Мобильная версия
Главная  //  Двускатная крыша: принцип самостоятельного изготовления
Получайте статьи сайта на почту
Июн 20/16

Двускатная крыша: принцип самостоятельного изготовления

Не простая и не слишком сложная в изготовлении – именно так может быть охарактеризована с технической стороны двускатная крыша дома. Нюансов много, потрудиться придется, обойтись без помощников не получится, но при знании всего дела изготовить ее самостоятельно вполне реально.

Используется двускатная крыша на небольших домах стандартной прямоугольной конфигурации – ее конструкция как нельзя лучше приспособлена выдерживать нагрузки и эффективно защищать строение от внешних погодных факторов. Самое главное в ее изготовлении – это четкое соблюдение технологии, о чем и пойдет разговор в данной статье. Вместе с сайтом Дом Мечты мы подробно разберемся с вопросом, как делается двускатная крыша своими руками? Мы изучим последовательность ее сборки и заострим внимание на тонкостях различных этапов.

конструкция двускатной крыши фото

Конструкция двускатной крыши фото

Двускатная крыша: мауэрлат или ее основание

Некоторые люди, желая сэкономить больше средств, отказываются от этого элемента крыши, монтируя стропила как есть, непосредственно на армопояс и укрепляя их шпильками. Это не совсем правильный подход к делу – конструкция такой крыши получается весьма жесткой. Она не играет под воздействием температуры и влажности, в результате чего случаются различные неприятности – крышу ведет и искривляет. Именно по этой причине мауэрлат нужен и обходиться без него крайне неразумно.

Изготавливается этот элемент крыши из деревянного бруса сечением не менее чем 150 на 150мм – он укладывается на верх несущих стен строения по всему периметру и крепится к ним посредством шпилек с цангами. По сути, это деревянная рама – если речь идет об изготовлении мансарды, то одновременно мауэрлат служит и основанием для ее пола. При его изготовлении необходимо учесть следующие моменты.

  1. Угловые соединения. Производятся с подрезкой в половину толщины бруса. В принципе, можно обойтись и без подрезки, но в таком случае углы мауэрлата нужно будет скрепить мощными усиленными уголками, изготовленными из металла.
  2. Плоскость установки. Речь не идет о четкой плоскости горизонта – от него могут быть небольшие отклонения, но, естественно, лучше если их не будет. Выставляется уровень и плоскость с помощью все тех же шпилек. Здесь следует немного рассказать о креплении мауэрлата. Когда брус будет подрезан и уложен на свои места, непосредственно сквозь него сверлятся отверстия, заходящие прямиком в стену. В эти отверстия вставляется шпилька с цангой – в каждое из них на расстоянии от 1 до 1,5м друг от друга. Дальше с помощью деревянных подкладок брус устанавливается в уровень, после чего надежно зажимается гайкой с шайбой. Шпильку лучше использовать диаметром не менее 14мм.
  3. Следующий момент – это диагональ рамы, проверяется крест-накрест между противоположными углами рамы. Если диагонали не равны, то вероятность того, что крыша получится кривой и косой, очень большая.
  4. Усиление мауэрлата. Как правило, балками по периметру дело не ограничивается – дополнительно устанавливается центральная балка. Она монтируется на стену дома и как раз напротив нее (только выше) стыкуются стропила двух разных скатов. Все соединения должны быть жесткими – как правило, здесь используются все те же металлические уголки с боков по обе стороны от балок.

    монтаж двускатной крыши фото

    Монтаж двускатной крыши фото

В принципе, на этом этапе решения вопроса, как делается двускатная крыша своими руками, все. После того как мауэрлат будет готов и хорошенько укреплен, можно будет двигаться дальше и заниматься стропильной частью крыши.

Как правильно сделать стропила для двускатной крыши: вспомогательное приспособление

Даже человеку, далекому от монтажа крыши, понятно, что состыковать стропила на высоте, в воздухе, просто так не получится – без специального приспособления здесь не обойтись. По сути, это опора и одновременно точка крепления стропил двух скатов. Изготавливается такое приспособление весьма просто, но для этого понадобится определиться с высотой и углом крыши. В принципе, с углом наклона строители по большой части не церемонятся – он делается таким, чтобы по крыше более или менее было удобно передвигаться. Оптимальным считается скат в пределах 35-45 градусов. Но вернемся к нашему вспомогательному приспособлению. Изготавливается оно следующим образом.

  1. Сначала четко по центру будущей крыши устанавливаются стойки (доска сечением 20 на 10 вполне подойдет). Стойки монтируются четко в уровень вертикали, который нужно проконтролировать с двух сторон. Чтобы закрепить стойку в нужном положении, необходимо использовать раскосы.
  2. Дальше на одной стойке отмечается высота конька крыши. Полученная метка с помощью гидравлического уровня переносится на все остальные стойки, после чего они подрезаются согласно разметке электрической цепной пилой.
  3. Накладки – необходимы для того, чтобы благополучно уложить на стойки коньковую балку. Это длинная доска – подойдет такая же, которая использовалась для стоек. Накладка – это кусочек доски, накрученный сверху стойки. Она создает выступ и место крепления для коньковой балки.

    устройство двускатной крыши фото

    Устройство двускатной крыши фото

И последнее – это коньковая балка. Как и говорилось выше, она укладывается сверху стоек и крепится к накладкам саморезами. В принципе, это и все приспособление. Изготовив его, можно будет приступать к решению вопроса, как сделать стропила двускатной крыши?

Конструкция двускатной крыши: установка стропил

Сразу определимся с материалом – для стропил используется доска толщиной 50мм и шириной 150мм. Устанавливается она на торец, но перед тем как это сделать, ее нужно отрезать по длине, учтя при этом свес крыши длиной около 500мм, то есть выступ за мауэрлат. Ну а дальше все просто, и сложного в установке стропил ничего нет – кстати, их монтаж производится с шагом примерно 1м.

  1. Для начала делаем разметку шага установки – начинаем с одного из концов крыши. Метки согласно выбранному шагу устанавливаются как на коньке, так и на мауэрлате с двух сторон будущей крыши.

    как делать стропила двускатной крыши фото

    Как делать стропила двускатной крыши фото

  2. Дальше устанавливаем стропила. Сначала одно и крепим его длинными саморезами по мауэрлату, потом второе. После этого соединяем их вместе в районе конька парой-тройкой саморезов. Точно таким же образом монтируются все остальные коньки. Самое главное здесь – это следить за тем, чтобы конек крыши не уводило в сторону под весом стропил. Чтобы этого не происходило, сначала монтируются крайние стропила, потом между ними натягивается нить, согласно которой и осуществляется контроль ровности конька.
  3. Горизонтальные перемычки – в народе их называют «ашки». Кусок доски точно такой же, которая используется для стропил, соединяющий пару стропил вместе практически под самым коньком крыши. Вместе с верхней частью стропил они образуют треугольник, который, в общем-то, и не позволяет стропилам разъезжаться.

    двускатная крыша фото

    Двускатная крыша фото

По хорошему, чтобы усилить крышу, дополнительно «ашки» необходимо закрепить еще и болтами. Также следует усилить соединение стропил с мауэрлатом, для чего используются металлические уголки, устанавливаемые с обеих сторон каждого стропила. И еще одно – каждая пара стропил внизу дополнительно стягивается доской, устанавливаемой между соседними парами. Это своего рода тормоз, который в будущем не позволит утеплителю съезжать с крыши. Монтируется он чуть ниже мауэрлата.

Устройство двускатной крыши: утепление

Без теплоизоляции здесь не обойтись – большая часть тепла из дома улетучивается именно через крышу. Производится утепление кровли с помощью минеральной ваты. И весь этот процесс выглядит следующим образом.

  1. Пароизоляционная пленка. Набивается с нижней стороны стропил посредством степлера. Пленка должна быть туго натянута.
  2. Теперь вылезаем на стропила и закладываем между ними минеральную вату слоем не менее 100мм.
  3. Гидроизоляционная пленка. Прибивается с наружной стороны стропил и, как и в случае с пароизоляцией, монтируется с помощью степлера. Кстати, и та и другая пленка дополнительно прибивается тонкой рейкой. С наружной стороны крыши эта рейка дополнительно служит средством создания вентиляционного зазора, через который удаляется влага из-под кровли. Рейка должна иметь толщину не менее 20мм.

    как правильно сделать стропила для двускатной крыши фото

    Как правильно сделать стропила для двускатной крыши фото

А дальше набирается обрешетка, шаг которой зависит от выбранного вами кровельного материала. К примеру, для битумной черепицы она монтируется с шагом 400мм (впоследствии на нее крепится ОСБ), а для металлочерепицы шаг обрешетки составляет 250мм.

В принципе, это и вся двускатная крыша. Естественно, не следует забывать и о других ее элементах, без которых обойтись никак нельзя. Это подшивка свеса, установка ливнестоков и желобов. Отделка или вообще изготовление фронтонов. Также тонкостей и нюансов добавляет и сам кровельный материал – ни для кого не секрет, что каждый из них приходится монтировать согласно своей собственной технологии.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 0)

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях