Мобильная версия
Главная  //  Как шпаклевать гипсокартон: зачем это делать и последовательность работ
Получайте статьи сайта на почту
Апр 03/16

Как шпаклевать гипсокартон: зачем это делать и последовательность работ

Ошибкой многих мастеров-ремонтников является нежелание шпаклевать гипсокартон – заделываются только стыки, а все остальное и так ровное, и шпаклевка, по их мнению, это перерасход средств. В корне неправильный подход, который чреват массой последствий, о которых мы и расскажем в этой статье, а заодно и изучим правильную технологию шпаклевки гипсокартона.

Несмотря на то, что многие мастера утверждают обратное, шпаклевать гипсокартон нужно всегда, ну или практически всегда. Исключение составляют разве что случаи с его оклейкой плиткой или панелями – во всех остальных ситуациях нужна шпаклевка. Спросите, зачем, если гипс и так ровный? Дело здесь вовсе не в этом – шпаклевать гипсокартонные поверхности нужно по нескольким причинам. Во-первых, чтобы получить цельную, без всяких видимых перепадов поверхность, что необходимо для покраски. Во-вторых, дабы избежать растрескивания швов в процессе эксплуатации этих поверхностей. В-третьих, для обеспечения необходимых качеств поверхности – это адгезия в необходимой степени. Те, кто пытался отрывать обои от неошпаклеванного гипсокартона, понимают, о чем идет речь. Итак, как шпаклевать гипсокартон? А вот об этом и пойдет разговор на данной странице сайта Дом мечты.

как нанести шпаклевку на гипсокартон фото

Как нанести шпаклевку на гипсокартон фото

Как шпаклевать гипсокартон: правильно заделанный стык не трескается

Это очень ответственная работа, особенно если речь вести о шпаклевке стен под покраску. Одно неверное движение – и трещины в местах стыковки отдельных листов гипсокартона вам гарантированы. Именно по этой причине очень важно полностью соблюдать технологический процесс. Выглядит он следующим образом.

  1. Для начала подготавливаем все не заводские соединения, то есть те стыки, у которых хотя бы одна часть подрезалась. Подготовка довольно простая – от вас понадобится снять фаску на резаных краях и хорошенько вскрыть грунтовкой место среза. Фаска нужна большая – во всю толщину гипсокартона. Срезается она под 45 градусов обычным строительным ножом – красота здесь не нужна, так что если фаска получится волнистая и местами больше чем нужно, это не страшно.

    отделка гипсокартона шпаклевкой фото

    Отделка гипсокартона шпаклевкой фото

  2. Заполнение стыка клеем (не шпаклевкой, как это делает большинство мастеров). Клей нужен специальный – в принципе, подойдет и тот, который используется для установки гипсокартона на стены. Его нужно напихать в стык как можно плотнее. Сразу заполнять все стыки в полном объеме не нужно – пока клей не застыл, стык необходимо армировать.
  3. Армирование производится специальной сеткой серпянкой – она вдавливается в свежий клей на стыке шпателем. Вернее сказать, не вдавливается, а накладывается равномерно на стык и немного погружается в клей. После этого место соединения гипсокартона выравнивается и оставляется в покое до полного высыхания клея.

    технология шпаклевки гипсокартона фото

    Технология шпаклевки гипсокартона фото

Перед непосредственным процессом шпаклевки гипсокартона заделанный стык обрабатывается виброшлифовальной машинкой и хорошенько грунтуется. Таким способом устраняются все наплывы, которые могут создавать проблемы в процессе решения вопроса, как наносить шпаклевку на гипсокартон?

Отделка гипсокартона шпаклевкой: как быть с наружными и внутренними углами

Заделать швы между листами гипсокартона – это, так сказать, сделать только половину дела по подготовке гипсокартона к шпаклевке. Вторая половина этого дела заключается в обработке углов – наружные и внутренние угловые соединения гипсокартона подготавливаются разными способами.

  1. Как шпаклевать внутренние углы гипсокартона? По большому счету, внутренний угол гипсокартона является ничем иным, как обычным стыком – разница заключается только в расположении плоскостей. Здесь они находятся под углом друг к другу. Следовательно и отделка внутреннего угла производится точно так же, как заделка стандартного стыка фрагментов гипсокартона, то есть на одном листе (на том, который упирается торцом к стене, срезается фаска, которая, в свою очередь, заполняется клеем и армируется сеткой серпянкой). Единственная сложность, которая здесь возникает, это возможное смещение сетки под воздействием шпателя – придется немного приловчиться и прилагать к шпателю ровно столько усилий, чтобы он не смещал серпянку.

    как шпаклевать углы гипсокартона фото

    Как шпаклевать углы гипсокартона фото

  2. Отделка наружных углов гипсокартона – в отличие от внутренних углов, она производится несколько иначе. Вместо сетки серпянки здесь используется перфорированный уголок (контрашульц) – как правило, алюминиевый (если речь идет о прямых углах) и пластиковый (если разговор вести об арочных угловых соединениях). Устанавливаются такие уголки с помощью шпаклевки – в принципе, можно использовать и клей, что даже предпочтительнее. Клей быстрее сохнет и, соответственно, вы раньше сможете приступить к непосредственному процессу шпаклевки гипсокартона. Производится установка контрашульцев не так уж и сложно – для начала на угол, с одной и другой его стороны, наносится клей или шпаклевка. Наносится она всплошную, так, чтобы не было просветов. После того, как скрепляющий состав нанесен, заранее подрезанный по длине уголок просто вдавливается в шпаклевку. Естественно, излишки клея, выступившие сквозь отверстия контрашульца, удаляются шпателем – в противном случае застывший клей или шпаклевка будут мешать в дальнейшей работе. После того, как клей немного подстынет, контрашульц нужно будет полностью зашпаклевать – спрятать металл под слоем клея или шпаклевки. На поверхности должен остаться исключительно уголок, который в дальнейшем послужит вам некоторым подобием маяка.

    этапы шпаклевки гипсокартона фото

    Этапы шпаклевки гипсокартона фото

Практически точно так же производится и установка арочных контрашульцев – единственное, что здесь можно добавить, так это сказать несколько слов по поводу его крепления. Некоторые мастера пристегивают его к гипсокартону степлером или чего хуже саморезами – это в корне неправильно. Таким способом вы никогда не получите ровную дугу – арочный контрашульц сам занимает свое положение. От вас требуется только одно – вдавить его в клей или шпаклевку и слегка поправить шпателем. В смысле того, что когда вы будете убирать излишки клея, он сам займет правильное положение.

Технология шпаклевки гипсокартона: особенности нанесения

Рассказать, как правильно наносить шпаклевку шпателем на гипсокартон, наверное, не сможет даже самый изощренный мастер пера – этот процесс нужно видеть и чувствовать. В общем, пока не попробуешь сам, не поймешь в чем дело – в некотором роде это творческая работа, которая потребует от вас видеть все неровности поверхности, которые, как бы странно вам это ни казалось, есть и на гипсокартоне. Признаком их наличия являются следы от шпателя – если по одному и тому же месту провести этим инструментом несколько раз в разных направлениях и при этом по краям шпателя будут оставаться своего рода наплывы, значит это и есть неровность. Именно в устранении таких наплывов и заключается суть шпаклевки – если проводить шпателем в любом направлении в любом месте стены и при этом не будет оставаться следов, значит можно утверждать о ровности поверхности.

как шпаклевать гипсокартон фото

Как шпаклевать гипсокартон фото

Добиться идеала довольно сложно – сделать это с одного захода можете и не пытаться. Такая техника недоступна даже профессионалам. Как правило, поверхности шпаклюются в несколько заходов – чем больше искривлений, тем больше слоев шпаклевки придется наносить. Если говорить исключительно о гипсокартоне, то как минимум два захода придется сделать – потолок под покраску лучше шпаклевать в три слоя. Также не следует наносить толстые слои шпаклевки – все нужно делать постепенно. Главное понимать одно простое правило – не навреди самому себе. То есть не наложи шпаклевки больше, чем нужно – перешпаклевывать намного сложнее, и тешить себя мыслью, что горбы можно ошкурить абразивной сеткой, не стоит. Счистить можно небольшие наплывы, но никак не большие бугры.

Что еще нужно знать по поводу вопроса шпаклевки гипсокартона, так это об инструментах и самой шпаклевке. С инструментами все более или менее понятно – здесь применяется шпатель, причем широкий шпатель. Узким инструментом вы сможете захватить только незначительный участок гипсокартона – то есть значительные искривления с помощью маленького шпателя выровнять не получится. Что касается самой сухой смеси, то, как правило, для отделки гипсокартона используется финишная шпаклевка – именно сухая смесь и никак не акриловые и прочие доводочные составы, назначение которых сводится к супер тонкой доводке поверхности перед покраской. Акриловые шпаклевки подойдут для потолка, но на стенах они будут лишними.

И в заключение темы, как шпаклевать гипсокартон, скажу несколько слов по поводу приготовления сухой строительной смеси. Это очень важный момент – неправильно приготовленная шпаклевка «рисует» (остаются борозды после шпателя) и вообще плохо ложится на поверхность стены. Принцип приготовления шпаклевки стандартный – в воду засыпается порошок и тщательно перемешивается, после чего шпаклевка оставляется в покое для разбухания. Минут 5-10 она должна постоять, после чего снова тщательное перемешивание строительным миксером. После этого добавлять сухую смесь в шпаклевку не стоит – будут комочки. Так что с густотой лучше определяться во время первого замешивания – нужна консистенция густых сливок. Это для первого слоя – для второго слоя шпаклевку лучше приготавливать несколько реже. Правило простое – чем тоньше наносится слой шпаклевки, тем реже нужно замешивать смесь.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 0)

Покраска поверхностей
Ламинат Квик-степ (Quick Step) – лидер среди ламинированных напольных покрытий
Бамбуковый паркет: экологично и красиво
В доме скрипит паркет? Узнайте, что делать с этой проблемой
Керамогранит для пола: благородное и долговечное покрытие

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях