Мобильная версия
Главная  //  Как чистить ковролин в домашних условиях: виды чистки и способы избавления от пятен
Получайте статьи сайта на почту
Мар 07/16

Как чистить ковролин в домашних условиях: виды чистки и способы избавления от пятен

Присутствие в комнате теплого и приятного на ощупь напольного материала создает особую атмосферу и уют. По нему не только приятно ступать, но и сидеть на нем, и даже лежать. Такое наслаждение может подарить мягкое основание ковролина, который пользуется популярностью уже несколько десятилетий. Главными его преимуществами остаются разнообразность дизайна, долговечность и приемлемая стоимость. Правильная же и своевременная чистка ковролина поможет сохранить его первоначальную привлекательность и продлить срок службы. Об особенностях ухода и о том. Как чистить ковролин, сегодня расскажет «Дом Мечты» в этой публикации.

чистка ковролина

Чистка ковролина

Что следует знать, прежде чем приступить к чистке ковролина

Если спустя пару дней после уборки вам кажется, что покрытие все еще идеально чистое, то это совсем не так. Практически единственный минус ковролина – способность быстро притягивать пыль и загрязняться. По этой причине многих волнует то, как почистить ковролин, не снимая с пола.

Уход за ковролиновой поверхностью производится с помощью обычного и моющего пылесоса, а также специальной чистящей бытовой химии.

чем почистить ковролин в домашних условиях

Чем почистить ковролин в домашних условиях

Способ очищения ковролина выбирается в зависимости от вида материала, из которого он изготовлен – синтетического или натурального. В большинстве случаев для дома выбирают покрытие из синтетических волокон из-за его высокой износостойкости, приемлемой стоимости, гигиеничности и простоте в уходе.

Первым делом, чтобы такое напольное покрытие, как ковролин, постоянно удивляло своей новизной, его чистоту нужно постоянно поддерживать с помощью пылесошивания, так как скопление пыли мешает бесследно избавиться от более серьезных загрязнений.

Для очищения от пыли натурального ковролина самый первый помощник – пылесос с вращающейся щеткой, которая хорошо прочесывает ворс и сохраняет его структуру. Проводить чистку с помощью моющего пылесоса нельзя, так как ворсинки плохо высыхают и не проветриваются.

Следует помнить, что пылесос вам будет нужен каждый раз перед чисткой ковролина любым из способов.

Правильный подход к очищению ковролина заключается не только в качественном и своевременно его избавлении от грязи, но и в осторожном применении бытовой химии. Прежде чем использовать выбранный препарат для чистки, его необходимо опробовать на незаметной площади, чтобы предотвратить нежелательную реакцию: изменение цвета ворса или его повреждение.

Работая с химическими средствами для чистки ковролина, необходимо позаботиться о своем здоровье и обеспечить доступ в помещение свежего воздуха. Также, после процесса очищения мягкого основания, обязательным условием является 30-ти минутное проветривание.

средства для чистки ковролина

Средства для чистки ковролина

Применение моющих средств для очищения ковролина

Моющие средства для напольных покрытий представлены в огромном ассортименте, поэтому долго искать, чем почистить ковролин в домашних условиях, вам не придется.

Химические средства, которые предназначены для мойки ковролина, помимо того, что удаляют пятна и грязь, уничтожают запахи, бактерии и клещи.

1. Сухая чистка

Сухая чистка порошкообразными составами приемлема как для материала из синтетического, так и натурального волокна. Ее следует проводить 1 раз в два месяца, что позволит избавиться от грязи и освежит покрытие. Сухая чистка заключается в нанесении порошка на поверхность ковролина на указанное в инструкции время. Принцип действия порошков заключается в способности его частичек вбирать в себя грязь. По истечении времени «контакта» порошка с поверхностью ковролина, его необходимо собрать при помощи пылесоса.

средства для сухой чистки ковролина

Средства для сухой чистки ковролина

2. Влажная чистка

К влажной чистке ковролина допустимо прибегать не чаще, чем раз в полгода, или по мере необходимости. Мыльный раствор наносится на поверхность покрытия, выдерживается 10-15 минут и убирается, снова же, с использованием пылесоса

Изделиям из натуральных волокон с длинным ворсом или на джутовой основе влажная уборка противопоказана. После мокрой чистки остальных видов ковролина следует также убедиться, чтобы не осталось влажного места. Попадание большого количества воды может вызвать появление неприятного запаха и прелости. Чтобы избавиться от них, вначале обрабатывают поверхность средством против плесени, затем озоном или ультрафиолетом.

Влажная чистка ковролина в домашних условиях

Влажная чистка ковролина в домашних условиях

3. Чистка пеной

Чистка ковролина при помощи пены является одним из самых щадящих и практичных способов. Она не навредит и натуральным покрытиям. Вначале пену распределяют на поверхности ковролина, затем растирают щеткой или губкой. Когда пенный раствор высохнет, его убирают вместе с загрязнениями обычным пылесосом. Пена не дает напольному покрытию промокнуть, хорошо очищает и оставляет приятный запах.

как почистить ковролин не снимая с пола

Как почистить ковролин не снимая с пола

Как бороться с пятнами на ковролине

Поставив пятно, его следует удалять по «горячим» следам, чтобы предотвратить глубокое проникновение в ворс. Любое пятно убирается щадящими движениями, от краев к центру.

Перед применением пятновыводителя, испачканный участок обязательно избавляют от пыли.

Пятновыводители подбираются исходя из происхождения пятен. Один из недостатков при их применении – вероятность испортить цвет и структуру ворсинок. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо воспользоваться простым и всем известным правилом – проверить реакцию химического средства на скрытой от глаз поверхности покрытия. Также не следует отступать от предписаний инструкции: не увеличивать концентрацию средства и время его воздействия.

как очистить ковролин от пятен

Как очистить ковролин от пятен

Когда под рукой нет магазинного пятновыводителя, возникает вопрос, как очистить ковролин от пятен без следа и при этом не повредить материал? От свежих пятен на ковролине можно избавиться с помощью простых и доступных народных приемов. Предлагаем несколько проверенных и действенных методов:

  • используя жидкое мыло или средство для мытья посуды, можно убрать пятна от любой нежирной еды;
  • нашатырный спирт отлично справляется с жирными пятнами, а также со следами от соков и вина;
  • пятна от чая, кофе и конфет хорошо убираются трехпроцентной перекисью водорода или тиосульфатом натрия, которые, к тому же, безопасны для любой ковровой поверхности.

Как видите, чистка ковролина не представляет особой сложности, но для того, чтобы напольное покрытие постоянно радовало своим видом, соответствующие меры по устранению загрязнений необходимо предпринимать своевременно и обдуманно.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Современный дизайн лестниц – совершенство, функционализм и безопасность
Набор керамических ножей: выгодная покупка для кухни
Дверь-гармошка в интерьере: простота, лаконичность и удобство
Сушилка для белья: подбираем идеальный вариант для дома
Маятниковые двери – неординарное решение для вашего дома

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях