Мобильная версия
Главная  //  Как выбрать мультиварку для всей семьи
Получайте статьи сайта на почту
Ноя 11/12

Как выбрать мультиварку для всей семьи

С каждым годом все больше людей открывают для себя прелесть здорового образа жизни. Если вы задумываетесь о правильном питании своей семьи, то вам обязательно пригодится такой полезный кухонный помощник, как мультиварка. Это приспособление с каждым днем завоевывает все больше и больше поклонников благодаря тому, что решает множество проблем, делает ваш рацион более здоровым и питательным, а также экономит время для других, более важных дел.

Чтобы этот полезный кухонный прибор стал действительно полезным приобретением для вашего хозяйства, прочтите наши советы о том, как выбрать мультиварку. Но для начала разберемся в ее выгоде для вас.

Мультиварка Moulinex фото

Мультиварка Moulinex фото

Чем хороша мультиварка

Врачи единогласно заявляют, что самый полезный вид термической обработки пищи – это варка, тушение или приготовление на пару. Мультиварка – это универсальное приспособление, которое позволяет готовить множество блюд именно такими способами, что позволяет не только сохранить в продуктах все необходимые витамины, но и делает ваше питание более вкусным и разнообразным. В ней можно готовить каши, делать запеканки и даже печь домашние пироги, готовить разнообразные блюда из овощей и мяса на пару и многое другое. А модели, оснащенные дополнительными функциями, также помогут вам готовить домашние йогурты, картофель фри, замешивать тесто для макарон или пиццы и даже выпекать хлеб.

Главное достоинство этого кухонного прибора состоит в том, что он выполняет за вас практически всю работу. Вам нет необходимости наблюдать за процессом приготовления, следить, чтобы блюдо не пригорело или не испортилось – достаточно лишь положить продукты в мультиварку и установить нужный режим. К тому же, сегодня на рынке существует множество моделей, которые не только позволят вам приготовить блюдо к нужному сроку или разогреть еду, но и выполнят множество других функций. Как же выбрать хорошую мультиварку?

Как выбрать хорошую мультиварку для всей семьи

Как выбрать хорошую мультиварку для всей семьи

Как правильно выбрать мультиварку: советы и рекомендации

Мультиварка представляет из себя кухонный прибор с отсеком-кастрюлей, оснащенной антипригарным покрытием для приготовления пищи, а также с «умным» процессором, контролирующим процесс приготовления, подачу воды, температуру, и т.д. и со специальным паровым клапаном. Весь прибор заключен в крепкий корпус и, как правило, имеет круглую форму. Питается весь агрегат от электросети и, по сути, объединяет в себе рисоварку, скороварку, пароварку, кухонный комбайн и многие другие мини-приборы.

Чтобы разобраться с тем, как выбрать мультиварку, следует обратить внимание на следующие ее параметры и характеристики.

Мощность мультиварки

Чем выше мощность прибора, тем выше его цена и быстрее будет готовиться еда. При этом обратная сторона медали – это возросшие счета за электричество. К тому же, если вы планируете готовить нечасто или на 1-2 человек, то необходимости в высокой мощности тоже нет. Промышленность выпускает стандартные мультиварки с максимальной мощностью до 1400 Вт – вам остается выбрать ту, которая вам больше всего подходит. Наиболее популярными считаются модели со средней мощностью 670 Вт.

Мультиварка скороварка мощностью 1000 Вт, производитель Moulinex, модель CE 400032

Мультиварка скороварка мощностью 1000 Вт, производитель Moulinex, модель CE 400032

Объем чаши мультиварки

Его следует выбирать исходя из того объема пищи, который вы планируете готовить. Так, для маленькой семьи достаточно и2,5 литров, а для большой может понадобиться и больший объем – до6 л. Обычно рекомендуют использовать мультиварку с промежуточным объемом в 3,5-4,5 л. Большие чаши также пригодятся для тех, кто готовит большое количество еды на несколько дней. А вот тем, кто любит каждый день кушать свежие блюда, лучше также ограничиться минимальным объемом. Также существует мультиварка с двумя чашами.

Мультиварка REDMOND с чашей на 5 л, модель RMC-M70

Мультиварка REDMOND с чашей на 5 л, модель RMC-M70

Режимы и функции мультиварки

Современные мультиварки содержат следующие функции и режимы:

  • Варка на пару: подходит для приготовления диетических блюд, а также для приготовления ваших привычных рецептов в новом амплуа. К примеру, вареники, пельмени, сосиски, голубцы, котлеты, овощное рагу – все это можно приготовить на этом режиме с сохранением всех витаминов.
  • Молочная каша/выпечка/суп. Режим подойдет для семей с маленькими детьми, а также для выпечки и жарки с минимальным количеством масла.
  • Тушение – приготовление мяса и овощей в режиме тушения.
  • Гречка. Этот режим для ленивых или неопытных хозяек позволяет готовить любые каши без риска пригорания.
  • Плов. Этот режим идентичен предыдущему, но в нем добавлена функция интенсивного прогрева и прожаривания каши в последние 10 минут.
  • Подогрев. Данная функция позволяет, при необходимости, держать блюдо горячим так долго, как вам необходимо. Обычно подогрев может длиться от 12 часов до 24 у более совершенных моделей.
  • Отсрочка приготовления. Эта функция просто незаменима для занятых людей – вы можете утром или вечером заложить в пароварку продукты, задать режим и к нужному времени у вас будет готово вкусное, полезное и, гласное, свежее блюдо.

Количество режимов у современных мультиварок все время увеличивается – новые модели имеют уже более 10 программ, и техника не перестает совершенствоваться.

Мультиварка Philips на 12 программ, модель HD3036/03

Мультиварка Philips на 12 программ, модель HD3036/03

Выбор мультиварки по принципу безопасности

Это очень важный фактор, который поможет вам избежать травм и ожогов возле вашего чудо-агрегата. Так, практически во всех моделях предусмотрен специальный закрывающийся клапан, который исключает возможность ожога паром. Также лучше выбирать модели с несъемным шнуром, чтобы избежать попадания воды и замыкания. При выборе мультиварки лучше всего остановить свой выбор на продукцию европейских или восточных брендов, зарекомендовавших себя качеством – это поможет обезопасить ваш дом от риска, связанного с использованием электроприбора такой мощности.

Дополнения к комплектации мультиварки

Если вы колеблетесь между несколькими моделями и не знаете, какую мультиварку лучше купить, то присмотритесь к приборам, имеющим дополнительные бонусы – мерные стаканы, ложечки и подставки, которые облегчат ваш труд. Также практически в каждой мультиварке в комплекте есть специальная книга рецептов.

Мультиварка Vitesse с книгой рецептов, модель VS-516

Мультиварка Vitesse с контейнером пароварка, ложкой, половником, мерным стаканом и книгой рецептов, модель VS-516

Как правильно выбрать мультиварку с дополнительными функциями

Очень часто для того, чтобы правильно ответить на вопрос, как выбрать хорошую мультиварку, следует предварительно сформировать свои требования к ней и подумать, какие проблемы вы хотите решить с ее помощью.

Так, если вы очень любите жареные сытные блюда, то вам очень подойдет мультиварка с функцией жарки, фритюрницы и выпечки.

Любите готовить пироги или хотите самостоятельно готовить дома хлеб или йогурты? Тогда вам в помощь – мультиварка с функцией хлебопечки или йогуртницы.

Хлебопечка Binatone с мультиваркой

Хлебопечка Binatone с мультиваркой

Если же вы предпочитаете легкое питание, то вам лучше всего подойдет мультиварка с функцией пароварки и с режимом детского питания, а другие, более навороченные ее функции, вам ни к чему.

Также многое зависит от того, любите ли вы готовить и умеете ли это делать. Ведь основное назначение мультиварки – это экономия времени и приготовление продуктов по заранее установленному рецепту. В таком случае лучшая мультиварка для вас – это прибор с автоматически выставленными режимами. Вам всего лишь нужно подготовить продукты, заложить их в чашу мультиварки и выбрать нужный режим.

Если же вы любите экспериментировать и придумывать свои рецепты, то вам пригодиться мультиварка с функцией «мультиповар», которая предоставляет хозяевам возможность самостоятельно готовить блюда собственного изобретения, вручную выставляя нужную температуру и режим обработки продуктов.

Мультиварка Polaris с функцией мультиповар

Мультиварка Polaris с функцией мультиповар

Мы постарались как можно подробней ответить на вопрос, как правильно выбрать мультиварку, но окончательный выбор, конечно же, только за вами.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 14)

Телевизор. Незаменимый помощник, лучший друг и яркое украшение!
Как выбрать пароварку для приготовления здоровой и полезной пищи
Напольные кондиционеры для дома: выбираем компактный и мобильный прибор
Как выбрать тостер: технические и функциональные особенности устройства
Обустраиваем дачный домик: бытовая техника для дачи

9 комментариев

  1. lisa1515 | Воскресенье, 17 Февраль 2013 в 16:18

    Мультиварка Mystery mcm 1016 не качественная. 2 раза отдавали в ремонт и оба раза возвращали с поломкой.

  2. Рита | Четверг, 07 Ноябрь 2013 в 14:22

    У меня такая мультяшка, как у Вас на картинке REDMOND с чашей на 5 л, модель RMC-M70 — пользуюсь где-то 5 месяцев и очень довольна. То что время и силы экономит это понятно, но то что блюда получаются вкусными и полезными — это факт не оспоримый. А омлет, какой вкусный выходит, да на сковородке в жизни такой не получится. Ничего не подгорает, не убегает, а коржи как хорошо пропекаются, да и книга рецептов — супер. Это реально пошаговое руководство по которой даже ребенок может научиться готовить.

  3. Лариса | Четверг, 14 Ноябрь 2013 в 11:19

    У меня тоже Редмонд, только модель М150. Подарили родители мужа, сама не выбирала. Но подарок что надо! Очень нравится в ней готовить. И удобно, и вкусно. Для меня, например, еще просто открытием было, то что в мультиварке можно не только первое и второе готовить, но и очень удачная выпечка получается,даже хлеб.

  4. Альбина | Пятница, 07 Февраль 2014 в 01:02

    redmond — это то, чем я довольная на кухне. Знакомые начали говорить, что не знают эту мульту (купила в магазине по совету консультанта). Начала искать информацию, так как расстроенная. После вашей статьи никогда не променяю мою мультю на другую, хотя, может и будет модель поновей, так задумаюсь. 🙂

  5. Вера | Пятница, 07 Март 2014 в 11:26

    Купила тоже себе редмонд. Хорошая мультиварка, уже сумела много приготовить в ней. От каш, до пирогов. Делает это не хуже чем кто либо руками, а порой ещё даже лучше. Хорошая и годная вещица.

  6. Марина | Понедельник, 31 Март 2014 в 20:47

    Мечтаю о такой вещице на кухне, тогда спокойно можно будет спрятать в кладовку кучу техники, которая стоит на полках, фритюрницу, хлебопечку, пару сковородок и катрюлю. Многие положительно отзываются о Редмонд. Интересно как эти штуки в эксплуатации, человеку который не дружит с техникой, легко ли разобраться?

  7. Людмила | Четверг, 24 Июль 2014 в 23:27

    У меня Редмонд 110 (мультиварка-скороварка). Пользуюсь уже год. Очень время мне экономит. Отличная техника. Никаких замечаний и нареканий. У мамы такая же. Если бы сейчас покупала, то, наверное, 190-ую модель выбрала бы. Вообще, я так поняла, что у скороварки масса преимуществ перед просто мультиваркой.
    Разобраться в ней легко. Сначала все в книжку лазила за инструкциями и рецептами. А через несколько дней уже и не открывала книжки. Сейчас думаю к ней еще аэрогриль купить. Тогда можно будет и духовку с кухни выносить :)))

  8. Валентина | Среда, 29 Апрель 2015 в 13:22

    Мультиварок сейчас много. Но в основном они все одинаковые. Функции одни и те же. Мне же хочется мультиварку Редмонд скай кукер. Она управляется с телефона. Нажал кнопочку на смартфоне и она начинает готовить.

  9. Маринка | Пятница, 30 Октябрь 2015 в 20:47

    У меня редмонд 92 — тоже управлять можно с телефона , классная.

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях