Мобильная версия
Главная  //  Клей для паркета – залог прочности напольного покрытия
Получайте статьи сайта на почту
Ноя 01/15

Клей для паркета – залог прочности напольного покрытия

Паркетные доски считаются самым качественным и надежным напольным покрытием. Хороший паркет способен прослужить до 50-ти лет, не деформируясь и не теряя своего привлекательного дизайна. Однако все положительные характеристики паркета сводятся к нулю, если в процессе его монтажа используется неподходящий клей. Клей для паркета, не соответствующий применяемой древесине и другим важным факторам, способен привести к разрушению и высыханию доски, из-за чего пол придется частично или полностью менять.

Именно поэтому сегодня «Дом Мечты» предлагает поговорить о характеристиках, типах и свойствах клея для паркета, что поможет в выборе максимально подходящего и надежного вещества.

Клей для паркета

Клей для паркета

Основные качества клея для паркета

Несмотря на свою прочность, натуральная древесина является весьма требовательным материалом. Некачественный клей, в составе которого присутствует большое количество воды или абразивных веществ, постепенно приводит к разрушению древесной структуры, из-за чего паркетные доски расслаиваются, рассыхаются и полностью деформируются.

Чтобы избежать лишних трат, а также уберечь себя от забот по замене паркета, при выборе паркетного клея специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие факторы:

1. Прочность

Качественный клей должен удерживать паркетные доски крепко и долговременно. Если придерживаться основных правил эксплуатации паркета, то это напольное покрытие способно не терять своих характерных качеств сроком до 60-70 лет. Однако срок полезной эксплуатации паркетного клея намного ниже, из-за чего практически во всех случаях его замена производится не по причине деформации материала, а из-за отслойки клеящего вещества.

2. Эластичность

Немаловажно, чтобы после отвердения клей продолжал проявлять эластичность. Дело в том, что древесина обладает относительной гибкостью, то есть, под воздействием влаги и внешней температуры этот материал может усыхать или расширяться. Клей, не отличающийся эластичностью, затруднит естественный процесс расширения древесины, что постепенно приведет к расслоению ее структуры.

3. Отсутствие усадки

Клей низкого качества со временем дает усадку, из-за чего некоторые паркетные доски немного снижают свое положение, а некоторые – остаются на прежних местах. Деформация уровня паркетных элементов становится самой распространений причиной скрипа полов.

4. Уровень воды в составе

Как известно, вода является главным врагом древесины. Из-за водных молекул, влажности и пара дерево со временем расширяется, теряя свои первоначальные качества. Существует отдельная категория паркетного клея, созданного на водной основе. Однако клей этого типа подходит исключительно для определенных пород древесины (дуб, лиственница и т.д.), остальным же материалам он противопоказан. Информация об уровне воды в составе клея всегда указывается на упаковке продукта. Здесь же содержится информация о том, для какого типа паркета предназначено данное вещество.

Но обратите внимание, что в составе слишком дешевого клея, скорее всего, содержится избыточное количество воды, даже если это не указано на упаковке. Дело в том, что добавляя в вещество воду, производители значительно снижают его стоимость.

5. Безопасность

Некоторые разновидности паркетного клея относятся к категории токсических веществ, наносить которые можно только в специальном обмундировании. Как правило, этот клей предназначен для промышленного использования. Состав клея, применяемого в жилых помещениях, должен содержать исключительно безопасные для здоровья человека компоненты и вещества.

Как выбрать паркетный клей

Как выбрать паркетный клей

Клей для укладки паркета

Клей для укладки паркета

Виды клея для паркета

На современном строительном рынке присутствует три основных группы клея, предназначенного для монтажа паркетной доски.

1. Дисперсионный клей

Вещество данного типа также называется «водным». Хоть ранее мы отмечали, что клей с высоким содержанием воды является не самым лучшим союзником древесины, этот продукт отличается многими положительными качествами:

  • во-первых, дисперсионный клей экологически чистый. Благодаря отсутствию в его составе вредных веществ, этот клей можно безбоязненно использовать в жилых помещениях;
  • во-вторых, это вещество не обладает специфичным синтетическим запахом;
  • и, в-третьих, дисперсионный клей относится к типу быстросохнущих веществ. В среднем, процесс его полного высыхания занимает не более суток.

Однако водный клей можно использовать только для укладки паркета, созданного из влагоустойчивых древесных пород – дуба или лиственницы, т.к. менее прочная древесина разрушится из-за его испарений.

Также дисперсионный клей используется для укладки штучного паркета небольшого размера и монтажа влагоустойчивой фанерной подложки.

2. Клей с растворителями

Если в составе клея присутствуют растворители, значит, он относится к категории синтетических веществ. Этот клей отличается прочностью, хорошей эластичностью и надежностью. Он подходит для монтажа практически любых видов древесины, включая самые невлагоустойчивые сорта.

К минусу синтетического клея, в составе которого присутствуют растворители, относится его высокая токсичность. Наносить этот клей рекомендуется в защитной маске, т.к. испарение его веществ может спровоцировать аллергические реакции. Кроме того, процесс полного высыхания клея с растворителями занимает не менее 5-ти суток.

3. Полиуретановый клей

Клеящий продукт, в составе которого присутствуют полиуретановые вещества, бывает однокомпонентным и двухкомпонентным. Однокомпонентный клей изначально готов к использованию. Он отличается высокой прочностью, эластичностью, отсутствием усадки, а также относительной безопасностью. Период высыхания однокомпонентного полиуретанового клея составляет до 4-х суток.

Двухкомпонентный клей для паркета считается универсальным веществом, который подходит для укладки абсолютно всех материалов. Перед использованием в смесь добавляется специальный отвердитель, который повышает его прочность и цепкость. Но после смешивания компонентов время выработки этого клея составляет не более 30 минут, из-за чего нужно либо быстро укладывать паркет, либо разводить клей небольшими частями.

Какой клей для паркета лучше

Какой клей для паркета лучше

Виды клея для паркета

Виды клея для паркета

Выбирая клей для паркета, не пытайтесь сэкономить, ведь от качества этого вещества зависит прочность и долговечность всего напольного покрытия.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 0)

Подвесные потолки своими руками
Жидкие обои своими руками – как самостоятельно сделать смесь и нанести ее на стены
Ванны-джакузи и тонкости их установки
Установка счетчиков воды своими руками: пошаговая инструкция с фото
Масло для пола – натуральное защитное покрытие

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях