Мобильная версия
Главная  //  Бассейн на даче своими руками: два варианта строительства дачного бассейна
Получайте статьи сайта на почту
Апр 22/13

Бассейн на даче своими руками: два варианта строительства дачного бассейна

Одним из способов обзавестись дачным бассейном практически любого размера является его постройка по особому проекту. Стоит такое удовольствие недешево и далеко не каждый человек может позволить себе такую роскошь. Альтернативой строительству на заказ является созданный бассейн на даче своими руками. Как это делается? С какими трудностями вам придется столкнуться? На все ваши вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Акриловые бассейны для дачи фото

Акриловые бассейны для дачи фото

Существует два способа самостоятельно построить дачный бассейн – можно использовать готовую чашу, сделанную в заводских условиях, или создать его с нуля методом монолитного литья из бетона. Если вы хотите получить уникальный конечный результат, то второй способ располагает к этому как нельзя лучше. Если вас устраивают стандартные заводские решения и простая технология монтажа, то в самый раз воспользоваться готовыми емкостями.

Как построить бассейн, используя заводскую емкость

бассейн на даче своими руками фото

Бассейн на даче своими руками фото

Бассейн для дачи своими руками, созданный по такой технологии, предусматривает огромный объем земляных работ – придется выкопать котлован, по форме и размерам совпадающий с заводской чашей. Но на этом трудности создания бассейна по такой технологии не заканчиваются – чтобы разместить необходимый комплекс коммуникаций, придется построить подземное помещение, позволяющее свободно обслуживать системы водоснабжения, водоотведения и фильтрации. В силу того, что большинство оборудования, необходимого для работы этих систем, работает от электрической энергии, техническое помещение должно быть сухим – этот фактор уже предполагает бетонные работы с элементами гидроизоляции.

Исходя из этих тонкостей установки заводской емкости, процесс устройства такого бассейна обходится достаточно дорого – огромное количество необходимого материала и сложность выполнения работ сводят «на нет» видимую простоту этой технологии. Кроме того, установка пластиковых бассейнов с использованием готовой емкости позволяет создавать исключительно стандартные формы.

Также следует понимать и разницу используемых емкостей – как правило, для их изготовления используется либо пластик, либо акрил. Пластиковая чаша для бассейна является довольно хрупким изделием – несмотря на кажущуюся прочность при отрицательных температурах он лопается от малейшего удара. В отличие от них, акриловые бассейны намного прочнее и способны противостоять низким температурам. Если уж вы решили построить бассейн своими руками по такой технологии, то предпочтение лучше отдать акриловым чашам.

как построить бассейн своими руками

Как построить бассейн своими руками

Строительство бетонного бассейна на участке своими руками

По своей стоимости и трудозатратам строительство бассейна на даче методом монолитного литья из бетона практически ничем не отличается от предыдущего способа. Разница заключается в том, что в этом случае все работы можно осилить самостоятельно. Чем мы сейчас и займемся.

строительство бетонного бассейна

Строительство бетонного бассейна

Для начала, как и в предыдущем способе строительства бассейна, вам предстоит выкопать котлован – его форму и размеры необходимо продумать заранее. Обязательно нужно взять в расчет пространство, занимаемое бетоном, а он будет в данном случае со всех сторон. Высвободится очень много ненужного грунта, поэтому вопрос с его утилизацией нужно решить заранее.

Когда выкапывание котлована будет закончено, приступают к заливке его дна. Чтобы бетонная чаша бассейна служила долго и не подвергалась растрескиванию в результате движения почвы, бетонное литье в обязательном порядке необходимо усилить каркасом из арматуры.

Необходим объемный каркас, арматура которого соединена между собой вязальной проволокой – сварка здесь недопустима. Сваренный каркас достаточно жесткий, и при малейших подвижках грунта такой железобетон дает трещину.

Сразу необходимо предусмотреть выпуски арматуры в местах боковых стен будущей чаши – в принципе, армирующий каркас можно собрать сразу весь целиком. Так даже будет лучше – в результате получится не только монолитный бетон, но и армирующий его каркас.

На следующем этапе работ строительство бассейна своими руками предусматривает бетонирование нижней плоскости чаши. Здесь сложного нет ничего – бетон заливается, уплотняется с помощью специального глубинного вибратора и выравнивается по установленным заранее маякам. Важно понимать, что заливаемая бетонная подушка в зависимости от объема бассейна не должна быть меньше, чем 200-400мм.

Через пару дней, когда бетонное основание подстынет, можно приступать к сооружению вертикальной опалубки и заливке ее бетоном. В силу большого количества заливаемого бетона, для опалубки лучше использовать металлические щиты – менее прочный материал просто будет раздавлен, и все ваши труды окажутся напрасными.

Также следует уделить особое внимание приготовлению бетона – из-за больших объемов работ необходимо обзавестись бетономешалкой (покупать не обязательно, можно взять в аренду или попросить на время строительства бассейна у знакомых).

Раствор готовится в пропорции 1 к 4 – используется одна часть цемента и как наполнитель две части песка и две щебня.

Идеальным вариантом будет заказать уже готовый бетон и залить всю опалубку одним махом – так вы точно получите качественную монолитную конструкцию из железобетона.

На следующем этапе работ строительство бетонного бассейна предусматривает полное высыхание бетонной чаши – бетон должен хорошенько отстояться и набрать прочность. По истечении нескольких дней опалубка снимается – на свежем воздухе бетон высохнет быстрее. Но слишком быстрое высыхание бетона тоже плохо – он не успеет набрать необходимой прочности. Поэтому ближайшую неделю вам придется посвятить обильному увлажнению свежеотлитой чаши. Чем больше влаги втянет в себя бетон, и чем медленнее он будет высыхать, тем прочнее станет. Полное высыхание бетона и набор им крепости происходит в течение 2-3 недель. Только спустя это время можно приступать к дальнейшим работам.

Гидроизоляция бетонного бассейна

Следующим шагом на пути к поставленной цели будет гидроизоляция чаши. Задаваясь вопросом, как построить бассейн своими руками, следует понимать важность этого мероприятия. Проникшая внутрь бетона влага с наступлением холодов замерзнет. А при замерзании она расширяется, образуя таким способом микротрещины, которые впоследствии превращаются в глобальные нарушения целостности чаши бассейна.

Гидроизоляция бассейна выполняется с помощью специальных составов. Как правило, их продают в сухом виде – они чем-то напоминают клей для кафеля. Наносится такой разведенный в воде состав обыкновенным шпателем в несколько слоев. Причем каждый слой должен наноситься в разных направлениях – это обязательное условие использования подобной гидроизоляции.

Когда изолирующий слой высохнет, можно приступать к декорированию бассейна. Как правило, для этих целей используется мозаика или кафельная плитка. Пустоты под облицовкой не допускаются.

бассейны для дачи своими руками

Бассейны для дачи своими руками

Ну и следующий момент, касающийся вопроса как сделать бассейн своими руками – следует понимать, что без системы слива и очистки воды все равно не обойтись. Эту проблему решает использование мобильных переносных установок, снабженных мощным насосом – такой подход к делу намного дешевле, чем установка полноценных систем для бассейна.

Вот так и делается бассейн на даче своими руками – все просто и одновременно сложно. И, несмотря на то, что постройка такого бассейна является самым дешевым вариантом, все же этот процесс потребует от вас колоссальных трудозатрат. В любом случае, вы всегда можете обратиться в фирмы, специализирующиеся на постройке бассейнов или установке готовых чаш.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 5)

Летний душ - сделаем дачу комфортнее
Декоративные колодцы в дизайне садового или дачного участка
Дорожки из брусчатки на участке: разновидности и способы укладки
Роза в дизайне сада: королева, богиня, фаворитка
Что можно сделать из старых вещей для дачи: оригинальный способ благоустройства

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях