Мобильная версия
Главная  //  Как выбрать фритюрницу: обзор современных моделей фритюрниц
Получайте статьи сайта на почту
Дек 03/12

Как выбрать фритюрницу: обзор современных моделей фритюрниц

Когда слышишь слово «фритюрница», сразу вспоминается картофель фри, который популяризировали зарубежные кафе фаст-фуд. Но вспомните русскую кухню, которая предлагает готовить сладкие мучные блюда, например, пончики, хворост. А для того, чтобы эти блюда, приготовленные из разного теста, хорошо прожарились, нужно обязательно много растительного масла. В кастрюле жарить во фритюре неудобно, много дыма, да и жир, разбрызганный по кухне, не сулит ничего хорошего. А вот в приборе, специально предназначенном для этих целей, жарить гораздо приятнее. Поэтому давайте перейдем к главному вопросу как выбрать фритюрницу, чтобы она радовала нас вкусными блюдами.

Для начала определимся, что можно приготовить во фритюрнице? В этой машине можно приготовить не только картофель фри и чипсы, но и различные мучные блюда (беляши, сладкий хворост, пирожки, чебуреки), а также рыбу, мясо, грибы, овощи.

Безусловно, приготовление во фритюрнице связано с некоторым вредом для здоровья людей, употребляющих эту пищу. Но, как утверждают производители этой бытовой техники, вредные канцерогены образуются при температуре около 200°С. А вот если выставить температуру обжаривания продуктов не выше 180°С, то и картошечкой фри во фритюрнице можно побаловаться, и здоровью вреда не нанести.

Как выбрать фритюрницу

Как выбрать фритюрницу

Фритюрница Tefal фото

Фритюрница Tefal фото

Критерии выбора фритюрницы

Перед тем, как выбрать фритюрницу, нужно определиться, какого объема она необходима. Все зависит от объема порции приготовляемой еды за один раз – он колеблется от 200г до 1600г. Вот с этим вам нужно определиться до покупки. Причем, нужно понимать, что емкость для масла и емкость для продуктов могут отличаться. Если говорить о стандартных объемах, так это 2,2л для масла и 1,2кг для продуктов.

Далее идет мощность. Чем она выше, тем быстрее приготовится блюдо. В выпускаемых моделях мощность может быть от 1200Вт до 2300Вт. Понятно, что чем больше емкость для масла, тем интенсивнее ее нужно нагревать. Поэтому минимальной мощностью оснащены фритюрницы с небольшим объемом чаши для масла, а вот более мощные машины способны быстро нагреть большое количество масла.

Нагревательный элемент фритюрницы может быть закрытым и открытым. Безусловно, лучше брать машину с закрытым ТЭНом – он представляет собой пластину под крышкой, а вот открытый ТЭН – это спираль в машине. За фритюрницей с закрытым ТЭНом легко ухаживать, ведь гораздо проще помыть пластину, чем отмывать спираль.

Дальше обратите внимание на фильтр. Если бы не он, то практически не было бы смысла покупать фритюрницу, жарить картошку можно было бы в простой кастрюле. Фильтр для улавливания запахов может быть стационарный и сменный. Сменный фильтр лучше, но его придется покупать отдельно, а встроенные фильтры уже идут в комплекте с фритюрницей. Также есть специальные фильтры для очистки масла, их тоже придется покупать отдельно.

Как выбрать фритюрницу для дома

Как выбрать фритюрницу для дома

Фритюрница Tefal фото

Фритюрница Tefal фото

Как пользоваться фритюрницей

Теперь, когда мы знаем на какие моменты обращать внимание при выборе этой чудо-машины, давайте разберемся, как пользоваться фритюрницей? Для начала наливаем рафинированное растительное масло в чашу до отметки. Далее включаем аппарат (в это время должна загореться лампочка) и выставляем нужную температуру. Когда лампочка погаснет, значит, масло нагрелось и нужно загружать продукты. Через определенное время (для приготовления разных продуктов оно различное), вынимаете сетку с продуктами и даете стечь маслу.

Фритюрница Bomann

Фритюрница Bomann

Блюда во фритюрнице солить нельзя – они подсаливаются после приготовления, еще будучи горячими, мелкой солью, а вот масло использовать можно несколько раз, главное, жареное масло не смешивать со свежим!

Обзор моделей современных фритюрниц

что можно приготовить во фритюрнице

Что можно приготовить во фритюрнице

Фритюрница фирмы Philips

Фритюрница фирмы Philips

Фритюрница производства Vitek

Фритюрница производства Vitek

Фритюрницы выпускают многие фирмы, специализирующиеся на производстве бытовой техники, это: Tefal, Philips, Moulinex, Saturn, AEG, Delonghi, Vitek и другие. Из широкого ассортимента можно выбрать любую модель по цвету, вместимости, мощности, цене, а также модели, совмещаемые в себе несколько функций, например, есть в продаже мультиварка с фритюрницей. Кстати, ценовая политика зависит не только от качества материалов, используемых в производстве машин, но и от раскрученности бренда. Понятно, что фритюрницы TEFAL стоят на порядок дороже тех же Saturn и Vitek. Давайте рассмотрим некоторые новинки в этой области.

Фритюрница TEFAL FF 1024

Фритюрница TEFAL FF 1024

Фритюрница TEFAL FF 1024

Стильный дизайн модели позволит вписать ее даже в самый нестандартный интерьер, в частности стальной корпус отлично будет смотреться в интерьере кухни в стиле хай-тек (с его обилием хрома) и стиле модерн.

Фритюрница TEFAL FF 1024 имеет квадратный корпус, а это, кстати, очень удобная форма чаши, в ней легко готовить не только картофель фри, но и жарить рыбу, овощи. Объем чаши для масла – 1л, объем емкости для продуктов – 0,4кг. Из удобств можно отметить боковые ручки, с помощью которых легко переносить фритюрницу. Также имеется световой индикатор и удобная панель управления.

Фритюрница Vitek VT-1535

Фритюрница Vitek VT-1535

Фритюрница Vitek VT-1535

Более мощной и вместительной можно назвать модель Vitek VT-1535 с объемом картофеля 0,4кг и чашей на 0,5л для масла. Корпус модели имеет круглую форму и удобную панель управления. Фритюрница доступна в двух цветовых решениях, что дает возможность выбирать подходящий вариант для своей кухни. Из достоинств следует отметить возможность готовить в этой фритюрнице фондю.

Аэро-фритюрница PHILIPS HD9220/40

Аэро-фритюрница PHILIPS HD9220/40

Аэро-фритюрница PHILIPS HD9220/40

А вот очередная новинка от компании PHILIPS – фритюрница, в которой можно жарить без масла! Не это ли мечта для тех, кто любит побаловать себя хрустящей картошкой фри, но при этом боится набрать лишние килограммы? Система Rapid Air позволяет готовить продукты без применения масла. Секрет этой системы прост – нагрев и дальнейшее приготовление продуктов происходит за счет интенсивно циркулирующего горячего воздуха. По дизайну эта новинка с удобной большой ручкой выглядит достаточно стильно, она уютно расположится на кухне, оформленной в любом стиле. Корпус аэро-фритюрницы Philips HD9220/40 выполнен в белом и черном цвете, опять же – это отличная возможность играть с дизайном.

Теперь, когда мы разобрались с достоинствами фритюрниц и их характеристиками, осталось ответить на один вопрос: где купить фритюрницу? А купить ее можно в любом магазине, который специализируется на продаже бытовой техники. Также новинки и популярные модели вы найдете в онлайн-магазинах, преимущества которых не только в более низкой цене товара, но и в быстрой доставке на дом.

Как видите, «не так страшен черт, как его малюют», и если до этого момента вы не знали, как выбрать фритюрницу, то теперь вы во всеоружии можете отправляться в ближайший магазин за покупкой! Сделайте себе подарок к Новому году или другому празднику!

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 7)

Выбираем обогреватель для дома – разновидности источников дополнительного отопления
Блинница электрическая: вкусное разнообразие для ваших домочадцев
Блендеры для домашнего пользования: как выбрать блендер
Обустраиваем дачный домик: бытовая техника для дачи
Плита со стеклокерамической поверхностью – новое слово кухонной техники

2 комментария

  1. Валентин | Четверг, 11 Июнь 2015 в 11:05

    Спасибо за статью! Решили все-таки брать тефалевскую, минимум масла требует и вообще функционал понравился..

  2. Олег | Пятница, 08 Январь 2016 в 09:50

    Мы купили Филипс 9229.
    Очень проста. Масса положительных отзывов. Можно готовить там тыкву печёную и баклажаны с грибочками. Супер!

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях