Мобильная версия
Главная  //  Декоративная отделка деревом: идеи для вашего дома
Получайте статьи сайта на почту
Дек 28/16

Декоративная отделка деревом: идеи для вашего дома

Большинство людей, услышав фразу, декоративная отделка деревом, сразу рисуют в своей голове деревянную вагонку, и мало кто подозревает, что кроме нее существуют еще и другие материалы. Это и немудрено – вагонка самый доступный и популярный на сегодняшний день отделочный материал из дерева.

У него много достоинств, но и у других деревянных собратьев вагонки их не меньше, а возможно, даже больше. Но дело не в этом – вагонка сама по себе является однотипной, и стены в вертикальную или горизонтальную полоску быстро приедаются. В этом отношении декор данного типа во многом уступает своим конкурентам. По большому счету, если сравнивать подобное с подобным, то можно прийти к выводу, что у вагонки имеется всего-навсего только один плюс – простая сборка, за что она и полюбилась многим людям. В общем, если вам нужна уникальная декоративная отделка деревом, то к вагонке лучше повернуться спиной и обратить свое внимание на другие материалы, чем мы и займемся на этой странице нашего сайта Дом Мечты.

как отделать стены деревом фото

Как отделать стены деревом фото

Декоративная отделка деревом: готовые к установке материалы

Весь декор из дерева, изготовленный в заводских условиях, имеет ряд преимуществ, благодаря которым человек предпочитает иметь дело именно с ним – в первую очередь, это полностью готовый материал. От мастера или домашнего умельца требуется только одно – установить его на стены или потолок. Его даже не нужно дополнительно декорировать или защищать лаком. В принципе, существует и так называемый полуфабрикат, который все-таки приходится вскрывать лаком или краской, но создается он исключительно с целью удешевления продукции. Кроме того, этому материалу характерна простая установка, что предоставляет человеку еще один шанс создать интерьер в доме не очень дорого. Такая деревянная отделка реализуется в магазинах в нескольких вариантах.

  1. Деревянная плитка. В большинстве случаев деревянная плитка изготавливается из отходов производства – обрезкам древесины придают определенную форму поверхности и размер, соединяют в плиты и декорируют тем или иным способом. Как результат, обрезки бруса или досок, которые должны были отправиться в топку твердотопливного котла отопления, реализуются дороже, чем они стоят на самом деле. Не стоит относиться к этому материалу предвзято и думать, что если он делается из отходов, то и качество у него соответственное – на самом деле это уникальный декор, за который люди готовы платить немалые деньги. Устанавливается плитка в большинстве случаев на клей, но если вести разговор о плитах большого размера, то для них может использоваться каркасная технология монтажа.

    деревянная отделка интерьера

    Деревянная отделка интерьера

  2. Плитка мозаика из дерева. Отходы от отходов. Звучит даже немного печально, но недооценивать декоративные качества мозаичной деревянной плитки не стоит – в первую очередь, это отличный вариант для отделки криволинейных поверхностей. К примеру, ровная жесткая плитка на стандартные круглые колонны не ляжет по определению. Как и в предыдущем случае, мелким обрезкам придается определенная форма поверхности и задается необходимый размер. Потом фрагменты наклеивают на армирующую сетку, тем самым создавая повторяющийся рисунок – естественно, его декорируют и доводят до кондиции готового изделия. Стоимость такой мозаики в разы превосходит цену аналогичного материала, изготовленного из стекла или керамики.
  3. Панели из натурального дерева. Чтобы понять разницу между деревянной плиткой и панелями, нужно представить себе плитку большого размера, в которой объединено много небольших изделий этого типа. То есть вместо того, чтобы монтировать на стену 20 или 30 маленьких плиток, вы просто крепите к поверхности одну большую панель – она может и приклеиваться, и крепиться механически на каркас или прямиком на стену. Говоря простым языком, отделка стен панелями из дерева – это экономия времени мастера. Кроме того, это уменьшение до минимума количества мест соединения. Панели данного типа делятся на два типа – одни из них производятся из цельного массива дерева (ярким представителем такого материала является деревянная вагонка), а другие склеиваются из фрагментов. Цельный массив не позволяет создавать панели большой ширины (специфика дерева), а вот сборные панели могут иметь различный размер.

    облицовка стен деревом фото

    Облицовка стен деревом фото

Все это хорошо и, главное, удобно для человека. Но есть и моменты, которые заставляют некоторых людей отказываться от использования готовой заводской деревянной отделки – это недостаток разнообразия. Да, панели могут иметь разный вид, да, они могут быть окрашены по-разному, но в целом это стандартизированные изделия, что сужает круг возможных вариантов декора. Хотите быть оригинальным? Хотите создать в доме действительно уникальный интерьер? Тогда вам нужно обращаться в дизайн-студию, где предложат именно уникальные варианты деревянной отделки. Также ее можно придумать и собрать самостоятельно – если умеете пользоваться современным инструментом и понимаете тонкости работы с древесиной, то это вполне реально.

Отделка стен деревом: как создаются уникальные интерьеры

То, что уникальная облицовка стен создается исключительно на заказ или своими руками, вы уже поняли. И раз уж с этим ничего не поделаешь, остается только разобраться, как она создается. На удивление, сложного здесь нет ничего, главное – все хорошенько продумать, просчитать размеры, взять в руки инструменты и сделать то, что вы напридумывали. Вроде все просто, но, как и в любой другой работе, здесь имеются свои нюансы, понять которые можно, изучив принцип изготовления такого декора. На этом пути человеку придется сделать следующие шаги.

  1. Разработка плит или панелей. Этот этап работ целиком в ваших руках и зависит исключительно от ваших личных предпочтений и видения прекрасного. Добавить здесь следует только то, что можно продумывать и цельный рисунок, и составной, и даже комбинированный. Суть последнего заключается в том, что структура поверхности создается и на каждом отдельно взятом фрагменте отделки, и на всей стене за счет соединения фрагментов, а вернее, швов между ними. В общем, ваша задача заключается в том, чтобы создать единый «орнамент» из различных деревянных фрагментов.
  2. Изготовление фрагментов декора. Изготавливать деревянную отделку стен будет намного проще, если ее фрагменты будут стандартизированы – то есть декор должен состоять из ряда повторяющихся фрагментов одного размера. Несколько таких фрагментов в совокупности и составят один повторяющийся орнамент. К этому, в принципе, и сводится весь процесс изготовления деревянной отделки своими руками – вы создаете набор различных плиток, которые на следующем этапе соединяются в панели. Технологически для изготовления таких фрагментов вам понадобится дисковая пила и кромочный фрезер – пилой вы нарезаете доски на части, а фрезером формируете торцевую грань.

    декоративная отделка деревом фото

    Декоративная отделка деревом фото

  3. Сборка панелей или плит. Осуществляться этот процесс может разными способами. Если фрагменты отделки представляют собой длинные и узкие рейки, то их можно скрутить друг с другом саморезами. Если части панелей имеют средний или большой размер, то их проще склеить, но для этого следует нарезать в торцах пазогребневые соединения. Тонкие плитки лучше наклеить на фанерное основание. Как вариант, от формирования панелей или плит можно вообще отказаться – готовые и декорированные лаком части отделки можно клеить непосредственно на стену с помощью специального клея (например, «Жидкие гвозди»).
  4. Декорирование. Данный этап работ поставлен в это место исключительно формально – он может производиться и до сборки панелей. Просто удобнее красить большое изделие, чем много мелких фрагментов. Как вариант, декорирование деревянной отделки вообще можно производить непосредственно на стене после ее установки.

    деревянная отделка стен фото

    Деревянная отделка стен фото

  5. Установка. Здесь даже и рассказывать нечего, так как практически каждый человек знает, что на стены декор устанавливается двумя способами – его либо приклеивают, либо монтируют механическим способом на каркас (деревянную обрешетку). Какой способ выбрать? Небольшие деревянные изделия проще приклеить. Тяжелые панели большого размера устанавливают на каркас по нескольким причинам – когда пытаются устранить дефекты стен, когда утепляют стены и когда панели имеют большой вес, что характерно для древесины ценных пород.

В заключение темы о том, как производится декоративная отделка стен, остается сказать только о том, что создавая такое украшение, не стоит останавливаться на плитах исключительно прямоугольного вида или в форме геометрических фигур. Фрагменты могут иметь любой вид, в том числе и самый сложный, наподобие пазлов – главное, чтобы они собирались в единое цельное изделие. И еще одно – создавая деревянный декор, не стоит экономить на лакокрасочной продукции. Поверьте, красить такие шедевры повторно весьма сложно. Так что делать необходимо раз и насовсем – когда декор потеряет свой внешний вид, его останется только отправить на свалку.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 0)

Плинтус напольный – подведем черту под ремонтом
Замена водопровода в квартире своими руками
С чего начать ремонт квартиры – разбираем поэтапно
Как правильно выбрать влагостойкий ламинат: основные преимущества и характеристики
Утепляем гаражные ворота: простые правила защиты от холода и поэтапное утепление

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях