Мобильная версия
Главная  //  О проемах в стене и особенностях их устройства
Получайте статьи сайта на почту
Фев 26/13

О проемах в стене и особенностях их устройства

Одним из популярных приемов современных дизайнеров, позволяющим визуально расширить пространство, является создание всевозможных сквозных отверстий в стенах – так называемый проем в стене делает ее «прозрачной» и попутно является элементом декора, на котором располагаются всевозможные статуэтки, вазы и фотографии.

Создание проема в стене также требуется и при перепланировке – иногда необходимо перенести дверь, прорезать арочный проем в стене или расширить окно. Все эти операции требуют особого умения и знаний технологии строительства – без них не обойтись, результаты могут быть плачевными, если не сказать катастрофическими. Безграмотный подход к вопросу создания проема в стене может привести к разрушению не только ее самой, но и здания в целом. Об этом и поговорим в нашей статье, и разберемся, где и как можно сделать проем, а где категорически это делать запрещается.

Как сделать проем в стене

Как сделать проем в стене

Проемы в не несущих стенах

Устройство проемов в стенах (неважно каких: кирпичных или бетонных) без предварительной подготовки делать нельзя – стену над проемом нужно усилить. Для чего? Все просто, проем нарушает целостность стены, в результате чего она перестает служить надежной опорой. В качестве усиления выступает металлический уголок или, в случае с несущими стенами, мощный швеллер – вот их-то и нужно заложить в верхней части проема еще до начала работ.

Как это делается? После того, как был обрисован контур будущего проема, по его крайней верхней отметке при помощи болгарки делается горизонтальный прорез глубиной 50мм. Усиление проемов в стене предполагает создание двух таких прорезов – с обеих сторон стены. Прорезы должны выступать за габариты будущего проема сантиметров на двадцать – вставленный в них металлический уголок равномерно распределит нагрузку от оставшейся висеть в воздухе части стены и предотвратит ее разрушение.

Дверной проем в стене фото

Дверной проем в стене фото

Но это еще не все. Прежде чем вырезать проем в кирпичной стене, установленные уголки необходимо капитально расклинить в прорези металлическими вставками, после чего замуровать их цементным раствором. Вот только теперь можно с полным спокойствием выбивать проем в стене.

Но для начала, чтобы любое отверстие, в том числе дверной проем, получилось аккуратным, его нужно прорезать болгаркой с обеих сторон стены. Логичным будет вопрос, как угадать местоположение реза с противоположной стороны простенка? Перенести его на другую сторону довольно просто – длинный бур и перфоратор решают все проблемы. В верхних углах проема сверлятся два сквозных отверстия, и относительно них расчерчивается положение проема с обратной стороны стены.

Как сделать в стене проем для двери

Как сделать в стене проем для двери

После того, как прорези готовы, вооружаемся перфоратором и начинаем пробивку проема в стене. С этим делом справится каждый, здесь ничего, кроме грубой мужской силы, не понадобится. Для работы можно использовать не только перфоратор, но и лом с кувалдой, а начинать лучше с верхней части стены, постепенно двигаясь вниз.

Как прорезать проем в несущей стене

Следует понимать, что проем в несущей стене здания просто так без согласования с соответствующими службами и подготовки специальной проектной документации выполнять не следует. В случае, если дом даст трещину или, не дай Бог, обрушится, вся ответственность за самовольное нарушение целостности здания ляжет на вас – а это, по новым законодательствам, гарантированный срок тюремного заключения. Если уж вы решили делать проемы в бетонных стенах, служащих опорой зданию, то позаботьтесь, пожалуйста, о согласовании работ с соответствующими службами и наймите компетентную организацию. Так вы, по крайней мере, переложите всю ответственность на них.

Резка проемов в стене опорного назначения осуществляется практически точно так же, как и в перегородочных стенах – разница заключается только в самой технологии усиления проема. Выполняется она следующим образом.

Для начала прорезаются вертикальные пустоты с обеих сторон будущего проема. В эти пустоты с двух противоположных сторон стены вставляется либо мощный уголок, либо швеллер. Всего понадобится четыре таких стойки – они попарно свариваются уже по месту в единую металлическую конструкцию. Мало того, дополнительно их необходимо стянуть шпильками, проделав сквозные отверстия не только в металле, но и в стене.

На следующем этапе работ устройство проемов в стенах предусматривает укрепление верхней его части. Делается оно точно так же, как и с боковыми сторонами проема – в приготовленную прорезь с двух сторон стены заводится уголок или швеллер, сваривается в единую конструкцию и стягивается шпильками. Мало того, получившуюся верхнюю перекладину необходимо приварить к двум стойкам таким образом, чтобы будущий проем изнутри оказался полностью обваренный металлом. Только так и никак иначе делаются проемы в бетонных стенах, выполняющих несущую функцию.

Как сделать проем в несущей стене

Как прорезать проем в несущей стене

Что еще нужно знать о проемах

В отдельную группу, не требующую особого подхода, можно выделить арочный проем в стене – сама арка является довольно прочным изделием, способным распределять нагрузки самостоятельно. Поэтому, если мы говорим не о несущей стене, то вырезать арку можно без всяких усилений.

Арочный проем в стене

Арочный проем в стене

А вот дела с оконным проемом обстоят более сложно. Если речь идет о расширении окна в многоквартирном доме, то здесь вступает в силу технология прорезки проемов в несущих стенах – согласование, проекты и надежные исполнители в этом случае обязательны. Если же речь идет о частном доме, то тут вы сами себе хозяева и вольны делать все, что хотите. Единственное, о чем не следует забывать, так это о последствиях неправильного подхода к вопросу о том, как сделать проем в стене. Помните, повреждение несущих стен чревато нарушением целостности здания, начиная от появления трещин в стене до полного разрушения дома.

Автор статьи: Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Теплый пол электрический – пусть ваши ноги будут в тепле
Акриловый вкладыш в ванну – быстрый и эффективный способ реставрации
Как правильно клеить потолочную плитку: выбор клея и процесс работы
Полимерные наливные полы: особенности самостоятельного изготовления
Жидкие утеплители для дома: быстрый и доступный способ теплоизоляции

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях