Мобильная версия
Главная  //  Как сделать камин своими руками из гипсокартона: поэтапное планирование работ
Получайте статьи сайта на почту
Мар 19/13

Как сделать камин своими руками из гипсокартона: поэтапное планирование работ

Как известно, человек бесконечно долго может смотреть на три вещи – огонь, текущую воду и на то, как кто-то работает. Созерцание этих процессов умиротворяюще сказывается на его психологическом состоянии – человека просто завораживает вид языков пламени и журчащей в ручье воды. Именно этим объясняется тяга людей создавать в своем жилище всевозможные фонтаны и камины.

Если о целесообразности фонтана в жилом помещении еще можно поспорить, то вот в пользу камина, уютно размещенного в гостиной комнате, проголосуют многие – это мечта большинства людей. О нем, а точнее о том, как сделать камин из гипсокартона, мы сейчас и поговорим.

Камин из гипсокартона фото

Камин из гипсокартона фото

Необходимые материалы для камина из гипсокартона

Не стоит считать эту затею невыполнимой и, уж тем более, абсурдной – на самом деле к этому способу создания очага прибегают довольно часто. Дело в том, что затраты на строительство такого камина намного меньше, чем на сооружение его из камня или кирпича. Вы в этом убедитесь, дочитав статью до конца.

Самым главным узлом такого камина является металлическая топка – широкий выбор таких изделий представлен практически в любом строительном гипермаркете. Кроме нее понадобится система дымохода – во избежание конденсата лучше приобрести дымоходные трубы с двойным корпусом, в промежутке между которыми заложен утеплитель. Также для защиты стен, части потолка и лицевой гипсокартонной конструкции от высоких температур понадобится огнеупорный газобетон и магнезитовые плиты.

Кроме основного материала еще будут необходимы вспомогательные. К ним можно отнести отражающий экран для внутреннего пространства камина, базальтовый утеплитель, который нужен, чтобы снизить воздействие температуры на облицовку камина, и всевозможные сверхпрочные клеи и крепежные изделия.

Вроде бы все. Можно приступать к непосредственному решению вопроса: как сделать камин из гипсокартона?

отделка камина гипсокартоном

Отделка камина гипсокартоном

Устанавливаем топку

Прежде чем установить топку на место, необходимо позаботиться о некоторой безопасности.

  • Во-первых, стену, с которой непосредственно будет соприкасаться камин из гипсокартона, необходимо защитить выдерживающим высокие температуры газобетоном – он укладывается как обыкновенный кирпич, только используется при этом специальный жаростойкий клей.
  • Во-вторых, необходим невысокий бетонный постамент, выступающий со всех сторон за габариты топки сантиметров на 20.
  • В-третьих, без отверстия в плитах перекрытия для установки дымохода вам не обойтись.
  • Ну и, в-четвертых, чтобы немного облегчить дальнейшую работу, заднюю стену, выложенную из газобетона, необходимо сразу оклеить теплоотражающим экраном из жаропрочной фольги.

Только сделав все эти приготовления, можно устанавливать топку камина на предусмотренное для нее место и переходить к дальнейшим работам.

Камин своими руками

Камин своими руками

Как сделать дымоход для камина

Следующий этап работ по строительству камина своими руками из гипсокартона предусматривает устройство дымохода. Здесь все довольно просто – трубы собираются как конструктор, просто вставляются одна в другую. Но важно обратить внимание на несколько моментов:

  • Первое – это направление сборки труб. Раструб верхней трубы должен одеваться на нижнюю – только так можно предотвратить выход дыма за пределы дымохода.
  • Второе – это изоляция стыков. Каждый стык по периметру должен быть проклеен термостойкой самоклеящейся фольгой.
  • Третье – в обязательном порядке в систему дымохода должна быть установлена заслонка, позволяющая управлять тягой дымохода.
  • И четвертое – наличие в системе компенсационного патрубка. От температуры расширяется даже металл – именно поэтому трубы дымохода должны иметь возможность свободного хода при температурной деформации.

Когда дымоход будет готов, отверстие для трубы в плитах перекрытия необходимо качественно заделать термостойким клеем для газобетона.

На этой стадии работ камин не только можно, но и нужно запустить в работу – так сказать, провести предварительные испытания дымохода. Лишь только убедившись, что все работает как положено и дым нигде не просачивается, можно переходить к дальнейшим работам.

Камины из гипсокартона фото

Камины из гипсокартона фото

Отделка камина гипсокартоном

Камин обшивается гипсокартоном в два этапа. На первом, самом сложном, вам предстоит одновременно собирать металлический каркас из профилей и обшивать его изнутри листами магнезита. Мало того, вместе с этим вам придется обклеивать листы магнезита отражающей фольгой.

Чтобы дело двигалось быстрее и легче, обклеить магнезит термостойкой фольгой лучше сразу перед его креплением. Впоследствии вам останется только качественно запаковать этой фольгой внутренние угловые соединения. Внутренний контур облицовки запечатать необходимо так, чтобы потоки горячего воздуха не проходили наружу.

Именно на этой стадии по обоим краям камина необходимо предусмотреть отверстия для циркуляции воздуха. Два отверстия, организованные внизу каминной обшивки, обеспечат приток свежего воздуха во внутреннюю часть камина, а два отверстия сверху – выход нагретого воздуха. Подобная вентиляция позволит не только охлаждать поверхности внутри камина, но и обогревать таким способом помещение.

Покончив с внутренней обшивкой, самое время переключиться на наружную. Облицовка камина гипсокартоном выполняется несложно – необходимо будет только обшить готовый каркас, предварительно заложив в него базальтовый утеплитель. Здесь особых нюансов нет. Все делается, как и при монтаже любых гипсокартонных конструкций.

По завершении этой фазы работ камин также необходимо испытать – запустить его нужно на всю катушку, чтобы все огрехи работ сразу же всплыли наружу. Чтобы проверить реакцию гипсокартона на температуру и убедиться в ее минимальном воздействии, стыки листов нужно зашпаклевать с использованием сетки серпянки. Если стыки останутся целыми и на них не появятся трещины, значит можно переходить к следующей стадии работ – облицовке камина.

Облицовка гипсокартонного камина

Специфика этого изделия не позволяет облицевать его горючими материалами – именно поэтому ни о каких обоях, даже бамбуковых, а тем более пластике, речи быть не может. Облицевать камин из гипсокартона можно исключительно природным или искусственным камнем. В крайнем случае, можно использовать керамогранит.

Не забудьте облицевать и основание камина – искры, вылетающие из топки, могут изрядно испортить ламинат или линолеум. Здесь также необходим камень или керамогранит.

Облицовка камина своими руками фото

Облицовка камина своими руками фото

После облицовки камина декоративным материалом и установки необходимой фурнитуры (вентиляционных решеток и ручки для регулировки тяги), можно позаботиться и о себе любимом. Не лишним будет приобрести пару кресел-качалок, на которых можно удобно расположиться перед камином в сырой дождливый день. И не забудьте про такие аксессуары, как кочерга и совочек.

Камин своими руками в интерьере

Камин своими руками в интерьере

Автор статьи: Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 4)

Укладка ламината своими руками – пошаговое руководство с фотографиями
Что такое теплая штукатурка: основные преимущества и применение
Декоративные колонны: варианты самостоятельного изготовления
Декоративная отделка деревом: идеи для вашего дома
Размер плитки и все, что с ним непосредственно связано

1 комментарий

  1. Павло | Суббота, 30 Март 2013 в 16:44

    Какой гипсокартон использовать? Можно арочный?

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях