Главная  //  Комнатные деревья – красота и уют для эстетов и любителей растений by Dom Mechti
Получайте статьи сайта на почту
 
 
Авг 25/12

Комнатные деревья – красота и уют для эстетов и любителей растений

Одной из проблем для жителей больших и маленьких городов является вырубка деревьев, парков, лесополос ради построения очередного многоэтажного дома или торгового центра. Те, кому позволяет материальное состояние, покупают дома за городом и переселяются жить туда, вдали от шума и загазованности улиц. А если нет возможности уехать, что делать в таком случае? Может, стоит подумать о том, чтобы развести комнатные деревья в квартире? И тогда  яркая зелень в любое время года будет радовать глаз, давая возможность отдохнуть уставшему организму от ежедневного стресса.

Комнатное дерево в интерьере

Как и любые растения, комнатные деревья имеют свое место в интерьере. В первую очередь, они играют роль декоративной функции, украшая и освежая квартиру или дом своей зеленью и цветами. Хотя многие выбирают искусственные деревья для интерьера, все же живая растительность выглядит куда более привлекательно и эффектно. Тем более, что цветы и деревья – это составляющая интерьера в экостиле, столь почитаемом сегодня.

Кроме жилых помещений, комнатные растения – цветы и, особенно, деревья – часто становятся украшением офисов, магазинов, салонов красоты и СПА, торгово-развлекательных центров. Они становятся элементами фитодизайна для многих современных интерьеров.

Комнатные деревья фото

Комнатные деревья фото

бутылочное дерево комнатное

Бутылочное дерево комнатное

Комнатные деревья в интерьере

Комнатные деревья в интерьере

Комнатные растения деревья

Комнатные растения деревья фото

Если вы решили, что пора менять интерьер в квартире в пользу комнатных деревьев, тогда вам будет полезна информация о том:

  • какие комнатные деревья наиболее неприхотливые;
  • как заботиться о домашнем дереве;
  • можно ли самому экспериментировать над формой кроны дерева.

Начнем по порядку…

Виды комнатных деревьев

Для того, чтобы понять, что лучше всего впишется в ваш интерьер, рассмотрим, какие бывают виды комнатных деревьев и их особенности:

  • гибискус, или «китайская роза» – не смотря на то, что данное растение ближе к разряду кустарниковых, многие относят его к деревьям. А все потому, что это растение в высоту может достигать 4 метров! Приятным дополнением к нему будет прекрасный цветок, который распускается на этом кустарнике-дереве;
  • суккуленты, или крассула, толстянка, «денежное дерево» – получило такое прозвище благодаря плотным, похожим на монетки листьям;
  • цитрусовые деревья – к комнатным цитрусовым относятся лимоны, апельсины, мандарины. Благодаря фитонцидам, эти деревья очень благоприятно влияют на здоровье человека;
  • кофейное дерево – вырастает до 2-х метров, а в период цветения издает сладкий аромат;
  • абутилон, он же «комнатный клен» – это одно из самых неприхотливых комнатных деревьев, а цветки абутилона похожи на разноцветные фонарики;
  • пальма – их примерно 2800 видов! По желанию такое дерево может украсить как совсем небольшое помещение, так и огромные площади;
  • Драцена Сандера – или китайский бамбук комнатный. К древесному бамбуку это растение практически не имеет никакого отношения, но внешне очень похоже на настоящий бамбук. Кстати, Драцену Сандеру можно найти в цветочных магазинах и под названием «бамбук счастья», «счастливый бамбук». Это название цветок получил не случайно – согласно фен-шуй, он приносит счастье, удачу, успех, притягивает положительную энергию в дом, способствует долголетию и хорошему настроению. Конечно же, те, кто заботится о семейном благополучии, имеют это дерево счастья – комнатное растение в своем доме.
  • бонсай – миниатюрная копия настоящего дерева. Для его выращивания используют обычное дерево, которое постоянно подрезают, придавая разнообразные формы. Для домашнего интерьера можно купить уже готовое дерево бонсай и продолжать за ним правильно ухаживать;
  • камелия – одно из самых прекраснейших комнатных растений. Есть несколько видов камелии и все они неповторимы в своей красоте, а диаметр цветка камелии варьируется от 6 до 12см. Это одно из самых сложных по уходу растений, поэтому для начинающего домашнего садовода надо хорошенько подумать, прежде чем обзаводиться такой красотой. Но если вы все-таки решитесь помучиться, то результат вас очень порадует.
Виды комнатных деревьев

Виды комнатных деревьев

Комнатные деревья фото

Комнатные деревья фото

Комнатные деревья в оформлении интерьера

Комнатные деревья в оформлении интерьера

Комнатные деревья в дизайне интерьера

Комнатные деревья в дизайне интерьера

Комнатные деревья – как купить правильно

Перед тем, как купить комнатное дерево, обязательно узнайте у продавца об особенностях ухода за ним. Какая должна быть влажность в квартире, температура воздуха, как часто надо подкармливать комнатные деревья, какое месторасположение для них лучше всего: солнечная сторона или тень. Нуждается ли это дерево в пересадках, если да, то как часто.

Не покупайте комнатные растения, в частности деревья, на рынке у садоводов-любителей в виде саженца. Есть большая вероятность, что это дерево погибнет, потому что вы не знаете, правильно ли этот саженец был выкопан, не нарушена ли его корневая система, не подморозили ли  его.

Приобретая комнатные деревья в специализированном магазине, вы получаете гарантию, что при правильном уходе они приживутся в вашей квартире и будут радовать вас длительное время. Здесь же вы можете купить подкормку и специальный контейнер, в котором будет расти ваше комнатное деревце.

Какие комнатные деревья купить

Какие комнатные деревья купить

Комнатные деревья цитрусовые фото

Комнатные деревья цитрусовые фото

Комнатные деревья – правильный уход

Несмотря на то, что разные виды растений нуждаются и в разном уходе, все же есть несколько общих моментов, которых следует придерживаться.

Месторасположение

Сначала определяем место для вашего комнатного дерева. Располагаем его вдали от батарей, обогревателей, сквозняков. Время от времени поворачиваем кадку с деревом вокруг своей оси. Это нужно для того, чтобы дерево росло ровным и не искривлялось.

Полив

Поливать комнатные деревья следует только отстоявшейся водой. Это связано с тем, что вода из-под крана жесткая и с различными примесями, а после отстоя она смягчается, а примеси оседают на дне.

Есть еще пару нюансов относительно полива, которые следует знать:

  • комнатные деревья вида цитрусовые, бонсай, фруктовые, кофейные нуждаются в частом поливе;
  • комнатные деревья, относящиеся к пальмам, следует поливать раз в неделю.

Подкормка:

  • фикусовым деревьям хорошо подходят минеральные удобрения для комнатных растений. Удобрять такие деревья следует раз в месяц;
  • кофейное дерево подкармливают весной;
  • цитрусовые деревья можно подкармливать удобрением для цветущего растения с частотой 3-4 недели.

Пересадка

Для пересадки лучше всего купить почву в специализированном магазине. Эта почва уже обогащена микроэлементами и не имеет вредных личинок, которые будут портить корни растения.

Крона комнатного дерева — разгул дизайнерской фантазии

У каждого дерева есть своя природная форма, но это не значит, что нельзя придать кроне дерева свою форму. Если вы хотите экспериментировать и создавать различные архитектурные формы, то для этого подойдут такие виды комнатных деревьев:

  • фикус;
  • лавр;
  • аукуба.

Достаточно придать этим растениям желаемую форму, после чего можно ее поддерживать постоянной стрижкой.

живое дерево комнатное

Живое дерево комнатное

Комнатное дерево бонсай фото

Комнатное дерево бонсай фото

Вот пример, как из суккулентов – толстянки, комнатного денежного дерева – сделать пышное и ветвистое дерево. Следуйте инструкции и у вас все получится:

  • в горшок необходимо садить только один росток денежного дерева;
  • горшок должен быть не глубоким, а его ширина должна быть такой же, как ширина кроны;
  • когда на ветке вашего денежного дерева образуются 3 пары листьев, а между последней парой появится новая почка, надо осторожно удалить эту почку, не повредив соседние листья. В результате на ее месте дерево даст две почки;
  • длинную ветку толстянки следует обрезать и присыпать место обреза активированным углем.

Усвоив все вышеперечисленные советы по выбору и уходу за растениями, вы смело можете начинать разводить комнатные деревья, создавая тихий зеленый уголок в своей квартире, удивляя красотой и уютом близких и друзей.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 5)

Веник для бани – неотъемлемый атрибут для любителей попариться
Мельница для перца: отличный выбор для ароматных блюд
Новогодние гирлянды: смелые идеи для украшения квартиры или дома
Инфракрасные картины-обогреватели: тепло от красоты
Зеркальная плитка: идеи декора в современном интерьере

Оставить комментарий

Найдите нас на Facebook