Мобильная версия
Главная  //  Как клеить обои на гипсокартон: нюансы, особенности и рекомендации
Получайте статьи сайта на почту
Авг 13/14

Как клеить обои на гипсокартон: нюансы, особенности и рекомендации

В качестве отделки стен многие выбирают гипсокартонные листы, т.к. этот материал допускает любую финишную обработку. Гипсокартон можно окрашивать, оштукатуривать и, конечно же, оклеивать обоями. Однако, прежде чем приступать к завершающим ремонтным работам, нужно досконально изучить, как клеить обои на гипсокартон. Обо всех тонкостях процесса сегодня и расскажет «Дом Мечты».

как клеить обои на гипсокартон

Как клеить обои на гипсокартон

Важный момент – шпаклевать гипсокартон под обои или нет?

Часто выбор гипсокартонных листов обуславливается их идеально ровной поверхностью, которая, казалось бы, не нуждается в дополнительной обработке перед наклеиванием обоев. К тому же, практически любой клей надежно схватывается с картонной поверхностью этого материала. Но, несмотря на все преимущества гипсокартона, специалисты не рекомендуют наклеивать на него обои без предварительной шпаклевки. Если наклеить обои на гипсокартон без шпаклевки, они намертво схватятся с его поверхностью, а когда вы захотите обновить ремонт, вам придется либо наклеивать новые обои поверх старых, либо демонтировать старый материал вместе с частями гипсокартона. Кроме того, если вы выбрали обои светлых тонов, через них могут просвечиваться стыки гипсокартонных листов.

Наклеивать обои на необработанный гипсокартон можно только при одном условии – если вы используете флизелиновые обои. Когда вам нужно будет снять обои с гипсокартона, достаточно всего лишь расслоить материал и демонтировать его бумажную часть. На стене останется только тонкий слой флизелина, на который можно беспрепятственно наклеивать новые обои или наносить шпаклевку.

поклейка обоев на гипсокартон

Поклейка обоев на гипсокартон

Подготовительные работы – шпаклевка гипсокартона

Подготовка гипсокартона к поклейке обоев – достаточно легкий и не трудоемкий процесс. Все, что от вас потребуется – это зашпаклевать поверхность стен, при этом, не выравнивая их.

Шпаклевка гипсокартона под обои осуществляется в несколько этапов. При подготовке к грунтовке нужно сделать следующее:

  1. Изначально следует загрунтовать поверхность листов. Для выполнения данной задачи профессиональные мастера рекомендуют использовать любую акриловую грунтовку, т.к. она надежно закрепляет гипсокартонные листы и, к тому же, защищает материал от развития грибка и плесени.
  2. Далее требуется обработать стыки гипсокартонных листов. Лучше всего это делать при помощи армирующей ленты, которая надежно закрепляет листы и защищает стены от растрескивания. Кроме ленты, швы и стыки также нужно обработать шпаклевкой.
  3. После того, как шпаклевка высохнет, на швы и стыки можно накладывать сетку, при этом, дополнительно обклеивать их бумагой не нужно.

После обработки швов можно приступать к грунтовке гипсокартона под обои. Существует два наиболее приемлемых варианта грунтовки:

  • первый вариант предполагает всего лишь один слой шпаклевки с последующей затиркой и нанесением финишной смеси;
  • во втором варианте обработка гипсокартона перед поклейкой обоев включается в себя три слоя шпаклевки. При этом после нанесения каждого слоя происходит затирка материала, а на конечном этапе работы шпаклевка покрывается стеклохолстом, который дополнительно скрепляет материал и защищает его от осыпания.

Выбор того или иного варианта обработки стен зависит от того, как часто вы собираетесь менять обои. Если через два-три года вы планируете сменить интерьер, достаточно будет обработать гипсокартонные листы одним слоем шпаклевки. Во время затирки шпаклевки не переусердствуйте. Вам нужно только лишь немного выровнять материал и устранить с его поверхности возможные дефекты. Если вы случайно затрете материал до гипсокартона, шпаклевку нужно будет наносить заново.

Лучше всего для затирки грунтовки использовать самую мелкую наждачную бумагу. Кроме того, во время затирки обязательно наденьте защитную маску, т.к. мелкие частицы грунтовки не совсем безопасны для здоровья.

как шпаклевать гипсокартон под обои

Как шпаклевать гипсокартон под обои

Если вы собираетесь клеить обои на потолок из гипсокартона, то приготовьтесь практически к такому же подготовительному этапу работы, с той лишь разницей, что обрабатывать потолок несколько сложнее, чем стены. Вам так же необходимо будет нанести на поверхность гипсокартонных листов шпаклевку, зафиксировать углы листов серпянкой, а затем немного затереть материал с помощью сетки на держателе.

Чтобы облегчить себе работу, для обработки гипсокартонных листов выбирайте грунтовку с проникающим свойством.

После нанесения шпаклевки дождитесь ее полного высыхания. Узнать о готовности шпаклевки к нанесению обоев можно с помощью шпателя. Если, при проведении материал тянется за штапелем, значит, шпаклевка еще не высохла.

грунтовка гипсокартона под обои

Грунтовка гипсокартона под обои

Оформление гипсокартона обоями

Поклейка обоев на гипсокартон мало чем отличается от нанесения обоев на какой-либо другой материал. Предварительно необходимо рассчитать высоту стен и разрезать обои на полосы соответствующих размеров. Клей рекомендуется наносить как на сами обои, так и на поверхность стен. Но, прежде чем наклеить обои на гипсокартон, проследите, чтобы их края не совпадали с краями гипсокартонных листов.

Как наклеить обои на гипсокартон

Как наклеить обои на гипсокартон

Что касается выбора клея, то здесь не существует определенных рекомендаций, кроме того, что он должен подходить к выбранным вами обоям. Узнать, насколько подходит клей к тому или иному материалу, можно по обозначениям на его упаковке.

Если вы наносите жидкие обои на гипсокартон, проследите, чтобы температура воздуха в помещении составляла не ниже 16 градусов. Смесь жидких обоев наносится с помощью гладилки или пистолета-хоппер. Если вам кажется, что она легла неровно, выровняйте гладилкой, после чего оставьте до полного высыхания. Процесс обработки гипсокартона перед нанесением жидких обоев не отличается от описанного выше. Желательно только, чтобы грунтовка легла максимально ровно, т.к. жидкие обои не смогут скрыть присутствующие шероховатости и дефекты.

жидкие обои на гипсокартон

Жидкие обои на гипсокартон

Изучив тонкости процесса, как клеить обои на гипсокартон, рассчитайте заранее необходимое количество материала. В среднем, расход готовой шпаклевки составляет около 500-600 граммов на один квадратный метр. Кроме того, не забудьте приобрести армирующую сетку, наждачную бумагу и два-три шпателя разных размеров. Ну и обои с клеем…

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Как сделать откосы из гипсокартона своими руками – пошаговый мастер-класс с фото
Как шпаклевать потолок из гипсокартона: пошаговые рекомендации с фото
Фактурная штукатурка: незнакомые возможности знакомого материала
Многоуровневый потолок: особенности самостоятельного изготовления из гипсокартона
Укладка плитки по диагонали: все тонкости процесса

1 комментарий

  1. Вероника | Воскресенье, 17 Август 2014 в 09:58

    Супер, спасибо! Как раз собираемся ремонт в детской делать, статья в тему ))

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях