Мобильная версия
Главная  //  Как выбрать светодиодную ленту: разновидности и их особенности
Получайте статьи сайта на почту
Апр 24/16

Как выбрать светодиодную ленту: разновидности и их особенности

На сегодняшний день декоративная подсветка стала широко используемым дизайнерским решением, позволяющим не только придать необычный вид обычным вещам, но и подчеркнуть значимость того или иного элемента дизайна. Используется для ее создания не что иное, как светодиодная лента – именно она позволяет равномерно освещать весьма протяженные участки чего-либо. О том, как выбрать светодиодную ленту, мы и расскажем в этой статье.

И начнем с того, что определимся с двумя ее основными типами – маркируются они всего-навсего тремя буквами латинского алфавита. Это лента под названием SMD и ее усовершенствованный аналог с маркировкой RGB. Разница между ними весьма существенная и заключается она в возможностях осветительного прибора. В первом случае (SMD) диоды ленты могут излучать только один тип свечения – это либо белый свет, либо синий, либо какой-то другой. В отличие от нее, светодиодная лента RGB способна излучать любой цвет радуги и даже различные его оттенки. Именно с данными разновидностями светодиодной ленты и стоит разобраться в первую очередь, подходя к решению вопроса, как выбрать светодиодную ленту? Этим вопросом мы и займемся вместе с сайтом «Дом мечты».

как выбрать светодиодную ленту фото

Как выбрать светодиодную ленту фото

Как выбрать светодиодную ленту: особенности RGB светодиодов

Данный вид светодиодных лент на сегодняшний день считается самым продвинутым – один маленький светодиод такого осветительного прибора включает в себя три еще более маленьких диода. Один из них излучает красный свет, второй зеленый, а третий синий – в различных сочетаниях они и создают свечение разного типа. Кстати, именно от трех этих диодов и пошло название ленты данного типа (RGB – Red, Green, Blue).

Для получения свечения разного типа к такой ленте обязательно прилагается управляющий элемент – контроллер с пультом дистанционного управления. Именно с его помощью при помощи нажатия различных клавиш можно управлять не только типом и интенсивностью свечения ленты, но и задавать ей различные режимы работы наподобие новогодней гирлянды. Такие возможности осветительного прибора позволяют создавать в помещении различное настроение и менять восприятие комнаты в целом.

какую светодиодную ленту выбрать для подсветки потолка фото

Какую светодиодную ленту выбрать для подсветки потолка фото

Такая лента практически не имеет разновидностей и отличаться друг от друга она может только количеством светодиодов (стандартно она может содержать 60 или 120 диодов в метре) или же принципом реализации RGB эффекта. В последнем случае имеется два варианта.

  1. Стандартная RGB лента, о которой шла речь выше – та, в которой три светодиода разного цвета объединены в одном изделии.
  2. Чередование на ленте светодиодов красного, зеленого и синего цвета. Этот вариант можно назвать скорее гирляндой, и по возможностям он намного уступает первому. Дело в том, что помещенные в один корпус и расположенные близко друг к другу три светодиода в состоянии создавать другие цвета и оттенки цвета (в том числе и белое свечение), а разбросанные по ленте и удаленные друг от друга диоды делать этого не могут.

    выбор светодиодной ленты фото

    Выбор светодиодной ленты фото

Ответ на вопрос, как светодиодная лента лучше, здесь очевиден. Естественно та, которая дает больше возможностей, то есть RGB лента, в которой три диода объединены в один. Вообще на сегодняшний день это самая лучшая лента, способная решать массу дизайнерских задач – мало того, она с таким же успехом может выполнять функцию обычного освещения в помещении.

Какие бывают светодиодные ленты: SMD и их вариации

У светодиодной ленты SMD разновидностей гораздо больше и классифицировать ее можно далеко не по двум признакам. Самый главный, основополагающий в выборе, но далеко не основной – это тип свечения. Как и говорилось выше, такая лента может излучать определенный оттенок цвета. Кроме того, что речь может идти об основном цвете радуги, выделяются еще и различные оттенки. К примеру, только белое свечение можно разделить на три спектральные группы – холодный белый свет (температура свечения составляет около 6000 К), просто белый свет (в районе 5000К) и теплый белый свет, который можно назвать даже желтым (около 4000К).

какая светодиодная лента лучше фото

Какая светодиодная лента лучше фото

Кроме этих отличий, делая выбор светодиодной ленты SMD, также следует обращать внимание и на следующие моменты.

  1. Количество светодиодов в метре. Это не только яркость свечения, но и равномерность – лента с меньшим количеством диодов создает менее равномерное свечение. Это очень заметно при выходе из строя одного из диодов. Стандартно светодиодные ленты SMD производят с количеством светодиодов в метре равным 60, 120 и даже 240шт. Последний вариант ленты (240шт. в метре) отличается двойной шириной, так как диоды в ней располагаются в два ряда.
  2. Размер светодиодов – это яркость и стабильность свечения, а также равномерность испускаемого света и даже долговечность работы ленты. Все просто – большой размер диода позволяет установить в него больший кристалл, который и светиться будет ярче, и работать дольше. Размер светодиода отображается в маркировке ленты. К примеру, SMD5050 – это означает, что лента оборудована светодиодами размером 5 на 5мм. Вообще диапазон размерного ряда светодиодов достаточно широкий – в продаже можно найти модели SMD2835 (2,8мм на 3,5мм), SMD5630 и вышеприведенный пример SMD5050. Это только основные модели, кроме которых существуют и другие размеры.

    разновидности светодиодной ленты фото

    Разновидности светодиодной ленты фото

  3. Производитель. Ничего не имею против китайских товаров, но выбирая их недорогую продукцию, следует понимать, что вы покупаете не то, что заявляет производитель – в реальности может соответствовать только количество и размер светодиодов. Все остальное чистой воды фантазии продавцов – это и мощность, и тип свечения, и даже яркость и срок эксплуатации. Все эти показатели нужно делить как минимум на два и только тогда вы получите истинное положение дел.
  4. Кстати, о мощности светодиодной ленты – показатель важный, но на выборе он особо не отображается. Он имеет значение при выборе адаптера к выбранной вами ленте. В принципе, этими моментами можно даже не утруждать себя – любой более или менее грамотный продавец предложит к вашей ленте именно тот блок питания, который для нее подходит.
  5. Степень защищенности от внешних факторов. Если говорить коротко и понятно, то лента бывает двух типов (это относится и к SMD и к RGB лентам) – влагозащищенная и незащищенная от воздействия влаги. Та, что защищена от пыли и воды, имеет силиконовую оболочку и дополнительно маркируется еще двумя буквами и двумя цифрами – IP65, что указывает на наличие оболочки. Такая лента может использоваться даже для уличной декоративной подсветки или освещения.

    какие бывают светодиодные ленты фото

    Какие бывают светодиодные ленты фото

Немаловажным моментом выбора является заявленный срок эксплуатации – решая вопрос, какую светодиодную ленту выбрать для подсветки потолка, на него нельзя не обращать внимания. Как правило, ленту устанавливают не на виду – в небольшую нишу, чтобы сам осветительный прибор был скрыт от взгляда, а свет от него пробивался наружу. Менять такую ленту с завидной регулярностью очень неудобно. Покупать ее с такой же регулярностью также не очень дешево. Чем больше заявленный срок эксплуатации, тем лучше (опять-таки, это не касается продукции данного типа из Поднебесной) – обычно это либо 30 000 часов, либо 50 000, либо 100 000 часов.

По большому счету, это все разновидности светодиодной ленты. Как видите, выбор несложный, как, в общем-то, и схема подключения осветительного оборудования данного типа. С установкой ленты вполне реально разобраться даже ребенку.

И в завершение темы, как выбрать светодиодную ленту, скажу несколько слов о сопутствующем оборудовании – о контроллере, так как блок питания для таких светильников является само собой разумеющимся. Мы все привыкли к тому, что управлять можно только RGB лентой, меняя ее тональность и так далее, а вот об SMD ленте все почему-то забывают, а между тем существуют приборы управления и для нее. С их помощью можно изменять яркость свечения ленты и задавать различные режимы работы – к примеру, можно сделать бегущую дорожку или мерцания с разной скоростью. В общем, создавая интерьерные подсветки, об этом моменте забывать не следует.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 5)

Удивительная светодиодная лампа
Ночники в интерьере: 22 идеи для любителей почитать перед сном
Люстры для натяжных потолков – выбираем свой стиль
Использование светодиодной подсветки в интерьере
Светильники споты в интерьере: воплощение дизайнерских идей и задумок

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях