Мобильная версия
Главная  //  Декоративная штукатурка травертин: ее особенности и способы нанесения
Получайте статьи сайта на почту
Дек 15/16

Декоративная штукатурка травертин: ее особенности и способы нанесения

Имитировать фактуру натурального камня человек научился уже очень давно. Мало того, мы умеем делать это несколькими способами – при помощи искусственного камня, который производится в виде плитки или кирпичиков, а также штукатурки, которую принято называть декоративной. Не исключением является и такой натуральный камень, как травертин, декоративная штукатурка под который сейчас является одним из наиболее популярных способов отделки поверхностей.

По большому счету, технику нанесения штукатурки этого типа сложной назвать трудно – если сравнивать ее, к примеру, с той же венецианской штукатуркой, то последняя наносится во много раз труднее, и, не имея опыта, воспроизвести ее самостоятельно практически невозможно. Да, определенные навыки нужны. Да, конечный результат в полой мере зависит о руки мастера. Но если принимать во внимание небольшое количество тонкостей и нюансов в этой работе, то смело можно утверждать, что декоративная штукатурка травертин является самым простым вариантом имитации природного камня. О ней и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом Дом Мечты мы разберемся с особенностями покрытия и тонкостями его самостоятельного нанесения.

травертин декоративная штукатурка фото

Травертин: декоративная штукатурка фото

Особенности декоративной штукатурки травертин

Штукатурка травертин – это весьма интересный материал, который сочетает в себе как великолепные эстетические характеристики, так и весьма высокие технические и эксплуатационные показатели. В первую очередь, штукатурка данного типа ценится за свои эстетические характеристики – увидев хоть раз этот материал вживую, да еще и изготовленный рукой профессионального мастера, весьма трудно отказаться от удовольствия обзавестись им в своем интерьере. Второй момент, которым может похвастаться травертин, заключается в огромном разнообразии получаемых поверхностей – это своего рода палитра красок, с помощью которой художник-декоратор создает свои шедевры.

Не менее интересными являются и технико-эксплуатационные характеристики декоративной штукатурки под травертин. Здесь можно отметить следующие ее достоинства.

  1. Устранение дефектов поверхности. Декоративная штукатурка травертин отлично справляется с небольшими выбоинами и трещинами размером до 1,5 мм – в процессе нанесения штукатурки этого типа на такие дефекты поверхности можно вообще не обращать внимания. Не поймите неправильно – поверхность под такую штукатурку все равно нужна ровная, просто если имеются на этой поверхности дефекты, то страшного в этом ничего нет.
  2. Высокая прочность получаемой поверхности. Повредить ее можно разве что специально.
  3. Длительный срок эксплуатации. Штукатурка травертин способна радовать глаз человека на протяжении десятилетий.

    декоративная штукатурка травертин своими руками фото

    Декоративная штукатурка травертин своими руками фото

Теперь ко всем этим достоинствам добавьте весьма несложную технологию нанесения и вы получите отличный материал для самостоятельной работы. Кроме того, дополнительно можно выделить широкий спектр различных цветовых решений и возможность дополнительной защиты готовой травертиновой поверхности посредством различного рода декоративных лаков.

Изготовление штукатурки под травертин: техники нанесения

Еще одним достоинством декоративной штукатурки травертин является возможность ее нанесения с помощью разных техник – с одной стороны, это дополнительные возможности в плане декора, а с другой стороны, это возможность выбора более легкой технологии для человека, не являющегося профессиональным мастером. Сами понимаете, что одна техника легче, а другая сложнее. Существует три самых распространенных способа изготовления декоративной штукатурки травертин.

  1. Многоцветный травертин с разбивкой штукатурки на зоны – выделение темных и светлых участков, искусственное состаривание поверхности, добавления глянца и так далее. Данная техника, как говорится, не для аматоров. Она требует опыта и навыков, которые приобретаются исключительно на практике.
  2. Классический травертин – упорядоченный полосатый рисунок. Несмотря на кажущуюся простоту фактуры, наносится она не так уж легко. Все дело в руке мастера, которая должна быть набита. Вообще все, что касается нанесения любых типов декоративной штукатурки, в том числе и травертина, тесно связано с руками мастера – нужен опыт и только. Четко выверенные движения инструментом как раз и являются залогом качественного и красивого конечного результата.
  3. Рваная декоративная штукатурка травертин – эту поверхность можно описать как хаотичное нагромождение слоев материала и различных оттенков цвета. Понятие «хаотичный» в данном случае является весьма условным – это упорядоченный хаос, который в руках умелого мастера превращается в рисунок. Так сказать, картина в картине, в которой структура травертина играет не первичную роль – на главный план здесь выходит «орнамент», создаваемый за счет слоя штукатурки и его цвета.

    декоративная штукатурка травертин фото

    Декоративная штукатурка травертин фото

Это что касается сложных техник нанесения декоративной штукатурки травертин. Кроме них, имеются и более простые технологии имитации этого природного камня – эконом вариант, который доступен практически для любого человека, умеющего пользоваться малярным и штукатурным инструментом.

Классическая техника нанесения штукатурки травертин

Работы по декорированию стен штукатуркой травертин в профессиональном исполнении можно представить в виде следующей последовательности действий.

  1. Подготовка поверхности. Это стандартный этап, который предусматривает тщательное выравнивание декорируемой поверхности с помощью шпаклевки. Чем лучше вы подготовите поверхность, тем качественнее получится конечный результат. Мало того, чем ровнее будет поверхность, тем меньше будет расход дорогостоящего состава декоративной штукатурки. Очень важно понимать значение грунтовки – она позволяет более качественно соединить слои материалов друг с другом и тем самым продлить срок эксплуатации готовой поверхности.
  2. Нанесение штукатурки. Процесс весьма схожий со шпаклевкой стен, только выполняется он не шпателем, а металлической кельмой. Наносится слой толщиной примерно пару миллиметров. Особой ровности здесь не требуется – это фактурная структура. К тому же, в дальнейшем с этой поверхностью будет производиться ряд манипуляций. Работать необходимо весьма быстро, чтобы к тому времени, когда вы закончите нанесение материала на одной стене, в начальной точке штукатурка не успела полностью высохнуть.
  3. Декорирование. Очень важно поймать момент – основание штукатурки возле стены должно уже подсохнуть, а поверхностный слой нанесенного материала должен быть влажным, пластичным и хорошенько тянуться. Если стена имеет большой размер, то ее придется делать по частям или же производить работы в четыре руки – один человек наносит смесь на стену, а второй занимается ее декорированием. Под этим процессом подразумевается сглаживание рельефных участков штукатурки мокрой кельмой. Сглаживание можно производить различными способами – в смысле того, что работать кельмой можно как в одном (постоянном) направлении, так и затирать поверхность в различных направлениях, создавая тем самым определенный рисунок.
  4. Следующим заходом (после того, как были созданы затертые пятна) производится выравнивание поверхности, т.е. ее уплотнение. Опять-таки, работа выполняется металлической кельмой после того, как штукатурка потеряет свою пластичность, и фактура практически не будет нарушаться. Делается эта работа с приличным усилием – в результате поверхность должна приобрести небольшой глянцевый эффект.

    изготовление штукатурки под травертин фото

    Изготовление штукатурки под травертин фото

И последним этапом работ, связанным с изготовлением декоративного покрытия травертин, является его финишное декорирование, то есть штукатурка покрывается лаком. Одновременно это и глубина восприятия поверхности, и защита, и возможность влажной уборки.

Народный вариант штукатурки под травертин

Если профессиональная технология нанесения декоративной штукатурки травертин предусматривает использование специальных смесей, то народный вариант предполагает изготовление такого покрытия из дешевых, наиболее распространенных сухих смесей. Чаще всего для этого дела применяется финишная или так называемая супер-финишная шпаклевка. Сразу следует отметить, что сходств с оригинальным срезом природного камня такое покрытие имеет мало. Грубая фактура похожа, но вот тонкая, увы, нет. В принципе, если не преследовать цель идеальной схожести с природным аналогом, то поверхность получается весьма симпатичной.

Создается такая штукатурка в несколько этапов.

  1. Нанесение шпаклевки. В отличие от классической декоративной штукатурки травертин, данный самобытный вариант предполагает использование валика – с его помощью создается изначальная фактура поверхности. То есть делается масса пупырышков. В принципе, шпаклевку можно нанести и шпателем толстым слоем и после этого раскатать ее по стене валиком.
  2. Создание фактуры. Имитация травертина создается точно так же, как и при профессиональном способе изготовления поверхности. После частичного подсыхания пупырышки сглаживаются мокрой кельмой.
  3. Декорирование – краска и лак. В общем, практически все то же самое. Как вариант, можно окрасить саму смесь, добавив в нее колорант – так вы получите основной тон стены. Разнообразить его можно поверхностной покраской гладким валиком, который окрасит только выступающие части поверхности. Как вариант, краской можно заполнить углубления – в таком случае нужно пользоваться пластиковым шпателем или кельмой. После высыхания поверхности она покрывается лаком, что придает ей дополнительный эффект глубины.

    нанесение декоративной штукатурки травертин фото

    Нанесение декоративной штукатурки травертин фото

В заключение темы о самобытном травертине скажу несколько слов по поводу приготовления штукатурки. В чистом виде финишная шпаклевка не обладает хорошими характеристиками для этого дела – даже готовая акриловая шпаклевка не имеет необходимой вязкости. Добиться более или менее нужных характеристик материала можно смешав готовую акриловую шпаклевку с водно-дисперсионной краской в соотношении 2 к 1 (две части шпаклевки и одна часть краски).

И напоследок темы о том, что собой представляет декоративная штукатурка травертин, остается добавить только одно – точной, так сказать, стопроцентной схожести штукатурки с натуральным камнем можно добиться, используя только специальные смеси. Мало того, добиться высокой степени схожести с оригиналом в состоянии только квалифицированный специалист. Это к тому что, затевая самостоятельное изготовление штукатурки травертин, рассчитывать на высокое качество исполнения работ не в состоянии даже профессиональный мастер – именно сочетание этих двух факторов и обеспечивает качественное и красивое покрытие для стен.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Старые окна – новый стиль, или Как произвести ремонт деревянных окон
Почему потеют пластиковые окна – эффективные способы борьбы с конденсатом
Как заделать щель между ванной и стеной: решения для разных размеров щелей
Установка пластиковых окон зимой: важные моменты и особенности монтажа
Как избавиться от запаха новой мебели: полезные советы

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях