Мобильная версия
Главная  //  Как выбрать хороший утюг для дома: возможности современных моделей
Получайте статьи сайта на почту
Сен 20/13

Как выбрать хороший утюг для дома: возможности современных моделей

Бытовая техника. Без нее не может обойтись ни один современный человек, и от того, насколько она комфортна в эксплуатации, зависит очень многое. Это и время, которое уходит на домашнюю работу, и настроение, которое у нас остается после выполнения ежедневных обязанностей, и техника безопасности, способная уберечь дом от многих неприятностей. Нет ничего удивительного, что для глажки – такой утомительной и многими нелюбимой работы, выбирают самый-самый удобный утюг!

Но как выбрать утюг так, что бы он служил верой и правдой? Чтобы глажка если и не стала любимым занятием, то хотя бы перестала быть источником раздражения? Только ознакомившись с основными характеристиками утюгов в нашем обзоре на сайте «Дом Мечты» и отметив все то, что важно конкретно для вас.

Как выбрать утюг для дома

Как выбрать утюг для дома

Утюги: краткий исторический экскурс

Вот мы думаем: как взять утюг, да чтобы он был со всеми «наворотами». А ведь еще наши прабабки даже и не думали о том, какой утюг выбрать. Они набирали раскаленные угли в странную чугунную конструкцию, а при затухании старательно дули внутрь через специальные отверстия, что бы раздуть погасшие угли. А их прабабки тщательно катали валик с бельем по рубелю – рифленой доске. А еще раньше была просто нагретая чугунная сковородка.

Электрический утюг в том виде, в котором мы его привыкли видеть, появился относительно недавно – в 1881 году его изобрели, а веком позже запатентовали и пустили в массовое производство. Таким образом, только в девяностых годах прошлого века домохозяйки обрели это волшебное чудо техники.

Немного о видах, подвидах и разновидностях утюгов

Для того, чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать хороший утюг, неплохо было бы узнать какие они, утюги, вообще бывают. Сегодня производители предлагают утюги с парогенератором, обычные электрические утюги и такую новинку, как утюги с вертикальным отпариванием. Последние имеют мощный паровой удар и позволяют легко привести в порядок рубашки, платья, погладить шторы, не снимая их с карниза и т.д.

Утюг с вертикальным отпариванием ELECTROLUX EDB 8040

Утюг с вертикальным отпариванием ELECTROLUX EDB 8040

Обычный электрический утюг, для отпаривания которым необходимо было набирать воду в рот и тщательно разбрызгивать по брюкам – прошлый век, такие модели почти не выпускаются. Впрочем, и парогенераторы пока для многих обывателей – вещь новая и мало опробованная. Он хорош при большой загруженности аппарата – ателье, прачечная, магазин одежды, везде он будет к месту.

Утюг с парогенератором и керамическим покрытием PHILIPS GC-6530/02

Утюг с парогенератором и керамическим покрытием PHILIPS GC-6530/02

Как выбрать утюг с парогенератором

Как выбрать утюг с парогенератором

Поэтому в фаворитах стандартные паровые утюги для дома. Они повсеместно занимают полки бытовых гипермаркетов.

Какой утюг лучше выбрать

Какой утюг лучше выбрать

И чем же утюги отличаются друг от друга, такие одинаковые по форме и разные по цене?

Выбор утюга для дома: разрешите осмотреть вашу подошву

Как правильно выбрать утюг для дома

Как правильно выбрать утюг для дома

В процессе эксплуатации даже самый хороший утюг неизбежно трется подошвой о пуговицы, молнии, застежки одежды и белья. Да, именно поэтому на подошву утюга при покупке стоит обратить пристальное внимание. Ведь материал и форма подошвы отвечают за скольжение, надежность, долговечность и распределение тепла. Так какие же варианты предлагают нам лидирующие производители бытовой техники? Это хромированная сталь, алюминий с антипригарным покрытием и керамика, вернее – металлокерамика.

Хромированная сталь, или в просторечье – нержавейка, материал прочный, и соответствует всем требованиям. Он не царапается, легко меняет температуру, замечательно скользит. Что же еще? Ах да, тяжеловат. Для глажки двухнедельной корзины белья – существенно, рука может и подустать от лишней пары сотен грамм. Стальная подошва часто встречается у моделей от Siemens, Bosch, Rowenta, Мoulinex и многих других производителей.

Утюг с покрытием из нержавеющей стали ROWENTA DA 1510

Утюг с покрытием из нержавеющей стали ROWENTA DA 1510

Алюминиевая подошва отличается быстротой нагрева, и так же быстро остывает. Это – в плюсах, так же как и низкая цена, однако есть и недостатки. Алюминий легко повреждается при агрессивной эксплуатации. Такие подошвы типичны для утюгов марок Rowenta, Philips, Мoulinex, Braun.

Утюг с алюминиевым покрытием PHILIPS GC-4490/02

Утюг с алюминиевым покрытием PHILIPS GC-4490/02

Один из самых современных вариантов – утюг с керамическим покрытием. Легкое скольжение и не менее легкая очистка. Да и по весу этот утюг будет легче своих собратьев. Не удивительно, что стоимость утюга с такой подошвой выше. Металлокерамическое покрытие свойственно моделям от Tefal, Philips и Bosch.

Утюг с керамическим покрытием PHILIPS GC-5060/02

Утюг с керамическим покрытием PHILIPS GC-5060/02

Энергопотребление и мощность утюгов

Как еще выбрать паровой утюг, чтобы он вас максимально устроил? Обратите внимание на мощность и энергозатраты этого предмета техники. Мощность современных утюгов находится в диапазоне от 1500 до 2500 Ватт. Чем мощнее – тем быстрее раскаливается нагревательный элемент, соответственно, меньше времени проходит от включения до глажки, но и счетчик электроэнергии крутится быстрее. Если ориентироваться на этот показатель при ответе на вопрос как правильно выбрать утюг, то оптимальным решением будет модель с мощностью в диапазоне «золотой середины» от 1700 до 2000 Ватт.

На что еще обратить внимание при выборе утюга: полезные мелочи

Итак, самые важные характеристики, на которые следует обратить внимание перед тем, как выбрать утюг для дома, мы перечислили. Но остаются второстепенные показатели, которые во многом и определяют решение – ведь от них зависит комфорт и удобство использования утюга. О чем это мы? Ну, например, о весе. Когда вес большой – это не очень удобно, рука от глажки быстро устает и пользоваться таким утюгом – неудобно.

Часто неудобство доставляет слишком короткий шнур – который не дотягивается до нужной розетки, а если включить в другую, то не видно будет телевизор… Но это – лирика. Просто следует обратить внимание на длину шнура и постараться найти золотую середину. Чтобы и до нужной розетки дотягивался и не слишком под ногами путался. А еще лучше обратить внимание на то, что сегодня уже появились утюги беспроводные, работающие от аккумуляторов. Согласитесь – очень удобно!

Еще один момент, который следует учесть – это безопасность. В связи с этим стоит обратить внимание на утюги с автоотключением. Очень полезная функция, которая предохраняет утюг от перегревания.

Утюг с автоотключением DELONGHI FXK 23 AT

Утюг с автоотключением DELONGHI FXK 23 AT

Не менее полезна еще одна функция, которая входит в понятие хорошего утюга – это автолифт. Что же это такое? Ничего сверхсекретного, просто, когда вы надолго ставите утюг с автолифтом на гладильную доску и не двигаете его, у него автоматически срабатывает подъемник, или миниатюрные ножки, которые не дают подошве соприкасаться с тканью.

утюг с автолифтом фото

Утюг с автолифтом фото

Не менее важен и эргономичный дизайн – скругленные углы, комфортабельность ручки, вместимость резервуара с водой. И способ заливки воды внутрь (бывают на редкость неудобные модели в этом плане).

Как выбрать хороший утюг для дома

Как выбрать хороший утюг для дома

Теперь, руководствуясь этим кратким курсом по устройству и отличию разных моделей, вы точно знаете, как выбрать утюг. И пусть глажка всегда будет в радость!

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 10)

Встраиваемые стиральные машины в интерьере вашей кухни
Выбираем проектор для домашнего кинотеатра
Блендеры для домашнего пользования: как выбрать блендер
Комбинированные варочные панели: выгодная комбинация для кухни
Тепловая завеса на входную дверь: надежная защита от холодов

3 комментария

  1. Oksana18h | Пятница, 06 Декабрь 2013 в 19:24

    Я себе недавно приобрела паровой утюг, и никак нарадоваться не могу

  2. Даша | Четверг, 05 Июнь 2014 в 00:04

    Да, современные утюги — это песня. Осталась только одна проблема, какой же выбрать.

  3. Nato4ka | Четверг, 28 Май 2015 в 14:18

    Хочу Редмонд с Bluetooth — классный!!! Со смартфона можно включать и управлять.

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях