Мобильная версия
Главная  //  Как выбрать керамическую сковороду: в чем ее преимущества, что можно готовить и как ухаживать
Получайте статьи сайта на почту
Фев 01/13

Как выбрать керамическую сковороду: в чем ее преимущества, что можно готовить и как ухаживать

Современную хозяйку уже совсем не устраивает посуда, к стенкам и дну которой пригорает пища. И это понятно, в век стремительного развития технического прогресса просто невозможно представить себе современную кухню с «бабушкиной» посудой. В общем-то, в чугунной сковороде ничего нет плохого, кроме ее веса, но ведь есть более современные материалы, которые не так тяжелы, как чугун, и обладают более качественным антипригарным покрытием.

Наверное, вы уже догадались, что в этой статье речь пойдет именно о керамической посуде. Давайте посмотрим, как выбрать керамическую сковороду и почему именно она сегодня считается лучшим вариантом.

Преимущества керамической сковороды

Для начала давайте уточним, что правильно называть незаменимую помощницу на кухне не «керамическая сковорода», а «сковорода с керамическим покрытием». Если бы она была изготовлена полностью из керамики (а керамика это, по сути, глина), то под воздействием высоких температур такая сковорода пришла бы в негодность и даже раскололась в самое ближайшее время эксплуатации. Внутри сковорода состоит из чугуна или алюминия, а сверху и снизу так называемое «основание» имеет керамическое покрытие, к которому не пригорает пища. А это, согласитесь, является ключевым моментом в выборе любой сковороды.

Как правильно выбрать хорошую керамическую сковороду

Как правильно выбрать хорошую керамическую сковороду

Еще совсем недавно казалось, что лучше сковороды с тефлоновым покрытием трудно что-либо придумать. Замечательные эксплуатационные характеристики, качественное покрытие, долговечность посуды от известных брендов заставляла нас покупать кухонную утварь с тефлоновым покрытием снова и снова. Но вот выяснилось, что тефлон вреден для здоровья, и все хозяюшки бросились искать альтернативу. В процессе неустанных поисков они узнали, что керамическая посуда, оказывается, тоже обладает всеми необходимыми характеристиками. Так что же лучше – керамическая сковорода или тефлоновая?

Для начала давайте вспомним, чем вреден тефлон? Если есть царапины на тефлоновом покрытии, то при нагреве выделяется до ста химических веществ, которые вредны для здоровья человека. По некоторым данным, длительное приготовление пищи на сковороде с поврежденным тефлоновым покрытием может вызвать онкозаболевания. А керамическое покрытие совершенно не содержит перфтороктановую кислоту (PFOA), которая участвует в производстве тефлона (политетрафторэтилена, PTFE).

Вы спросите, а из чего же тогда изготавливают керамическое покрытие? Отвечаем – относительно недавно был изобретен материал под названием «Thermolon» (Термолон) – это керамический композит, который обладает прекрасными антипригарными покрытиями, прочностью и устойчивостью к истиранию. А следом за ним на рынок вышел более усовершенствованный материал Термолон Рокс, который обладает теми же характеристиками, что и Термолон, но еще более надежен и не подвержен истиранию. И при всех этих отменных качествах керамическое покрытие абсолютно безвредно для человеческого организма!

Керамическая сковорода как выбрать

Керамическая сковорода как выбрать

Если вы убедились в том, что утварь с керамическим покрытием более надежная и безвредная, то давайте разберемся в следующем вопросе – как выбрать керамическую сковороду. Раскроем некоторые нюансы, касающиеся правильного выбора.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием: важные моменты

  1. Для начала нужно сказать пару слов о фирмах-производителях и ценах на такие сковородки. Здесь абсолютно неприемлемо правило «чем дешевле, тем лучше». Дешевые сковороды неизвестных производителей выходят из строя буквально на второй день их эксплуатации – покрытие в них начинает трескаться и даже отпадать кусками. Так спрашивается, зачем платить вдвое дешевле, чтобы через пару дней выбросить такую посуду в мусор? Хорошая сковорода не может быть дешевой, да и безопасность недорогой посуды стоит под вопросом. Цена качественной сковороды начинается от 900-1000руб. Продается керамическая сковорода с крышкой и без нее, но если покупать крышку отдельно, то ее стоимость составляет примерно пятую часть от цены сковороды.
  2. На что далее смотрим при выборе сковороды с керамическим покрытием? На ее вес и толщину. Понятно, что чем сковорода толще, тем более длительный срок она послужит своим хозяевам. При толщине стенок и дна от 4мм дно посуды будет нагреваться более равномерно, предотвращая деформацию сковороды, а значит и служить она будет дольше. Отсюда делаем вывод о том, что лучшая керамическая сковорода – с толщиной стенок 4-7мм.
  3. Теперь обратим внимание на материал, из которого изготовлена сковорода. Чугунная сковорода с керамическим покрытием надежная и качественная, но она тяжелее сковороды, например, из нержавеющей стали, которая стоит дешевле первой, но тоже отличается высоким качеством. Главное выбирать сковороду не штампованную, а литую с толстыми стенками.
  4. Наличие гарантии и сертификата – на это тоже следует обратить внимание при покупке. Как правило, серьезные фирмы выдают гарантию на свой товар на 1 год и имеют гигиенический сертификат, который подтверждает безопасность посуды для жизни и здоровья человека.
Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

Виды керамических сковород

Несмотря на то, что это новое покрытие появилось сравнительно недавно, ассортимент керамических сковород довольно широк. Здесь нужно отметить, что керамическое покрытие может быть белого и черного цвета, и многие хозяйки отдают предпочтение именно белой керамической сковороде из-за ее эстетической привлекательности.

Белая керамическая сковорода фото

Белая керамическая сковорода фото

Производители предлагают приобрести не только традиционную сковороду с керамическим покрытием, но и более глубокую модель, напоминающую ковш, под названием вок.

Как выбрать керамическую сковороду

Как выбрать керамическую сковороду

И как же обойтись без блинных сковород? Керамическая блинная сковорода имеет невысокие стенки, удобна для жарки блинов и самое главное – даже первый блин на ней не бывает комом!

Для любителей запеченного мяса, рыбы и овощей пригодится керамическая сковорода гриль с рифленой поверхностью. Она хороша тем, что продукты готовятся практически без масла. Чаще всего такие сковородки имеют квадратную форму.

сковорода гриль керамическая

Сковорода гриль керамическая

А тем, кто планирует готовить блюда в духовке, следует присмотреться к керамической сковороде со съемной ручкой. По сути, это обычная сковорода, только для удобства ручка в ней может сниматься. Да и хранить такую посуду будет гораздо легче – она занимает минимум места.

Как готовить на керамической сковороде

Как показывает практика, на сковороде с керамическим покрытием получаются вкусные и ароматные блюда, которые не впитывают сторонние запахи посуды. Кроме того, для жарки овощей, рыбы или мяса требуется совсем немного масла, то есть, имеется возможность готовить диетические блюда. Кроме того, пища, приготовленная в экологически чистой посуде, считается абсолютно безопасной и полезной.

Если вы не знаете, как готовить на керамической сковороде, то отвечаем – как обычно. В ней можно жарить, тушить, запекать любые продукты без потери их качеств, единственное, чего боится керамическая сковорода, так это резких перепадов температур. Не следует раскаленную сковороду сразу ставить на холодное покрытие или мыть ее в холодной воде, а также лучше не выкладывать на горячую сковороду продукты прямо из холодильника.

Как готовить на керамической сковороде

Как готовить на керамической сковороде

Как ухаживать за керамической сковородой

Перед первым применением такую сковороду лучше хорошо вымыть теплой водой, вытереть насухо и прокалить на огне с добавлением капли масла. Такая манипуляция улучшит антипригарные свойства новой сковородки и обеспечит ее долговечность.

Мыть керамическую сковороду лучше руками без применения моющих средств, содержащих абразивные частицы и хлор, но можно и в посудомоечной машине на щадящем режиме.

Уход за керамической сковородой

Уход за керамической сковородой

Вот, собственно и все, что мы хотели сказать об этих чудо-сковородках. Надеемся, в этой публикации вы нашли исчерпывающие ответы на вопрос как выбрать керамическую сковороду и как за ней ухаживать.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 34)

Стеклянные полки – как вариант изысканного интерьера вашего дома
Декоративная угловая полочка своими руками
Вязаные мелочи для дома – модный интерьер спицами и нитками
Как выбрать форму для выпечки: практичные советы для хозяек
Дверные ручки: классификация видов ручек, их применение в интерьере, нюансы установки

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях