Мобильная версия
Главная  //  Что такое балконный блок и как правильно выбрать его конструкцию
Получайте статьи сайта на почту
Дек 20/14

Что такое балконный блок и как правильно выбрать его конструкцию

Оборудование балкона или лоджии является важным этапом в благоустройстве квартиры или загородного дома. Современные интерьерные направления и технологии позволяют совмещать балконное пространство с помещением жилой комнаты. Такая планировка выглядит красиво и необычно и, к тому же, значительно расширяет пространство комнаты. Однако, для комфортного нахождения в помещении все же нужно организовать некую защиту между пространством балкона и пространством комнаты или кухни. Такой защитой зачастую становится балконный блок.

Балконными блоками называются конструкции, используемые для разграничения балконной зоны и зоны жилого помещения. Конфигурация, как правило, представляет собой единую плоскость, соединяющую балконное окно и дверь. Но современные конструкции могут изготавливаться и в несколько других вариациях. В своей публикации «Дом Мечты» расскажет о видах балконных блоков, в частности, о вариантах конструкций, а также как правильно подобрать и установить блок.

Балконный блок

Балконный блок

Какие есть виды балконных блоков

Как сказано выше, чаще всего балконный блок – это конструкция совмещенного окна и двери. Блок этого типа идеально подходит для монтажа в любом помещении, будь то жилая комната или кухня. Наличие большого по размерам остекленного пространства значительно увеличивает освещенность помещения.

Балконный блок с дверью и окном

Балконный блок с дверью и окном

Иногда такой блок изготавливается в виде двух окон и балконной двери, вмонтированной посередине. Такая конструкция привлекательна своим дизайном. Однако она выигрышно смотрится только в больших по площади помещениях. Поскольку в блоке с двумя окнами используются дополнительные рамы и скрепляющие элементы, в маленьком помещении лишние детали будут скрадывать объем освещенности и, к тому же, они зрительно уменьшат пространство.

Балконный блок с дверью посередине

Балконный блок с дверью посередине

Также иногда конструкция балконного блока представляет собой одно окно и две двери. Этот вариант обустройства приемлем для крупных и широких лоджий. На стандартном городском балконе просто нет необходимости оборудовать вторую дверь.

Еще один вариант балконного блока представляет собой аналог французского окна, в котором вместо двери используются объемные окна без рам и сегментов, охватывающие расстояние между полом и потолком. Не трудно догадаться, что такая конструкция обеспечивает идеальное естественное освещение и является украшением любого дизайна. Этот вариант используется в современных интерьерах все чаще.

Французское окно с выходом на балкон

Французское окно с выходом на балкон

Балконный блок в виде французского окна

Балконный блок в виде французского окна

Нюансы выбора балконного блока

Помимо своего дизайна и особенностей конструкции, балконные блоки разделяют в зависимости от материалов, используемых для их изготовления. Чаще всего встречаются деревянные и пластиковые.

Балконные блоки из ПВХ привлекательны не только своей относительно невысокой ценой, но и хорошими техническими характеристиками:

  • современный пластик характеризуется как надежный, долговечный, теплоизоляционный, герметичный и экологически чистый материал;
  • кроме того, блок из этого материала, по сути, представляет собой стандартный стеклопакет, соответственно, он может быть изготовлен в любом цветовом оформлении.

Однако к минусам конструкций из ПВХ можно отнести то, что этот материал все-таки не является натуральным, из-за чего он не обеспечивает естественную циркуляцию воздуха в помещении.

балконный блок фото

Балконный блок фото

Материалом, который «дышит» и обеспечивает комфортные условия в помещении даже при закрытых окнах или дверях, является дерево. Однако некоторые считают, что балконные блоки из дерева недолговечны, т.к. этот материал подвержен процессам гниения, рассыпания и другим неблагоприятным факторам. Но современные производители уверяют, что перед изготовлением любых конструкций дерево проходит сложную обработку, благодаря чему качество этого материала ничем не уступает качеству пластика. К единственному условному минусу деревянных блоков можно отнести их относительно высокую стоимость.

При выборе конструкции балконного блока специалисты рекомендуют сразу определиться, в какую сторону будут открываться окна и двери. Если комната или кухня, где устанавливается блок, не отличается просторностью, лучше, чтобы окна и двери открывались наружу, то есть, на балкон. Однако при желании можно заказать изготовление такой конструкции, где все элементы открываются в обе стороны.

балконные двери

Балконные двери

Как проходит монтаж и демонтаж балконных блоков

Установка балконного блока – дело непростое, и осуществить эту операцию самостоятельно вряд ли получится. Во-первых, конструкция блока отличается большими габаритами и тяжелым весом, а, во-вторых, ее монтаж требует сложных технических и ремонтных работ.

Первый этап проведения установки заключается в замере балконного блока. Во многих квартирах балконы и лоджии имеют стандартные размеры. Но если балконный блок устанавливается в загородном доме или квартире с нетипичной планировкой, тогда замер конструкции осуществляется по следующей схеме:

  1. Во-первых, балконный проем очищается до цельной стены.
  2. Во-вторых, все поверхности, на которые будут производиться монтаж, должны располагаться параллельно или перпендикулярно друг другу.
  3. И, в-третьих, поскольку установка блока осуществляется на анкеры, во время замера нужно оставить запас приблизительно в 10мм.

Во время установки самое главное проследить, чтобы рама прочно соединялась со стенами проема. Иногда для дополнительной герметичности монтажники используются специальную скрепляющую ленту, а после установки балконный блок герметизируется монтажной пеной.

Кроме того, если вы не обустраиваете квартиру «с нуля», перед установкой конфигурации вам наверняка придется осуществить демонтаж старого балконного блока. Этот процесс включает в себя следующие задачи:

  • снятие конструкции до основания стен;
  • снятие подоконника и устранение штукатурки по всему периметру проема.

Иногда в проемах используются пазы для крепления подоконника. Если они присутствуют в конструкции, их нужно устранить полностью либо зачистить до кирпича.

установка балконного блока

Установка балконного блока

Помимо своей основной защитной функции, балконный блок придает интерьеру помещения завершенности, дарит ощущение уюта и комфорта.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 5)

Полосатое декорирование помещений – особенности покраски стен в полоску
Утепление чердака для создания дополнительного помещения
Как собрать квартирный электрический щиток своими руками
Почему скрипит ламинат: причины и способы их устранения
Метлахская плитка: характеристики и тонкости укладки

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях