Мобильная версия
Главная  //  Фактурная штукатурка: незнакомые возможности знакомого материала
Получайте статьи сайта на почту
Ноя 10/14

Фактурная штукатурка: незнакомые возможности знакомого материала

Когда-то процесс декоративного оформления стен был невероятно трудоемким и кропотливым. Дизайнеры разводили сухую шпаклевку, добавляли в нее красящие вещества, брали ручные трафареты и расписывали стены различными рисунками и орнаментами. Возможно, столь мастерская и трудоемкая работа была бы актуальной и в наше время, однако несколько десятилетий назад на строительном рынке появился революционно новый материал под названием фактурная штукатурка. В отличие от стандартной штукатурки, этот материал воссоздает на поверхности стен и потолка разнообразные конфигурации, имитирующие деревянные покрытия, структуру камня, мрамора, гранита, песка и т.д. Давайте вместе с «Дом Мечты» разберемся в том, какими возможностями обладают структурные штукатурки.

фактурная штукатурка

Фактурная штукатурка

Свойства и особенность материала

Штукатурка, в том числе и фактурная, известна своими благоприятными свойствами. Этот материал отличается высокой стойкостью к механическим и тепловым воздействиям, считается экологически чистым и долговечным. Фактура штукатурки позволяет выровнять стены, а также скрыть мелкие дефекты поверхности. И, к тому же, привлекательность этого материала заключается в его демократической стоимости, а также в легком способе монтажа.

В отличие от обычной штукатурки, в фактурной смеси присутствуют особые добавки, которые впоследствии и создают разнообразные узоры. Такими добавками часто становятся минералы, миниатюрные камни, кусочки ткани или фольги. Неоднородная консистенция смеси позволяет не только воспроизводить какую-либо фактуру, но и создавать различные узоры и даже рисунки.

Фактурная штукатурка в интерьере фото

Фактурная штукатурка в интерьере фото

Структурная штукатурка

Структурная штукатурка

Декоративная фактурная штукатурка

Декоративная фактурная штукатурка

Какой бывает фактурная штукатурка

Поскольку в структурной штукатурке используются различные связующие элементы, этот материал принято классифицировать на несколько подвидов:

1. Минеральная

Эта смесь изготавливается из крупиц извести различной величины. Преимуществом минеральной штукатурки является невысокая стоимость и практически неограниченная область применения материала. Однако, к недостатку этой разновидности штукатурки можно отнести ее недолговечность. Постепенно, из-за механического воздействия и перепадов температуры, на штукатурке могут появиться трещины.

Фактурная штукатурка для стен

Фактурная штукатурка для стен

2. Силикатная

Для изготовления этого материала используется силикат калия. Основной особенностью данного вида штукатурки считается хорошая паропроницаемость и прочность, в связи с чем силикатную штукатурку можно использовать и в качестве покрытия для фасада.

Силикатная штукатурка

Силикатная штукатурка

3. Силиконовая

Декоративная фактурная штукатурка, основным компонентом которой являются силиконовые смолы, отличается высокой стойкостью к ультрафиолету. Поскольку этот материал пластичен, его можно наносить даже на поверхность с дефектами и неровностями. Кроме того, производители силиконовой штукатурки уверяют, что даже если нанести ее поверх старого покрытия, это нисколько не повлияет на ее характеристики и свойства.

Декоративная структурная штукатурка

Декоративная структурная штукатурка

4. Акриловая

В качестве связующих элементов для этого покрытия используются акриловые смолы. Преимущество акриловой штукатурки заключается в ее стойкости перед влажностью и резкими перепадами температуры. Кроме того, для нанесения акриловой декоративной штукатурки нет необходимости идеально выравнивать стены, т.к. она также декорирует незначительные неровности и шероховатости.

Структурная штукатурка для стен

Структурная штукатурка для стен

Интерьер с фактурной штукатуркой

Несмотря на свою относительную «молодость», фактурная штукатурка широко используется в интерьерах различных направленностей. Популярность данного покрытия объясняется его необычной эстетикой. Кроме того, что структурная штукатурка интересна сама по себе, а точнее – своим рельефом, ее поверхность также можно дополнительно окрашивать или украшать различными элементами.

Фактурная штукатурка с имитацией потрескавшейся поверхности

Фактурная штукатурка с имитацией потрескавшейся поверхности

Структурная штукатурка в интерьере фото

Структурная штукатурка в интерьере фото

Множество цветовых решений и эффектная фактура данного материала позволяет использовать штукатурку в любом интерьерном стиле. Например, для классических интерьеров подойдет штукатурка с имитацией натурального гранита или оникса, в интерьерах эко-стилей отлично будет смотреться штукатурка с имитацией древесины и т.д. Кроме того, при выборе той или иной фактурной штукатурки учитывайте, что чем крупнее ее связующие элементы, тем более многогранно и ярко будет выглядеть структура поверхности.

Структурная штукатурка для стен

Структурная штукатурка для стен

Фактурная штукатурка с имитацией камня

Фактурная штукатурка с имитацией камня

Структурная штукатурка для внутренних работ

Структурная штукатурка для внутренних работ

Фактурная штукатурка стен

Фактурная штукатурка стен

Особенность нанесения фактурной штукатурки

Еще одним преимуществом материала является то, что такая штукатурка свободно наносится на любую поверхность – бетон, кирпич, пластик и т.д. Интересуясь вопросом, как наносить декоративную штукатурку, обратите внимание, что минеральная и силикатная разновидности представляют собой сухую смесь, а силиконовая и акриловая – готовый материал.

Перед нанесением декоративной штукатурки со стен необходимо удалить прежнее покрытие и частицы загрязнений. Однако не старайтесь достигнуть идеально ровной поверхности: если на стене присутствуют незначительные части прежнего материала или шероховатости, достаточно наложить несколько слоев штукатурки, чтобы их задекорировать.

Далее поверхность стен покрывается слоем грунтовки и шпаклюется. Сам процесс шпаклевки зависит от того, какой материал вы выбрали и какого эффекта желаете достичь. Мастера, обладающие художественными навыками, могут воссоздать с помощью этого материала различные художественные эффекты. Например, поверхность стен может в точности повторять фактуру натурального мрамора или оникса, древесины, каменной кладки, песка и т.д. Кроме того, используя краску или пигменты, можно создать вид устаревших стен или стен, покрытых позолотой.

Как наносить фактурную штукатурку

Как наносить фактурную штукатурку

Нанесение структурной штукатурки

Нанесение структурной штукатурки

Как наносить структурную штукатурку

Как наносить структурную штукатурку

Структурную штукатурку можно использовать не только для оформления стен, но и для декорирования потолка. Материал в этом случае нужно наносить валиком или шпателем, главное проследить, чтобы шпаклевка ложилась как можно более ровно и гладко. Что касается форм и конфигураций, то на потолке также можно создать любые декоративные изыски, гармонично вписывающиеся в интерьер помещения.

Декоративная структурная штукатурка

Декоративная структурная штукатурка

Фактурная штукатурка в интерьере

Фактурная штукатурка в интерьере

Стены с отделкой фактурной штукатуркой

Стены с отделкой фактурной штукатуркой

Часто фактурная штукатурка становится именно той деталью, которая задает общий тон всему интерьерному стилю. Этот материал практически не имеет недостатков, но зато его достоинства распространяются не только на прекрасный внешний вид, но и на хорошие технические характеристики. Смелых вам идей и удачных их воплощений!

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Как обшить стены гипсокартонном – пошаговые инструкции от специалиста
Акриловый вкладыш в ванну – быстрый и эффективный способ реставрации
Выравнивание потолка гипсокартоном: весь процесс от монтажа каркаса до его обшивки
Потолок из ламината: как сделать своими руками
Ремонт подоконника: способы реставрации разных поверхностей

2 комментария

  1. Любовь Анатольевна | Среда, 12 Ноябрь 2014 в 10:51

    Большое спасибо за все Ваши статьи. Не чуть не жалею, что подписалась. Ваши материалы помогли нам сделать ремонт в квартире дочери. Летом будем делать у себя. Я хочу в кухне и коридоре использовать декоративную штукатурку. А как ухаживать за такой поверхностью?Можно ли мыть или протирать ? Спасибо.

    • nataly | Среда, 12 Ноябрь 2014 в 16:23

      Мыть можно штукатурку вручную или моющим пылесосом. Если вручную, то конечно не наливать на стены воду, а протирать влажной губкой или тканью. Если штукатурка покрыта воском, то нельзя использовать моющие средства с растворителем, только воду или мыльный раствор. Также в строительных магазинах могут продаваться специальные средства для мытья штукатурки.

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях