Мобильная версия
Главная  //  Аромат свежих вафель в доме: как выбрать вафельницу
Получайте статьи сайта на почту
Фев 06/14

Аромат свежих вафель в доме: как выбрать вафельницу

Ароматные пышные вафли, бесспорно, находятся в списке самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Однако, к сожалению, покупная продукция не всегда отвечает всем необходимым вкусовым и качественным требованиям. Но, благодаря стремительному развитию электронных технических приспособлений, любимый с детства десерт теперь без труда можно приготовить и на собственной кухне, достаточно только знать, как выбрать вафельницу, подходящую для выполнения этой задачи.

как выбрать вафельницу

Как выбрать вафельницу

Чем не устраивает старая и добрая чугунная вафельница?

Прародительницей «вафельного бума» является чугунная вафельница, которая была чрезвычайно популярна в советское время. Для приготовления в таком приспособлении нужно было хорошо разогреть вафельницу на газовой плите, а затем залить в нее тесто для прожарки.

Но, поскольку в чугунной вафельнице невозможно определить интенсивность нагревания, для приготовления равномерно прожаренных и румяных вафель необходима была достаточная сноровка. К тому же, минусом этой вафельницы являлась необходимость постоянно контролировать процесс приготовления, поскольку из-за несовершенства технологий тесто могло в любой момент протечь.

Современная электрическая вафельница намного компактнее и удобнее в эксплуатации по сравнению со своей прародительницей. Однако из-за наличия огромного ассортимента довольно трудно определить, какую вафельницу выбрать? «Дом Мечты» попробует вам помочь в этом, рассказав о видах современных вафельниц, их функционале и особенностях выбора такого прибора по ряду критериев.

Вафельница для венских вафель

Вафельница для венских вафель

Виды и принцип действия вафельниц

Самой насущной проблемой для любой хозяйки является вопрос – что можно приготовить в вафельнице? В зависимости от технических особенностей и формы поверхности, в стандартной электрической вафельнице можно приготовить два вида десерта – венские (пышные) и бельгийские (хрустящие) вафли. Венские вафли также называются классическими. Этот десерт на Западе часто именуют гофрами и подают со взбитыми сливками, фруктами и другими дополнениями. Бельгийские вафли очень тонкие и хрустящие. После приготовления их можно сворачивать в трубочку, дополняя различными добавками по вкусу.

Некоторые модели вафельниц оснащены функцией для приготовления горячих бутербродов, сэндвичей и гамбургеров. Однако особо удобными и многофункциональными считаются вафельницы со сменными формами, позволяющие варьировать не только состав десертов, но и их внешний вид. Например, кроме стандартных прямоугольных и круглых вафель, можно приготовить вафли в форме сердечек, мишек, треугольников и т.д. Подобное разнообразие формочек очень актуально, если вафли готовятся для детей, а также накануне всеми любимо праздника Дня Святого Валентина, когда хочется порадовать своего любимого или любимую.

Для приготовления вафель в таком приспособлении достаточно залить в форму тесто и закрыть плиты. Поскольку поверхность плит покрыта особым антипригарным материалом, для выпекания вафель не нужно использовать масло, что снижает калорийность десерта и увеличивает его пользу.

В отличие от вафельницы для газовой плиты, тесто в электрической вафельнице не пригорает и не вытекает, что существенно упрощает процесс приготовления.

какую вафельницу выбрать

Какую вафельницу выбрать

что можно приготовить в вафельнице

Что можно приготовить в вафельнице

На что обратить внимание при выборе вафельницы

  • Мощность

Быстрота работы любого электрического прибора зависит от его мощности. Оптимально, если мощность вафельницы составляет от 800 до 1000 Вт. Приборы с более высокой мощностью пригодятся только в том случае, если ими необходимо пользоваться слишком часто.

вафельницы профессиональные

Вафельницы профессиональные

  • Качество антипригарного покрытия

Практически все современные электрические вафельницы обладают антипригарным покрытием, благодаря которому вафли равномерно прожариваются и не пригорают. Выбирая вафельницу, нужно внимательно осмотреть качество напыления. Если на нем есть хотя бы немного «пузырьков» или «проплешин», значит, в скором времени вафли начнут пригорать, а сам прибор испортится.

Также хорошими качественными особенностями обладает вафельница с керамическим покрытием. Во-первых, этот материал считается наиболее прочным и экологически чистым, а во-вторых, даже в случае пригорания вафель керамика не пострадает.

вафельница со сменными формами

Вафельница со сменными формами

вафельница со сменными формами

Вафельница со сменными формами

  • Материал корпуса

Чаще всего корпус современных вафельниц выполняется либо из пластика, либо из металла. По функциональности оба этих прибора могут ничем не отличаться друг от друга, однако металлическое покрытие более устойчиво к повреждениям любого рода, что, соответственно, продлевает срок эксплуатации вафельницы. Кроме того, габаритные профессиональные вафельницы, позволяющие одновременно готовить несколько порций, оснащаются только металлическим покрытием.

Вафли в форме сердечка в вафельнице

Вафли в форме сердечка в вафельнице

какие бывают вафельницы

Какие бывают вафельницы

Функциональность вафельниц

Эксперты считают, что лучшая вафельница должна быть оснащена термостатом – функцией, контролирующей внутреннюю температуру прибора. Благодаря термостату, процесс приготовления вафель осуществляется практически самостоятельно – достаточно только залить тесто в форму и установить таймер для выпекания.

Кроме термостата стоит обратить внимание на наличие такого показателя, как терморегулятор. С помощью этой опции можно выбрать интенсивность температурного режима для выпекания вафель в пределах от 180 до 250 градусов, что, соответственно, обеспечивает десерту разную степень прожарки.

В линии стандартных функций вафельницы также обязательно присутствует звуковой или световой регистр, оповещающий о готовности продукта.

Из дополнительных полезных функций, которыми оснащены не все модели прибора, можно выделить функцию поворотного устройства. Суть этой опции заключается в том, что после заливки теста в форму и закрытия крышки, корпус вафельницы можно повернуть на 180 градусов, благодаря чему тесто равномерно растечется по всей форме.

Обратите внимание: поскольку эта функция относится к разряду дополнительных, стоимость модели с ее наличием может быть в несколько раз выше цены обычной вафельницы.

Вафельница для пышных вафель

Вафельница для пышных вафель

Пышные вафли в вафельнице фото

Пышные вафли в вафельнице фото

Задумываясь о том, как выбрать вафельницу, в первую очередь нужно определиться с необходимой вам функциональностью. Если вы не планируете ежедневно готовить вафли, тогда вам подойдет прибор со стандартным набором функций. Однако настоящим гурманам и любителям быстрых кулинарных шедевров наверняка понравится пользоваться вафельницей с дополнительными опциями и сменными формами, позволяющими привнести разнообразие в каждодневное меню.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 2)

Как выбрать водонагреватель
Какая соковыжималка лучше для вашей кухни: выбираем с умом
Установка стиральной машины своими руками: пошаговые рекомендации специалиста
Керамические обогреватели для дома: уютно и тепло
Медленноварка: особенности, характеристики и преимущества медленного приготовления

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях