Мобильная версия
Главная  //  Как выбрать йогуртницу для домашнего пользования
Получайте статьи сайта на почту
Июн 18/13

Как выбрать йогуртницу для домашнего пользования

Благодаря вездесущей рекламе все мы знаем, что йогурт полезен для желудочно-кишечного тракта, он улучшает пищеварение, а еще организм хорошо усваивает кальций и фосфор из этого продукта. Только рекламщики забывают уточнить, что все эти вещества содержатся лишь в натуральном йогурте и нивелируются в присутствии стабилизаторов, загустителей, красителей и ароматизаторов.

Хотите получать все самое ценное из йогурта? Тогда изготавливайте его в домашних условиях. А чтобы сделать процесс приготовления домашнего йогурта менее хлопотным, на помощь приходит специально разработанный для этих целей бытовой прибор. Сегодня сайт «Дом Мечты» предлагает вам узнать, как выбрать йогуртницу, чтобы приготовить самый вкусный и полезный кисломолочный продукт самостоятельно.

Что представляет собой йогуртница

Как выбрать йогуртницу фото

Как выбрать йогуртницу фото

Этот прибор имеет простейшее устройство и работает от электрической сети – как правило, корпус йогуртницы изготовлен из пластмассы, внутри имеется нагревательный элемент, а его работа может ограничиваться таймером или регулироваться вручную. Модели йогуртниц с таймером более удобны – пользователь сам может установить время работы прибора и, следовательно, длительность приготовления йогурта.

Как правило, этот бытовой прибор комплектуется небольшими баночками в количестве 6-12 штук, а может содержать одну большую банку, рассчитанную на 1л готового продукта. Какую выбрать йогуртницу: с маленькими баночками или с большой? Ответ однозначен – если все члены семьи желают отведать чудный кисломолочный продукт, то лучше брать йогуртницу с маленькими порционными баночками, чтобы не пришлось делить его и не вносить в семью раздор.

йогуртница с таймером

Йогуртница с таймером

Типы йогуртниц

Встречается два вида йогуртниц:

  • первый нагревает заполненные баночки почти до 60° и отключается, а тепло в контейнере держится до завершения приготовления продукта;
  • второй нагревает содержимое до 40° и поддерживает эту температуру до выключения прибора.

Преимущества первого вида очевидны: во-первых, йогурт в них готовится на несколько часов быстрее, а во-вторых, он не подвергается перегреву.

Если вы готовите продукт во втором виде прибора, то зазевавшись, можете пропустить время отключения агрегата. Как результат – получите вместо йогурта многослойное «нечто», похожее на творог – вроде тоже годится, но готовили же мы йогурт… Вот почему многие потребители ищут именно йогуртницу с таймером, который отключает нагрев после заданного отрезка времени. А если уж совсем не повезло и аппарат перегревает содержимое емкостей, тогда «счастливые» обладатели таких приборов просто подкладывают под дно баночек бумажное или тканевое полотенце, чтобы снизить температуру нагрева.

На что обратить внимание при выборе йогуртницы

Если с предыдущим пунктом о нагреве продукта вы уже определились и поняли, какая йогуртница лучше именно для вас, то перейдем к следующим параметрам выбора.

Баночки

Более половины приборов, представленных в отечественных магазинах – это йогуртницы, содержащие 6-8 (реже 12) баночек объемом около 150мл. Но встречаются и йогуртницы-мороженицы, в ее состав входит одна большая емкость более 1л.

Как выбрать йогуртницу-мороженицу

Как выбрать йогуртницу-мороженицу

Модели йогуртниц-морожениц

Модели йогуртниц-морожениц

виды йогуртниц

Виды йогуртниц

Если вы берете агрегат с маленькими баночками, то лучше отдать предпочтение стеклянным емкостям, а не пластмассовым. Возможно, они менее надежны, так как стекло имеет свойство разбиваться, зато вы будете уверены, что при их нагреве не будут выделяться вредные вещества.

Производители продумывают все до мелочей, и в некоторых моделях можно встретить крышку с возможностью выставить на ней дату приготовления йогурта. Может быть, эта функция не пригодится вам, так как натуральный йогурт можно хранить только двое суток, зато, если вы готовите каждый день этот полезный продукт, то не спутаете в холодильнике баночку с йогуртом сегодняшнего приготовления с вчерашним.

Для этого хорошо иметь запасной комплект баночек. Но здесь возникают некоторые трудности. Во-первых, производители желают дополнительно заработать на «расходных материалах» и выставляют явно завышенную цену на маленькие емкости, во-вторых, еще после заказа ждать приходится долго, пока их доставят домой. Некоторые умельцы подбирают вместо разбитых родных емкостей баночки от детского питания, другим это сделать не удается – все зависит от модели аппарата.

Йогуртница на 6 емкостей

Йогуртница на 6 емкостей

Йогуртница Maxwell фото

Йогуртница Maxwell фото

Управление прибором

Далее перейдем к процессу управления агрегатом. Оно может осуществляться при помощи таймера, позволяющего установить время приготовления продукта самостоятельно. Встречаются и такие аппараты, где управление осуществляется вручную с помощью включения и выключения кнопки. Такие йогуртницы не очень удобны, поскольку не прощают владельцу забывчивость и выдают в итоге несъедобный продукт.

Также есть в продаже йогуртницы с терморегулятором, который включает аппарат для нагрева до определенной температуры и затем выключает его. Это удобно, чтобы не допустить перегрева продукта. Кстати, терморегулятор можно купить отдельно, он стоит около 10$.

Йогуртница какая лучше для дома

Йогуртница — какая лучше для дома

Мощность

Мощность йогуртниц примерно одинаковая во всех моделях – около 10-14Вт, и покупать модель с большой мощностью нет смысла, ведь процесс приготовления йогурта во всех аппаратах одинаковый.

Как работает йогуртница

Работает аппарат бесшумно, поэтому его можно включать на ночь и не волноваться, что вас разбудят вибрации, как в случае с хлебопечкой, которая замешивает тесто. Главное условие получения качественного продукта – это выбор постоянного места для йогуртницы. Во время работы ее нельзя двигать и переставлять, даже шевелить ее не нужно.

Принцип приготовления йогурта простой – молоко смешивается с закваской, разливается по баночкам и аппарат включается в розетку. После окончания приготовления прибор либо сам отключится (если имеется таймер), либо издаст звуковой сигнал. Есть и такие модели, где выключать бытовой прибор придется вручную (о них мы говорили чуть ранее).

какие бывают йогуртницы

Какие бывают йогуртницы

Расширенный функционал и целесообразность покупки йогуртницы

В этом бытовом приборе помимо йогурта можно готовить другие кисломолочные продукты, например, сметану и кефир, а также есть йогуртницы с функцией приготовления творога. Согласитесь, это очень удобно, поскольку с этим чудо-прибором можно регулярно обеспечивать членов семьи полезными молочными продуктами, а главное – натуральными!

Часто так бывает, что после нескольких приготовлений йогурта аппарат стоит без действия где-нибудь на дальней кухонной полке. Поэтому прежде чем купить прибор, подумайте, так ли он вам нужен. Наличие йогуртницы в хозяйстве оправдано, если в доме есть маленькие дети, которые нуждаются в качественных молочных продуктах, а также она пригодится для тех людей, которые следят за своим питанием и выбирают для себя самые лучшие продукты. В остальных случаях, возможно, стоит ограничиться многофункциональными приборами с включенной в них функцией приготовления йогурта. Его можно приготовить в мультиварке, аэрогриле, микроволновке. В конце концов, йогурт можно приготовить в термосе или просто в кастрюле.

какую выбрать йогуртницу

Какую лучше выбрать йогуртницу для дома

Подводя итог, нужно сказать о том, что наши советы помогут ответить на вопрос, как выбрать йогуртницу в общих чертах, но прежде чем отправиться в магазин, все-таки почитайте специализированные форумы, где пользователи делятся отзывами о своих моделях, и выберите оптимальный для себя вариант. Кстати, чаще всего такие модели оказываются не слишком дорогими.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 17)

Вытяжка для кухни – разнообразие выбора
Как выбрать мультиварку для всей семьи
Встраиваемые микроволновые печи: основные функции и особенности выбора
Аромат свежих вафель в доме: как выбрать вафельницу
Сушилка для овощей и фруктов: зачем она нужна и как правильно выбрать

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях