Мобильная версия
Главная  //  Как правильно клеить потолочную плитку: выбор клея и процесс работы
Получайте статьи сайта на почту
Июл 29/14

Как правильно клеить потолочную плитку: выбор клея и процесс работы

Потолочная плитка является одним из самых распространенных материалов для отделки потолков. При сравнительно невысокой стоимости, она отличается хорошими свойствами и разнообразным дизайном, что позволяет использовать разнообразную плитку в помещениях любого интерьерного стиля. Кроме того, в этом материале покупателей привлекает еще и то, что его вполне можно монтировать самостоятельно. Однако, несмотря на простоту укладки, перед покупкой нужно детально изучить, как клеить потолочную плитку, и «Дом Мечты» сегодня поможет своим читателям в этом детально разобраться, начиная с выбора клея, способа монтажа и расчета материала, до особенностей поклейки плитки, к примеру, на побелку.

как клеить потолочную плитку

Как клеить потолочную плитку

Выбор клея для потолочной плитки

После покупки необходимого количества материала, встает вопрос – каким клеем клеить потолочную плитку? Специалисты выделяют несколько вариантов: «жидкие гвозди», «Момент», «Эконасет» или «Титан». Все эти виды клея хорошо крепят плитку практически к любой поверхности, быстро высыхают и, к тому же, не выделяют опасных для здоровья человека веществ. После приклеивания клей будет держать плитку на протяжении многих лет даже в помещениях с повышенной влажностью или резкими перепадами температуры.

Принципиальной разницы между этими разновидностями клея нет, однако, если вы выбираете, чем клеить потолочную плитку и при этом желаете сэкономить, вместо «жидких гвоздей» отдайте предпочтение клею с прозрачной жидкой консистенцией. Расход клея этого типа намного ниже, но для надежной фиксации нанесенный на плиты клей нужно немного подсушить.

Помимо клея, плитку можно дополнительно зафиксировать с помощью узкого двустороннего скотча, нанесенного в нескольких местах.

Процесс монтажа потолочной плитки

Поклейка потолочной плитки может производиться практически на любую поверхность. Многие выбирают именно этот отделочный материал, потому что он имеет свойство скрывать неровности и дефекты потолка. Потолок, оформленный плиткой, действительно кажется идеально ровным и гладким, особенно если используется бесшовная плитка. Однако не стоит монтировать плитку, если на потолке присутствуют ярковыраженные перепады высот, так как в этом случае однотонная отделка потеряет свою монолитность, а отделка с рисунком не будет выглядеть целостной картиной. В этом случае потребуется предварительное выравнивание потолка.

Прежде чем узнать, как правильно клеить потолочную плитку, определите разметку центра потолка. Если по центру висит люстра, то начинать укладку нужно именно с этого места. Если центральной люстры нет, то с диагонально противоположных углов протягиваются две нитки, и их место пересечения является центром площади монтажа.

Определив центр, обозначьте на потолке с помощью мела две параллельные стенам линии. В результате образуется четыре прямоугольных или квадратных сектора, на которые укладывается плитка, начиная от центральной точки и продвигаясь к краям потолка. Возможно, размер вашего потолка не будет соответствовать размеру плитки, поэтому крайние изделия придется немного подрезать. Если вы используете однотонную бесшовную плитку, это не будет заметно. Если же на плитке присутствуют узоры, следите за целостностью картины.

Клей для потолочной плитки наносится на края и в центр изделия через небольшие промежутки. Чтобы надежно зафиксировать материал, следуйте рекомендациям, указанным на упаковке клея.

клей для потолочной плитки

Клей для потолочной плитки

Иногда после нанесения клея нужно немного подождать, пока он подсохнет, и лишь потом прижимать плитку к потолку, а в некоторых случаях плитка с клеем сразу же прижимается к потолку и фиксируется в течение нескольких секунд. Если вы собираетесь оформлять края потолка с помощью потолочных плинтусов, используйте тот же клей, что и для фиксации плитки.

Иногда в местах соединения плитки могут образоваться щели. Чтобы в конечном итоге потолочное покрытие выглядело единым целым, замаскируйте щели с помощью акрилового герметика.

Относительно стен потолочная плитка может располагаться в нескольких вариантах. Чаще всего ее располагают параллельно или диагонально по отношению к линии пересечения потолка и стен. Также можно поэкспериментировать с комбинированием плитки разных цветов и выложить ее в шахматном порядке, с пересекающимися или диагональными линиями, змейкой, а также выделить центр или периметр потолка плиткой другого цвета.

как правильно клеить потолочную плитку

Как правильно клеить потолочную плитку

как поклеить потолочную плитку

Как поклеить потолочную плитку

Монтаж плитки на побелку

Многие не знают, как клеить потолочную плитку на побеленный потолок, т.к. из-за побелки клей не сможет закрепить материал. Однако монтаж плитки легко можно осуществить, не снимая побелки, если предварительно нанести на потолок слой грунтовки. За то время, пока грунтовка будет высыхать, она успеет впитаться в старое покрытие и проникнуть в основную поверхность потолка. На высохшую грунтовку плитка монтируется так же, как и на другую поверхность.

Однако оформить побеленный потолок плиткой можно, даже не используя грунтовку. Для этого необходимо с помощью шпателя снять верхний слой побелки. В процессе монтажа клей на плитку нужно будет наносить толстым слоем, покрывая всю ее поверхность. Чтобы клей успел проникнуть через слой побелки и закрепиться с потолком, необходимо плотно прижимать плитку к месту приклеивания в течение 2-3 минут.

Процесс монтажа плитки на побелку более трудоемкий и энергозатратный, однако, не снимая побелку, вы экономите время, поскольку вам не нужно наносить грунтовку и ждать, пока она высохнет.

Как рассчитать количество необходимого материала

Разобравшись во всех вопросах монтажа потолочной плитки, не спешите приниматься за работу. Для начала рекомендуется рассчитать, сколько материала вам понадобится и сколько плит придется подгонять под размер потолка. Учтите, что во время обрезки плитка может крошиться или даже треснуть. Поэтому материала рекомендуется покупать немного больше, чем это требуется по размерам. Обрезать плитку можно с помощью любого острого ножа и линейки. Если край вышел со скосом, его можно слегка подровнять с помощью наждачной бумаги. Если на потолке присутствует несколько зон со светильниками, учитывайте это до начала работ и соответственным образом обрезайте плитку.

поклейка потолочной плитки

Поклейка потолочной плитки

чем клеить потолочную плитку

Чем клеить потолочную плитку

Надеемся, вам помогут наши советы, как клеить потолочную плитку, и отделка потолка пройдет безукоризненно!

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 0)

Теплый пол под ламинат – сделайте свой дом уютным
Делаем потолки в детской из гипсокартона своими руками
Декоративная венецианская штукатурка своими руками – советы мастера
Многоуровневый потолок: особенности самостоятельного изготовления из гипсокартона
Мокрый шелк: изысканная декоративная штукатурка

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях