Мобильная версия
Главная  //  Гортензия садовая: изысканное украшение вашего ландшафта
Получайте статьи сайта на почту
Мар 02/15

Гортензия садовая: изысканное украшение вашего ландшафта

Изысканная и роскошная, гортензия способна украсить любой ландшафт. Эти кустарники, имеющие множество видов, окрашенные в разные цвета и обладающие неприхотливым нравом, любимы садоводами. Именно поэтому при выборе растений для вашего участка гортензия садовая заслуживает самого пристального внимания.

Гортензии незаменимы для декоративных целей: они красивы, разнообразны по форме соцветий и имеют очень широкую палитру цветовых решений, а широкие резные листья радуют глаз. Стоит отметить также интересную фактуру коры, обильное цветение и самое главное – неприхотливость. Настоящая мечта, а не растение! И именно на него сегодня своим читателям советует обратить внимание «Дом Мечты». В случае поиска растений для оформления палисадника или садового участка гортензия будет незаменимой.

гортензия садовая

Гортензия садовая

При должном уходе цветение гортензии может продлиться с июля месяца до самого начала осени. Ближе к августу можно наблюдать исключительное зрелище: на ветвях этого растения одновременно набухают бутоны, расцветают соцветия и красуются семенные головки плодов. С приходом холодов роскошные листья гортензии вспыхивают красноватой бронзой.

цветок гортензия фото

Садовый цветок гортензия фото

Цветущая гортензия в саду фото

Цветущая гортензия в саду фото

Гортензия: описание и особенности растения

Род гортензии насчитывает более ста разнообразных видов, но все они имеют характерные особенности. Листья у этого растения крупные, овальной, даже несколько яйцевидной формы с заостренными или волнистыми краями.

Множество соцветий представляют собой пышные гроздья, сформированные чаще всего в шаровидную форму. Но имеют место и соцветия в виде зонтика, метелки, шара или шишки. Соцветия могут достигать порядка 10-25см в диаметре в зависимости от сорта.

Цветы гортензии могут быть любого оттенка розового, белого, голубого или сиреневого цвета. При этом возможно сочетание палитры двух цветов на одном соцветии, что выглядит очень живописно. Окрас соцветий сильно зависит от почвы: на щелочных почвах у гортензии распускаются розовые соцветия, а на кислотных – голубые. Изменить окраску цветка можно и искусственным путем, обогатив почву нужными элементами.

Гортензия в саду синяя

Гортензия в саду синяя

Гортензия синяя фото

Гортензия синяя фото

Загадочная родина Гортензии

Изысканная, любящая тепло и воду гортензия садовая прибыла к нам из загадочной страны восходящего солнца. Это растение изначально имело ареалом своего распространения Южную Японию, Китай и встречалось как в Гималаях, так и на обоих Американских континентах. Завезли Гортензию из Японии во Францию в конце 19 века, и уже с 1970 года это растение было окультурено и широко использовалось в ландшафтном дизайне. Подарив же цветы гортензии, люди, знающие язык цветов, могли выразить одаряемому равнодушие, непреклонность и отсутствие чувств. Однако есть и другое толкование – «ваш навсегда».

Греческое название растения – гидрангия, в нем сочетаются значения двух слов: вода и сосуд. Название оправдано повышенной любовью цветка к влаге и специфичной формой семенной коробочки.

Гортензии в ландшафтном дизайне

Не стоит недооценивать роль гортензии в ландшафтном дизайне, при умелом использовании достоинств она может стать королевой любого ландшафта.

Чаще всего садовые композиции с гортензией располагают отдельными группами, в которых могут даже присутствовать растения, относящиеся к разным видам. Однако взрослые, основательно разросшиеся кусты гортензий великолепно смотрятся именно поодиночке. Наилучшим местом для сольного произрастания гортензии станет входная зона, пространство у дома или открытый газон.

В естественном саду природного типа садовые гортензии высаживают в первом или втором ряду кустарников, тогда как в смешанных композициях цветку отводится передний план.

Стоит упомянуть, что гортензии могут отлично чувствовать себя в кадках, кашпо и контейнерах. В таком случае их можно уносить в дом или переносить на террасу.

Еще одним ландшафтным приемом, использующимся с применением гортензий, является организация неформованной живой изгороди. Такая изгородь может достигать в ширину около 1,5 метров и отделить отдельные участки сада.

гортензии в ландшафтном дизайне

Гортензии в ландшафтном дизайне

Гортензия в ландшафтном дизайне фото

Гортензия в ландшафтном дизайне фото

Гортензия в ландшафте

Гортензия в ландшафте

Выращивание гортензии на участке

Выращивание гортензии на участке

Гортензия на садовом участке

Гортензия на садовом участке

цветы гортензия фото

Цветы гортензия фото

гортензия в горшке

Гортензия в горшке

Гортензия в деревянном кашпо фото

Гортензия в деревянном кашпо фото

Гортензия на садовом участке

Гортензия на садовом участке

Гортензия в дизайне сада

Гортензия в дизайне сада

садовые композиции с гортензией

Садовые композиции с гортензией

виды гортензий садовых

Виды гортензий садовых

гортензия садовая фото

Гортензия садовая фото

Различные сорта гортензии в ландшафте

Зачастую, говоря о гортензии, мы имеем ввиду определенный ее сорт – Hydrángea macrophylla, или иначе – гортензия садовая крупнолистная. Если же рассматривать гортензии более широко, то к этому семейству относится более сотни различных видов этого цветка. Существуют даже вьющиеся и пряморастущие, вечнозеленые и листопадные, древовидные и карликовые, теплолюбивые и морозостойкие сорта.

Для организации в саду «участка дикой природы» подойдут черешковая и дуболистная гортензии, а также лиановидный и метельчатый вид.

Метельчатая и древовидная гортензии идеально подходят для садов с романтической тематикой в духе русского или английского домашнего садика.

Крупнолистная гортензия уместна в любом стилистическом решении, и в торжественном дворцовом ансамбле, и в природном ландшафте деревенского сада. Для разных композиций следует выбирать разные сорта.

Синяя гортензия фото

Синяя гортензия фото

Живая изгородь из гортензии

Живая изгородь из гортензии

Живая изгородь из гортензии

Живая изгородь из гортензии

Куст цветущей гортензии фото

Куст цветущей гортензии фото

Гортензия белая садовая фото

Гортензия белая садовая фото

Гортензия садовая фото

Гортензия садовая фото

Уход за гортензией: от посадки до цветения

Все рекомендации, указывающие, как ухаживать за гортензией, сводятся всего к двум действиям: удобрению и обрезке растения. Именно такой уход вполне достаточен для того, чтобы красавица гортензия радовала вас здоровым видом и красивыми цветами. Но перед тем как начать уход за гортензией садовой, было бы неплохо ее посадить.

Размножение

Процесс размножения гортензии происходит либо посредством зеленых черенков, либо делением куста. Весной и летом можно использовать не цветущие зеленые верхушки побегов, в холодный период сойдут и одеревеневшие черенки.

Не стоит забывать о том, что у гортензии есть и семена: видовые растения можно посеять весной в неотапливаемую теплицу.

Посадка

Гортензия, посадка и уход за которой весьма необременительны, все равно требует внимания. В средних широтах лучше высаживать это теплолюбивое растение весной, а в более южных регионах и весной, и осенью. Между растениями следует оставлять около метра.

Почва

Выращивание гортензии в саду лучше устроить на влагопроницаемых, структурных почвах, суглинистых и сдобренных органикой. Выбор почвы лучше отдать нейтральным или кислым вариантам. Несмотря на красивый розовый цвет, щелочные почвы выше pH7 неблагоприятны для растений, гортензия начинает испытывать дефицит железа и заболевает. Используя железо, квасцы, серу или сульфат алюминия, можно играть с цветом растения, добиваясь разнообразной окраски: розовой, голубой, двухцветных соцветий или даже кустов с цветами обоих цветов.

Обрезка

Для устранения недопонимания, сразу стоит отметить: садовую гортензию не обрезают под корень! Под обрезкой, на которую все сорта растения хорошо реагируют, имеется в виду именно омолаживание побегов.

В мягком климате следует делать процедуру удаления старых соцветий не осенью, а ранней весной. Необходимо, чтобы обрезка гортензии весной пришлась до начала фазы активной вегетации.

Сначала подмерзшие побеги обрезают до здоровой части древесины, а слабые или излишние побеги полностью удаляются. Однолетние побеги стоит обрезать, оставив на них примерно 3-5 почек. Старые соцветия удаляются до первой пары здоровых и сильных почек.

Зимовка

Те, у кого уже есть гортензия на даче, знают: это растение нуждается в надежном укрытии на время холодов. Цветок лучше перенесет этот период, если осенью почва будет влажной. Гортензия очень чувствительна к любым заморозкам, поэтому уже в начале октября о стоит позаботиться об укрытии.

Полив

Гортензия любит воду и нуждается не менее чем в двух ведрах воды в неделю. При дождливой погоде или при использовании мульчи достаточно одного полива в месяц.

гортензия садовая посадка и уход

Гортензия садовая посадка и уход

как ухаживать за гортензией

Как ухаживать за гортензией

При хорошем и заботливом уходе, гортензия садовая не один год будет радовать ваш глаз своим роскошным великолепием!

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 6)

Сухой ручей на вашем участке
Телега для сада: неотъемлемый атрибут деревенского стиля
Правила и рекомендации по зонированию загородного участка, дачи или сада
Необычное использование гальки в ландшафтном дизайне
Клумба непрерывного цветения: круглогодичное украшение сада

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях