Мобильная версия
Главная  //  Декоративные кустарники: дополнительное украшение сада
Получайте статьи сайта на почту
Апр 08/14

Декоративные кустарники: дополнительное украшение сада

Наличие свободного места на участке может натолкнуть хозяина на мысль о создании дополнительных украшений. С этой ролью прекрасно справятся декоративные кустарники – их использование в ландшафтном дизайне позволит воплотить самые смелые и интересные идеи.

Где лучше сажать деревья и кустарники, и какие растения выбрать для создания оригинальных композиций, расскажет сегодня «Дом Мечты».

Декоративные кустарники

Декоративные кустарники

Кустарники на участке: принципы выбора места посадки

При выборе места следует помнить о трех важных моментах:

  • во-первых, кустарники многолетние и они будут жить на отведенном пространстве более десяти лет, поэтому необходимо сразу оценивать то, насколько занятый насаждениями участок может быть затронут при дальнейших перепланировках;
  • во-вторых, многие «зеленые» в ультимативной форме предъявляют свои требования к природным условиям. Их следует учесть, чтобы сердце не обливалось кровью при виде горящего на солнце можжевельника или умирающей в глухой тени форзиции. Кроме того, многие сорта декоративных кустарников не выносят сухих и холодных ветров;
  • в-третьих, маленький кустик, посаженный рядом с тропинкой, способен через несколько лет стать серьезной помехой для перемещения по участку, то есть, принимать во внимание нужно габариты уже взрослого растения.

Ориентация – север

Перед посадкой растений, способных превысить 1,5м в высоту, необходимо учесть один нематериальный, но важный аспект, а именно тень, которую они отбрасывают:

  • Специалисты советуют сажать декоративные низкорослые кустарники на южной стороне сада, высокие – на северной.
  • Во избежание проблем с соседями, которым тоже может понадобиться солнечный свет, деревья следует сажать на расстоянии трех метров от забора, а кусты – полутора метров.
  • Около забора и с северной стороны дома можно посадить невысокие теневыносливые кустарники для сада.
  • Светолюбивые, которыми являются цветущие и плодоносящие растения, следует разместить так, чтобы они получали послеполуденные лучи.
  • Для облегчения планировки посадки целесообразно составить приблизительную «теневую» карту участка. У саженца определяют «южную» сторону, на которой ветки длиннее и гуще. Если совместить юг приобретенного молодняка и юг участка, куст приживется быстрее.
Хвойные деревья и кустарники фото

Хвойные деревья и кустарники фото

хвойные декоративные кустарники

Хвойные декоративные кустарники

Как составить композиции из декоративных кустарников

Красота и польза

Кустарник может нести практическую функцию, являясь зеленой изгородью, бордюром или естественной защитой других растений от солнца и ветра.

Живая изгородь из быстрорастущих кустарников способна не только закрывать не особо живописный забор, но и обеспечивать неприступность сада – чего стоят колючки боярышника и барбариса! Такие изгороди можно подстричь или оставить их естественную форму. Определиться важно в течение первого года-двух жизни выбранного подопечного, так как более взрослые растения могут плохо подвергаться стрижке.

Бордюр используют чаще для окаймления дорожек, высаживая невысокие кусты. В качестве украшения сада часто используют одиночную посадку, так называемый солитер. «Солировать» могут гортензия, спирея, рододендрон. Некоторые растения вне периода цветения в одиночной посадке могут выглядеть неуклюже, поэтому их используют в композиции из трех и более растений.

декоративные деревья и кустарники фото

Декоративные деревья и кустарники фото

какие кустарники посадить на даче

Какие кустарники посадить на даче

Хорошие соседи

Чтобы избежать нездоровой конкуренции внутри группы, следует подобрать кустарники, хорошо сочетающиеся друг с другом. Наука составления композиции из декоративных кустарников довольно сложна, поэтому лучше обратиться к сложившейся практике.

Специалисты, например, предлагают следующие сочетания:

  • краснолистные барбарисы – фортизия средняя или рододендрон;
  • сирень – японская айва или чубушник или жимолость Маака или рододендрон;
  • спирея – гортензия или магония.

Красивоцветущие кустарники для сада (на юг) выигрышно сочетать с хвойными растениями, такими как туя западная и декоративные формы можжевельника (на север).

декоративные кустарники для дачи фото

Декоративные кустарники для дачи фото

Цветущие кустарники для дачи и сада фото

Цветущие кустарники для дачи и сада фото

Зеленая дюжина

Ассортимент кустарников, несомненно, велик, но в российских условиях он ограничивается зимостойкостью. Так, дюжину самых популярных открывает барбарис Тунберга. Боярышник светолюбив, колюч и вонюч при цветении, зато со съедобными плодами. Также съедобны плоды айвы, а вот волчеягодник – красивый, но ядовитый. Можжевельник насчитывает 70 сортов, сильно различающихся по форме. Рододендрон по красоте цветения может соперничать с розами. Сирень венгерская – неприхотливая, цветет на месяц позже обыкновенной. Спирея – изумительной красоты листопадный кустарник с белыми, розовыми, красными или малиновыми цветами. Форзиция цветет, когда все прочие растения только начинают зеленеть, в том числе она сама. Чубушник неверно называется жасмином, его зимостойкость зависит от сорта. Камелия цветет крупными цветками с осени до середины весны, некоторые сорта выдерживают температуру до минус 20°С.

Красивые декоративные деревья и кустарники для сада

Красивые декоративные деревья и кустарники для сада

декоративные кустарники в ландшафтном дизайне

Декоративные кустарники в ландшафтном дизайне

Красивоцветущие кустарники для сада фото

Красивоцветущие кустарники для сада фото

Применение декоративных кустарников в ландшафтном дизайне особенно популярно в японских садах. Также их коснулось и искусство топиари – создания зеленых скульптур.

декоративные кустарники для сада фото

Декоративные кустарники для сада фото

Декоративные кустарники топиари

Декоративные кустарники топиари

декоративные кустарники для сада

Декоративные кустарники для сада

При желании вы можете воссоздать любую картину, рассматривая композиции из кустарников в разных садах, парках, на дачах. Но всегда интереснее создавать что-то свое, оригинальное и неповторимое. Творите и украшайте свой участок сами!

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 4)

Газовый камин для дачи или сада
Лианы для сада: апофеоз вертикального озеленения
Гортензия садовая: изысканное украшение вашего ландшафта
Клумбы из пней и бревен – оригинальное украшение вашего участка
Обустройство уютной террасы: как создать дом своей мечты

1 комментарий

  1. Елена | Четверг, 10 Апрель 2014 в 08:48

    Спасибо огромное, моя мечта — это красивый большой дом, где будет находится вся моя счастливая семья, мои дети, внуки, все это — в будущем, а пока я собираю красивые фотографии садов и домов, благодарю вас за предоставленную возможность

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях