Мобильная версия
Главная  //  Детская комната по фен-шуй: растем в гармонии с миром
Получайте статьи сайта на почту
Июн 26/14

Детская комната по фен-шуй: растем в гармонии с миром

В дословном переводе слово «фен-шуй» означает «ветер и вода». Считается, что именно эти стихии управляют нашими жизнями, влияют на самочувствие, а также на те или иные события. Фен-шуй – это древнейшая китайская наука, целью которой является овладение природными стихиями и направление их энергий в нужное русло.

Наиболее остро потоки природных стихий ощущают дети. Они находятся в постоянном росте, а энергия, окружающая их, может помогать им расти, развиваться в физическом, духовном и интеллектуальном плане, либо же наоборот, замедлять эти процессы. Конечно, всем родителям хочется, чтобы их дети находились в гармонии с окружающим миром, но для этого необходимо создать им благоприятную окружающую обстановку. Детская комната по фен-шуй поможет малышу чувствовать себя уверенно и свободно, благодаря чему он сможет быстрее сформироваться как личность. О том, как правильно организовать фен-шуй в детской, сегодня «Дом Мечты» и расскажет своим читателям.

Детская комната по фен-шуй

Детская комната по фен-шуй

Расположение детской комнаты в квартире или доме согласно фен-шуй

Каждым сектором квартиры управляет та или иная энергия. Зона детей по фен-шуй в квартире не должна располагаться в центре, иначе у ребенка будет развиваться чрезмерный эгоцентризм, желание управлять и манипулировать людьми. Также не следует оборудовать детскую комнату напротив входной двери и напротив комнаты родителей. В первом случае энергия, способствующая детскому росту, будет рассеиваться наружу, а во втором – эта энергия будет подавляться родительским влиянием. Лучше расположить детскую комнату в восточном секторе квартиры, т.к. Восток символизирует рассвет, рост и развитие. Очень хорошо, если детская комната будет граничить с родительской спальней. В этом случае малыш будет чувствовать себя защищено, но, в то же время, свободно.

Немаловажно обратить внимание на форму детской комнаты. В идеале, она должна быть просторной, широкой и высокой. Однако не следует селить малыша в помещение, в котором больше двух окон, т.к. энергетические потоки будут рассеиваться наружу. Нежелательно, чтобы в комнате ребенка присутствовали различные перегородки, выступы или колонны, поскольку любые препятствия вызывают застой положительной энергии, из-за чего малыш может часто капризничать и хандрить.

зона детей по фен шуй в квартире

Зона детей по фен-шуй в квартире

фен-шуй детской комнаты

Фен-шуй детской комнаты

Обустройство детской комнаты по фен-шуй

Известно, что наиболее активно дети растут во сне, поэтому родителям нужно уделить пристальное внимание расположению детской кровати. Согласно правилам фен-шуй, изголовье кровати нужно направлять к стене, где нет ни окон, ни дверей. Кроме того, желательно, чтобы кровать не была вплотную придвинута к стене и не находилась напротив двери. Не следует располагать над кроватью какие-либо шкафчики или полочки, т.к. они будут препятствовать движению благоприятной энергии, из-за чего малыш не сможет полностью отдохнуть во время сна. Сейчас очень популярна компактная многофункциональная мебель, сочетающая в себе кровать и учебную или игровую зону. Однако смешение различных по назначению зон вызовет смешение энергий, из-за чего ребенку будет сложно сконцентрироваться во время учебы и отдохнуть во время сна. Также детям до 12-ти лет не рекомендуется спать на двухъярусной кровати, поскольку в этом случае энергия ребенка, спящего внизу, будет подавляться, а энергия ребенка, спящего вверху, будет рассеиваться.

Как обустроить детскую комнату по фен-шуй

Как обустроить детскую комнату по фен-шуй

Расположение кровати в детской комнате по фен-шуй

Расположение кровати в детской комнате по фен-шуй

Учебную зону ребенка нужно устанавливать на северо-востоке помещения в секторе знаний. При этом, изучая, как правильно расставить мебель в детской комнате по фен-шуй, обратите внимание, что сидя за столом, малыш не должен видеть свою кровать, иначе ему будет трудно сконцентрироваться на учебе. Также не желательно, чтобы письменный стол находился напротив двери. Поскольку данным сектором управляет активная энергия Янь, нужно подкрепить ее дополнительными символами. Чтобы ребенок ощущал больший интерес к знаниям, можно оборудовать в учебной зоне красивую полку с книгами, поставить глобус или повесить карту. Хорошим помощником в этой зоне станет статуэтка или игрушка совы, которая символизирует знания и мудрость.

Зонирование детской комнаты по фен-шуй

Зонирование детской комнаты по фен-шуй

Оформление детской комнаты по фен-шуй

Оформление детской комнаты по фен-шуй

Фен-шуй детской комнаты включает в себя также и игровую зону. В процессе игры ребенок не только наполняет свой досуг, но и познает окружающий мир, учась взаимодействовать с другими людьми, поэтому игровую зону следует обустраивать на юго-западе комнаты, отвечающей за коммуникацию и дружбу. Поскольку игрой управляют наиболее активные энергии, эту зону можно устанавливать около двери или около окна.

Игровая зона по фен-шуй в детской

Игровая зона по фен-шуй в детской

Детская комната по фен-шуй

Детская комната по фен-шуй фото

Восточный сектор комнаты отвечает за здоровье. Чтобы малыш хорошо себя чувствовал и не болел, эта зона должна быть свободной и чистой. Не стоит устанавливать на ее территории какую-либо функциональную мебель или шкафы для хранения множества вещей. Лучше всего, если в восточном секторе комнаты будет находиться что-нибудь живое – растение, аквариум, клетка с попугаем или хотя бы плакаты с изображением животных и растений. Однако в восточной части комнаты нельзя располагать искусственные водоемы или фонтанчики, т.к. текущая вода будет «забирать» с собой здоровье ребенка.

фен-шуй детской комнаты

Фен-шуй детской комнаты фото

Цветовое оформление детской по принципам фен-шуй

Детьми управляет активная энергия Янь, которая любит все яркое, сочное и цветное. Однако яркие тона в комнате ребенка должны обязательно разбавляться мягкими пастельными оттенками.

В зоне для отдыха господствует энергия Инь, поэтому ее желательно оформить в светлых спокойных тонах. Учебная зона должна быть нейтральной, а зона для игры или занятий спортом может быть выделена самыми яркими оттенками.

Общее цветовое оформление в детской комнате часто подбирается в зависимости от пола ребенка. Однако согласно фен-шуй цвета делятся не по гендерным признакам, а в соответствии с темпераментом малыша. К примеру, цветовая гамма штор в детской комнате гиперактивного ребенка должна быть мягкой и приглушенной, а шторы ярких и сочных тонов помогут побороть застенчивость излишне скромных детей. По такому же принципу подбираются цвета и других аксессуаров в детской комнате.

детская по фен-шуй цветовая гамма

Детская по фен-шуй цветовая гамма

Цветовая гамма детской комнаты по фен-шуй

Цветовая гамма детской комнаты по фен-шуй

как правильно расставить мебель в детской комнате по фен шуй

Как правильно расставить мебель в детской комнате по фен шуй

Цвет стен в детской по фен-шуй фото

Цвет стен в детской по фен-шуй фото

Обустраивая обитель ребенка, важно помнить, что детская комната по фен-шуй – это не только правильная расстановка мебели и соответствующее цветовое оформление, но и создание наиболее благоприятной атмосферы. В качестве украшений выбирайте только счастливые изображения на картинах и плакатах, избегая сложных произведений искусства и темных тонов. Кроме того, фен-шуй не терпит хаоса, поэтому нужно приучать ребенка самостоятельно поддерживать порядок.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 6)

Украшаем стены детской комнаты при помощи монохромных рисунков
Мебель для новорожденного – выбираем правильно
Ковролин для детской: качественно и безопасно, выбираем по правилам
Детские кровати с бортиками: надежная защита ребенка во время сна
Летнее настроение в детской комнате: как обновить дизайн интерьера к лету

2 комментария

  1. Виктория | Среда, 12 Август 2015 в 21:36

    Добрый день! На всех фото у вас неправильно стоит письменный стол. Ребенок должен сидеть спиной к стене и видеть дверь.

  2. Татьяна | Четверг, 08 Сентябрь 2016 в 17:30

    Согласна с Викторией. А я прочитала на другом сайте,что учебная зона располагается на северо-западе. Здесь пишут,на северо-востоке. Кому верить?

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях