Мобильная версия
Главная  //  Дом в горах: прелесть жизни, особенности строительства и обустройства
Получайте статьи сайта на почту
Авг 21/13

Дом в горах: прелесть жизни, особенности строительства и обустройства

Всем известно, что среди жителей горных местностей часто встречаются долгожители. Хотите причислить себя к их числу? Тогда нужно срочно обзаводиться недвижимостью в горах, чтобы наслаждаться чистым воздухом и очаровующими видами из окна.

Иметь дом в горах – это прекрасно, но может лучше просто арендовать его на несколько месяцев в году? Давайте разбираться с этим насущным вопросом вместе с сайтом «Дом Мечты». В этой статье мы не только рассмотрим преимущества и недостатки жизни в горах, но и посмотрим интересные архитектурные объекты, куда можно отправиться на экскурсию.

Дом в горах

Дом в горах

Дом в горах: преимущества и недостатки

Самым главным плюсом жизни в горах можно считать кристально-чистый воздух, не загрязненный выхлопными газами и отходами промышленных предприятий.

Второе же преимущество – это удивительные виды, открывающиеся с террасы, особенно, если расположен ваш дом в горах у озера. Крутые склоны, покрытые буйной растительностью, прозрачная и чистая как стекло вода в озере, а также слияние с природой и безмятежность, которой не дождаться в суетливом городе. Красивые пейзажи позволяют отвлечься от своих, порой не слишком приятных мыслей и подумать о вечном. Именно эти желания подталкивают наших соотечественников перебраться в горы хотя бы на пару-тройку месяцев в году.

дом у озера в горах

Современный дом у озера в горах

Однако жизнь в домике в горах позволяет не только любоваться красивыми видами, но и заниматься активным отдыхом. В зимнее время это катание на горных лыжах, а в летнее – горный туризм. Прекрасный выбор для динамичных людей, предпочитающих пассивному лежанию на пляже активные походы по горной местности.

Прилегающая территория, горные вершины и сам домик в горах зимой покрыт пушистым снегом – и на это тоже стоит посмотреть! Не здесь ли тысячи горожан мечтают проводить рождественские каникулы? Так что хорошо в горах не только летом, но и зимой.

Из недостатков можно отметить необходимость приспосабливаться к жизни высоко в горах. Как правило, чем выше мы поднимаемся в горы, тем сложнее становится дышать, поскольку содержание кислорода снижается. Также сильные ветра в горных районах могут существенно подпортить общее впечатление об отдыхе или жизни в горах. Из субъективных минусов следует отметить отсутствие развитой инфраструктуры (возможно поблизости не окажется даже продуктового магазина или пункта неотложной медицинской помощи), а в некоторых случаях и элементарных благ цивилизации (свет, газ, вода).

Домик в горах фото

Домик в горах фото

С какими трудностями сопряжено строительство домика в горах

У строительства домов в горах есть ряд особенностей, среди всех видов они считаются одними из самых трудных проектов. Прежде всего, фундамент нужно возводить на твердых скальных породах, т.е. возможно, придется значительно углубиться в грунт. Далее нужно проверить близость грунтовых вод, которые могут размыть фундамент и принести немало других бед постройке. Затем желательно утеплить дом, поскольку в зимний период ветер здесь особенно холодный. Ну и не лишним будет подумать о резервных источниках питания на случай обрыва линии электропередач, а если дом не электрифицирован, то приобрести автономные электростанции, которые предоставят возможность использовать одно из главных благ цивилизации беспрепятственно.

Какие типы строительства применяют для возведения домов в горных регионах

В последнее время стало модным строить дома шале, пришедшие к нам с альпийских гор. Это дом комбинированного типа, в котором первый этаж выполняется из капитальных материалов (камня, кирпича), а второй – из дерева (брус, бревно). Это делается главным образом для того, чтобы облегчить конструкцию дома. Кирпично-деревянный дом шале менее тяжелый, что очень важно для горных местностей, где вероятность оползней достаточно высока.

Красивый дом в горах

Красивый дом в горах

Интерьер дома шале в горах

Интерьер дома шале в горах

Интерьер горных домиков

Что касается обустройства интерьера дома в горах, то в отделке, как правило, преимущественно используются натуральные материалы – дерево и камень. Деревянные панели на стенах, ламинат или паркет на полу, облицовка камина и прилегающей зоны камнем или кирпичом и уютная мебель – это главные постулаты оформления горных домиков.

Интерьер горного домика фото

Интерьер горного домика фото

Интерьер дома в горах фото

Интерьер дома в горах фото

Кроме того, открывающиеся красивые пейзажи заслуживают наличия в доме больших панорамных окон и террасы, которая в летнее время будет служить для отдыха.

Дом в горах с панорамными окнами

Дом в горах с панорамными окнами

Дом в горах - интерьер спальни с большими окнами

Дом в горах — интерьер спальни с большими окнами

Дом в горах с террасой

Дом в горах с террасой

Если говорить о стилях интерьера, то дома в горах обустраиваются в основном в деревенском стиле. А он, как известно, славится простыми формами, отсутствием вычурной и бросающейся в глаза отделки, натуральными материалами в оформлении жилого пространства. Но, несмотря на принадлежность к этому стилю, интерьер домика в горах отлично сочетает деревенскую простоту и современную функциональность. Удобство, уют и наличие современной техники прекрасно уживается на одной территории, облегчая хозяевам быт. Также дом в горной местности как никакой другой приемлет эко-дизайн в интерьере, идеально вписывающийся в окружающее пространство.

Уникальные архитектурные элементы – дома в горах

Ну и напоследок посмотрим интересные горные дома, заслуживающие внимания туристов. Возможно, вы захотите их увидеть своими глазами.

Красивые дома в горах – не редкость, а видели ли вы дома, «встроенные» в гору? Яркий пример такого внедрения жилого пространства в грунт – это вилла Vals в Швейцарии, гармонично вписывающаяся в природу и окружающую среду. Стенами и крышей этого дома служит сама гора, а фасад выложен натуральным камнем, являющимся как бы продолжением горы. Так что, если бы не было окон и дверей, это сооружение вряд ли можно было определить как жилое с первого взгляда. Несмотря на то, что жить хозяевам приходится в «землянке», интерьер этого домика оформлен весьма современно.

Вилла Vals в Швейцарии зимой

Вилла Vals в Швейцарии зимой

Дом в горе, вид со двора

Дом в горе, вид со двора

Дом построенный в горе, вилла Vals в Швейцарии

Дом построенный в горе, вилла Vals в Швейцарии

Домик в горах зимой - вилла Vals

Домик в горах зимой — вилла Vals

Вилла Vals - необычный дом в горе

Вилла Vals — необычный дом в горе

Вот еще один уникальный объект архитектуры – дом-холм в Польше, который идеально вписывается в холмистую местность. По словам архитектора, его так впечатлили зеленые холмы с обилием растительности, что он решил интегрировать дом в холм и сделать его частью природного ландшафта. Часто ли вы видели, чтобы на крыше дома росла трава? А в этом доме кровля покрыта травой, растущей в настоящем грунте, который был снят с покрова земли. С одной стороны, получается, что дом не находится в дисгармонии с эко-пространством, а с другой – трава на крыше помогает регулировать тепловой баланс помещения.

Особняк в горах

Особняк в горах

Дом-холм в горах Польши

Дом-холм в горах Польши

Дом-холм в горах Польши

Дом-холм в горах Польши

А хватит ли у вас смелости посетить дом в горах, расположенный на обрыве скалы или на ее вершине, как например, дом на скале в Испании? Сидеть у обрыва за чашечкой кофе, когда внизу разбиваются бушующие волны – это занятие не для слабонервных. И, тем не менее, в настоящий момент эти сооружения в городе Куэнка являются местными достопримечательностями, собирающими сотни туристов каждый день.

Дом над скалой фото

Дом над скалой фото

Дом на скале в Испании

Дом на скале в Испании

Дом в горах Испании фото

Дом в горах Испании фото

А вы хотели бы иметь дом в горах?

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 10)

Деревянные полы - оригинальность и опрятность интерьеров
Дуплекс-дома: оптимальное решение комфортного и недорогого собственного жилья
Теплая керамика в строительстве: свойства, применение и особенности выбора
Обустройство гаража мечты: как раз и навсегда навести порядок в «автодоме»
Террасная доска – сочетание натуральности и практичности

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях