Мобильная версия
Главная  //  Как самостоятельно установить кондиционер в квартире
Получайте статьи сайта на почту
Июл 06/13

Как самостоятельно установить кондиционер в квартире

Решение вопроса установки кондиционера в квартире является довольно сложным и требует много знаний и специализированного оборудования – простому человеку, даже если он знаком с азами ремонтных и строительных технологий, вряд ли под силу осуществить этот процесс самостоятельно. Хотя как знать, если что-то может делать один человек, то почему бы этой премудрости не научиться и другому? И, в конце концов, раз уж вы задались вопросом, как установить кондиционер самостоятельно, то почему и в самом деле не попробовать решить эту задачу? Сегодня на сайте «Дом Мечты» мы разберемся во всех тонкостях монтажа системы охлаждения своими руками.

Установка кондиционера в квартире своими руками

Установка кондиционера в квартире своими руками

Для удобства весь процесс установки кондиционера можно разбить на несколько этапов – установка внутреннего блока, установка наружного блока и вакуумирование. Именно эти этапы мы и рассмотрим самым подробным образом.

Установка внутреннего блока кондиционера

Как установить кондиционер в квартире фото

Как установить кондиционер в квартире фото

Задаваясь вопросом, как установить кондиционер в квартире, следует понимать важность правильного выбора местоположения внутреннего блока. От потолка его необходимо опустить минимум на 10-12см. Если игнорировать этот момент и повесить кондиционер практически вплотную к потолку, то:

  • он будет быстро и постоянно забиваться пылью;
  • та же пыль будет оседать на потолке, в результате чего вы получите некрасивое пыльное пятно;
  • кондиционер будет получать недостаточное количество воздуха, что, несомненно, скажется на его производительности.

От стены необходимо отступить ровно настолько, чтобы между шторами и кондиционером было расстояние хотя бы 10см. Если будет меньше, то шторы будут развеваться как паруса на средневековом фрегате.

Итак, крепим монтажную планку строго по уровню, в соответствии с заранее сделанной разметкой при помощи перфоратора и дюбелей, и идем дальше.

Теперь чтобы установить кондиционер своими руками следует просверлить довольно большое сквозное отверстие в стене для прокладки магистралей и дренажа. Берем бур ø45мм и напротив нижней части монтажной планки в самом углу под небольшим наклоном сверлим необходимое отверстие. Кстати, об уклонах, он нужен везде, на протяжении всей длины магистралей. Не будет уклона – кондиционер долго не проработает. Да и конденсату деваться будет некуда.

Самое время собрать и подключить трассу. Замеряем необходимую длину труб и нарезаем их. Пилить медные трубы ножовкой не стоит – стружка, попавшая внутрь трассы, очень быстро выведет компрессор из строя, и кондиционеру придет конец. Для резки труб существует специальный труборез.

Теперь трубы необходимо соединить с внутренним блоком кондиционера. Для этих целей существует специальная вальцовка. Процесс вальцевания меди является очень важным – от его качества зависит то, насколько хорошо соединение будет удерживать фреон. Перед вальцовкой на трубу необходимо надеть гайку – в дальнейшем это сделать будет невозможно. Гайки к внутреннему блоку необходимо прикручивать очень крепко – чем сильнее вы это сделаете, тем надежнее будет соединение.

Подсоединенные трубы, электрические провода и дренаж утепляются и обматываются специальной лентой. После этого свободные концы магистрали вставляются в просверленное в стене отверстие, а внутренний блок устанавливается на монтажную планку. Вот, в принципе, и все – можно переходить к опасной части наружных работ.

Установка наружного блока кондиционера

Как установить кондиционер самостоятельно

Как установить кондиционер самостоятельно

Решая вопрос, как правильно установить кондиционер, а точнее его наружный блок, следует понимать опасность высотных работ – именно поэтому следует обзавестись страховкой. Нужен специальный пояс и кусок веревки, которым необходимо пристегнуться хотя бы к стояку отопления.

Для начала необходимо установить кронштейны. Вымеряем расстояние между центрами ножек наружного блока и переносим эти размеры на наружную стену здания в предполагаемом месте установки кондиционера. Как правило, наружный блок устанавливается непосредственно под окном – такое его местоположение обеспечит удобный ремонт и обслуживание. Расположение кронштейнов необходимо рассчитать так, чтобы наружный блок кондиционера находился ниже подоконника.

После того, как разметка готова, можно крепить кронштейны к стене. В силу достаточно большого веса наружного блока, закрепить кронштейны необходимо надежно, для этих целей лучше использовать длинные саморезы диаметром не менее 12мм.

Когда кронштейны установлены, самое время опустить на них и сам блок. Опять же, в силу большого веса возникает значительный риск уронить его вниз – этот блок лучше устанавливать вдвоем, предварительно застраховав его веревкой. Не забывайте, на кону ваша безопасность и безопасность людей, проходящих под вашими окнами. После того как блок установлен на кронштейны, его необходимо тщательно закрепить – только после того, как будут закреплены четыре винта, можно будет избавиться от ненужной страховки и заняться подключением к нему магистрали. Здесь главное не перепутать какая трубка куда подключается – еще при подключении их к внутреннему блоку лучше сделать соответствующие пометки. Ну а в целом, все делается точно так же, как и в случае с внутренним блоком кондиционера.

Установка кондиционера в квартире: вакуумирование

Установка кондиционера своими руками вакуумирование

Установка кондиционера своими руками — вакуумирование

Правила установки кондиционера в квартире гласят о том, что создание вакуума в магистральных трубках – есть неотъемлемый процесс, без которого кондиционер работать не будет. Вакуумирование необходимо для того, чтобы удалить из труб остатки влаги и пыли. Специальный нанос при помощи коллектора с манометром и гибких шлангов соединяется с кондиционером, после чего включается насос и открывается порт на наружном блоке. Когда стрелка манометра уйдет в вакуум, порт закрывается и насос отключается – как правило, эта процедура занимает 15мин. Можно дольше, но необходимости в этом нет. Спешить отключить насос с манометром не стоит – следует понаблюдать за поведением стрелки. Если она начнет подниматься, то система не герметична – следует проверять все соединения, а в частности вальцовку.

Убедившись в том, что все герметично, можно пускать фреон – манометры и вакуум пока оставляем на месте. Сначала открываем тонкую трубку подачи, потом всасывание (последовательность путать не стоит) и фиксируем давление фреона. Теперь можно делать пробный запуск. Первый раз кондиционер включится не сразу, нужно будет немного подождать. Когда он запустится и поработает в течение 15мин. (это нужно для того, чтобы фреон хорошенько погулял по трубкам и вернул масло на свое законное место), проводим контрольное измерение давления, отсоединяем насос с манометром и довольно потираем руки.

Вот вам и ответ на вопрос, как установить кондиционер в квартире самостоятельно. Теперь уже решайте сами, осилите вы эту работу или лучше обратиться к помощи опытных мастеров.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 6)

Выбираем обогреватель для дома – разновидности источников дополнительного отопления
Весы напольные для дома: виды и рекомендации по выбору
Комбинированные варочные панели: выгодная комбинация для кухни
Вертикаль чистоты: обычная стиральная машина против вертикальной
Тепловая завеса на входную дверь: надежная защита от холодов

2 комментария

  1. Егор | Понедельник, 20 Июнь 2016 в 12:31

    Можно справиться с задачей по установке блоков самостоятельно, а для подкачки фреона пригласить компетентных людей. Если есть необходимый набор инструментов, и грамотно дотошно все вымерять, аккуратненько и красиво будет выглядеть супер — говорю по своему опыту, не стал платить деньги за установку двух блоков, и сделал все своими руками. Очень доволен результатом. А еще могу посоветовать для тех, кто хочет поставить сплит-систему сам — очень удобные готовые монтажные комплекты с уже развальцованной трубой в теплоизоляции от CONDIMAN . Ставил их себе, намного быстрее, чем пилить медную трубу, и дешевле в два раза точно.

  2. Руслан | Четверг, 30 Июнь 2016 в 13:24

    У меня только-только новый ремонт, делал его сам, но кондиционерами не занимаюсь. Знаю, как работают люди, когда не себе делают, поэтому решил разбираться сам, благо было у кого консультироваться. Что скажу- установка кронштейнов не такой уж и сложный процесс. Значительно облегчают задачу готовые развальцованные монтажные комплекты труб.

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях