Мобильная версия
Главная  //  Дачный умывальник: разновидности, формы, функционал
Получайте статьи сайта на почту
Июл 24/13

Дачный умывальник: разновидности, формы, функционал

Так же, как быстро мы привыкаем к благам цивилизации, так и отсутствие какого-то одного из них привносит в нашу жизнь определенную долю дискомфорта. Если на даче отсутствует центральное водоснабжение, то наличие накопительной емкости для мытья рук, овощей и фруктов даже не обсуждается, оно должно там быть по определению. Дачный умывальник, будь то мойдодыр или просто канистра для воды с вентилем, без сомнения добавит комфорта вашему проживанию на участке. О том, какие существуют виды умывальников для дачи, из чего их делают и как выбрать этот необходимый предмет дачной жизни, мы и обсудим сегодня на сайте «Дом Мечты».

дачный умывальник уличный

Дачный умывальник уличный

Виды дачных умывальников

Прежде всего, нужно отметить, что умывальники для дачи могут быть как с тумбой, так и без нее. В отличие от моделей с тумбой, подвесные бачки мобильны и могут быть установлены в любом месте дачного участка – хоть на огороде, хоть возле дома или на выходе у ворот. Главное найти любую вертикальную поверхность (стена, бревно, дерево), на которую можно было бы закрепить такой бачок.

Дачные умывальники на стойке

Среди всего разнообразия уличных умывальников для дачи (а такие подвесные виды устанавливаются в основном на улице) встречаются бачки на стальной стойке. Они удобны тем, что нажатием ноги на металлическую перекладину, имеющуюся внизу стойки, рожки вгоняются в землю, позволяя умывальнику быть установленным на любой территории участка, вне зависимости от наличия поблизости опоры. Рукомойник на стойке можно установить даже в середине огорода среди кустов малины или клубники.

Уличный умывальник на металлической стойке

Уличный умывальник на металлической стойке

Умывальники без тумбы для дачи

  • Самый простейший вид умывальника для дачи – это пластиковая емкость на 3-5л бочковидной формы с прижимным носиком. Его можно повесить на стену или на забитую в землю доску, а под него лучше поставить ведро для сбора грязной воды. Как и во все виды дачных рукомойников, подача воды в него осуществляется вручную: налили воду – и можете ею пользоваться. После того, как 3,4,5л воды исчерпаются, ее нужно залить снова.
Подвесные пластмассовые умывальники для дачи

Подвесные пластмассовые умывальники для дачи

  • Более усовершенствованная конструкция подвесного умывальника для дачи имеет эргономичный дизайн и больший объем – прямоугольные формы с двумя крышками для набора воды (справа и слева) и с прижимным или вентильным краном. Причем прижимной кран, в отличие от своего пластикового собрата, имеет в своем устройстве магнит, который позволяет зафиксировать его в поднятом состоянии. Таким образом достигается более удобное пользование прибором: прижали стержень вверх, он примагнитился и вода потекла беспрепятственно. После мытья рук слегка потянули за носик, и он опустился, прекратив подачу воды. Такие модели изготавливают преимущественно из прочного пластика, а бачок рассчитан на объем жидкости 10-15л. Их же можно установить на тумбу с раковиной.
Подвесной пластиковый умывальник для дачи

Подвесной пластиковый умывальник для дачи

  • Еще один вид подвесных умывальников – это овальный рукомойник из оцинкованной стали с вентильным краном. Особым функционалом он не отличается, да и срок эксплуатации стали не очень большой, даже несмотря на то, что она оцинкованная. Так что пластиковые модели в этом отношении более долговечны.
Умывальники для дачи подвесные

Умывальники для дачи подвесные

Уличные умывальники с тумбой

Более серьезные конструкции с тумбой нельзя легко переставить с места на место, эти умывальники больше относятся к стационарным, чем к мобильным. Хотя при желании их можно перетянуть в любое место дачного участка.

Дачный умывальник мойдодыр состоит из тумбы-стойки, раковины и наливного бачка. Принцип работы такой же, как и у подвесных рукомойников, только при этом добавляется комфорт от его использования в виде пластиковой или металлической раковины, в которую можно поставить, к примеру, миску с яблоками и помыть их не спеша и не боясь уронить на пол. Более интересные модели снабжены зеркалом, полкой для мыльных принадлежностей и крючком для полотенца.

Дачный умывальник с тумбой может использоваться и на улице, и в доме. Но прежде чем приобрести подобную модель, продумайте, где вы ее поставите. Если на улице, то лучше не брать умывальник с деревянной или металлической тумбой для дачи, поскольку дерево и металл быстро придут в негодность под действием перепадов температур и осадков. А вот для дома тумба из дерева подойдет идеально. Также для дома рациональнее выбрать модель с подогревом, а на улице в благоприятную погоду вода нагреется сама под воздействием солнечных лучей.

Дачный умывальник мойдодыр фото

Дачный умывальник мойдодыр фото

Умывальники для дачи с подогревом

Если в летнее время наличие горячей воды не очень актуально, то с наступлением холодов мыть руки ледяной водой не очень приятно. Вот тогда огородники обращают внимание на умывальник для дачи с подогревом. Отличная модель, позволяющая не думать о том, что водоснабжения на участке нет. Пластиковый бачок располагается сверху над раковиной, а снизу в тумбу можно поставить ведро для сбора грязной воды. Бачок (примерно на 15-20л воды) выполнен из полупрозрачного пластика, чтобы можно было контролировать объем воды и вовремя долить ее, не дожидаясь полного опустошения емкости. Также имеется терморегулятор и возможность регулировки температуры воды от 30 до 70ºС. Габариты умывальников для дачи с подогревом не такие уж большие, так что уголок для него в своем дачном домике вы найдете без труда, высота тумбы до 1,5м, а ширина и глубина по 0,5м.

Умывальник для дачи с подогревом

Умывальник для дачи с подогревом

Умывальник дачный с подогревом

Умывальник дачный с подогревом

Как сделать дачный умывальник своими руками

Мастера на все руки не преминут воспользоваться своим талантом и соорудить дачный умывальник своими руками. Самый простой способ, доступный даже школьнику – это создание рукомойника из пластиковой 2-литровой бутылки. Срезаем дно бутылки (при желании обрезайте не до конца, чтобы получилось нечто похожее на крышку), переворачиваем вверх дном и, обмотав проволокой горлышко и дно бутылки, привязываем ее к столбу или к дереву. В этом случае в роли краника будет выступать крышка бутылки: слегка приоткрыли ее, и вода побежала тонкой струйкой, закрыли – и вода прекратила литься. Такая конструкция удобна в «полевых условиях», на необжитой даче, где нет даже домика.

Еще один способ сделать рукомойник – воспользоваться ведром в качестве накопительной емкости. Для этих целей подойдет любое ведро: пластиковое или металлическое, но желательно с крышкой, чтобы в емкость не попадал мусор. Итак, намечаем место для будущего краника (вентиля), как правило, это внизу ведра на боковой стенке, и просверливаем отверстие. Далее врезаем в него сантехнический сгон, закрепляем его при помощи двух контргаек и прокладок между ними. На сгон накручиваем краник и закрепляем емкость на стойках или на стене. Для удобства пользования этой рукотворной моделью под бак можно установить простейшую раковину, а вниз подставить ведро для сбора воды. Хотелось бы отметить, что подобным образом можно сделать своими руками бак для летнего душа.

Вообще дачные умельцы порой удивляют своей фантазией. В качестве накопительной емкости они используют любые предметы, начиная с канистр, заканчивая 100-литровыми бочками, а раковина, как правило, устанавливается старенькая, отслужившая свой век в квартире, но еще вполне приличная на вид. Кто-то вообще придумал дачный оригинальный умывальник с ножным управлением – накопительная емкость располагается на земле, и путем нажатия ногой на резиновую грушу, которая соединена с бачком шлангом, вода под давлением выливается через носик в ведро. Очень удобный и практически «бесконтактный» краник.

Дачный умывальник своими руками фото

Дачный умывальник своими руками фото

Умывальник для дачи из пластиковой бутылки

Умывальник для дачи из пластиковой бутылки

Таким образом, имея дачный умывальник, вы избавляетесь от проблемы грязных рук после работ в саду или на огороде. А если его как следует обустроить – установить рукомойник, поставить широкую тумбу, чтобы было удобно разместить там миску или ведро с собранными плодами, то жизнь на даче из не обустроенной превратится в безмятежную и комфортную.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 4)

Подготовка сада к зиме
Дизайн балкона - обустраиваем место для отдыха
Устроим барбекю в любую погоду – беседки для дачи с мангалом
Как выбрать биотуалет для дачи: разновидности и принцип работы
Выбираем гриль для дачи: разнообразие садовых грилей для вкусного загородного отдыха

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях