Мобильная версия
Главная  //  Ковровая плитка: прогрессивное решение напольного покрытия для дома
Получайте статьи сайта на почту
Ноя 05/13

Ковровая плитка: прогрессивное решение напольного покрытия для дома

Изготовлением напольных покрытий в настоящее время занимается множество компаний. Они осуществляют поставки огромного количества материалов для покрытия полов, но среди всего разнообразия особенного внимания заслуживает ковровая плитка. Несмотря на то, что она появилась на рынке строительных материалов достаточно давно, популярность обрела только сейчас. Объясняется это тем, что появилось более современное и качественное сырье, оборудование, технологии.

Сегодня «Дом Мечты» расскажет, что же представляет собой ковровая плитка, какими характеристиками обладает, и какие преимущества отличают ее от других напольных покрытий.

Ковровая плитка схема укладки

Ковровая плитка схема укладки

История появления ковровой плитки

Вы прекрасно знаете о том, что для сокрытия электрической проводки и коммуникаций применяются фальшполы или особые системы, в состав которых входят специальные плиты. В том случае, если все это сверху покрывать линолеумом или же другим материалом, то доступ к системе усложняется. Подобная проблема существовала до того времени, пока производители не выпустили мобильное покрытие для пола – это и есть рассматриваемая нами ковровая плитка.

Для изготовления данного материала использовалось то же сырье, что и для производства линолеума и ковролина. Для разделения покрытия применялись специальные станки. В результате, объем выпускаемой продукции сегодня существенно увеличился.

Ковровая плитка для дома

Ковровая плитка для дома

Ковровая напольная плитка: краткая характеристика

Для изготовления ковровой плитки производители используют битумный состав или поливинилхлорид. Уровень звукоизоляции они повышают при помощи специальных добавок и примесей. Далее сырье загружается в специальный бункер, в который помещен пресс. Полученное покрытие нарезается на квадраты, имеющие определенные размеры.

Чтобы придать материалу прочности и устойчивости к износу, используется стекловолокно. Помимо этого, данное вещество способствует тому, что ковровые плитки прекрасно переносят достаточно высокие механические нагрузки. К примеру, вы можете установить на данное покрытие тяжелый шкаф или диван. Как только предмет будет удален, материал полностью восстановится.

Способы укладки ковровой плитки

Способы укладки ковровой плитки

Сверху ковровую напольную плитку покрывают специальным слоем, которые способствует увеличению длительности эксплуатации. В качестве основных составляющих данного слоя могут выступать нейлоновые волокна, битумные мастики, пропитки. Нельзя не отметить и тот факт, что нейлон делает материал пожаробезопасным, а также устойчивым к температурным колебаниям.

Для придания покрытию определенного цвета производители используют цветовые пигменты и полимерные вещества. Все это позволяет сделать оттенок равномерным. Не менее важно и то, что смесь проникает достаточно глубоко в материал, поэтому с течением времени он не теряет привлекательности.

Ковровая напольная плитка фото

Ковровая напольная плитка фото

Преимущества плиточного коврового покрытия

Если вы планируете приобретать ковровую плитку, то важно ознакомиться с ее основными достоинствами:

  • Главным преимуществом можно считать простоту укладки и демонтажа. При этом укладку ковровой плитки вы можете выполнить и самостоятельно, принимая во внимание рекомендации специалистов и производителей. Не менее важно и то, что плиточное ковровое покрытие достаточно просто удалить, если потребуется доступ к проводам или другим коммуникациям.
  • Использование данного покрытия выгодно и с экономической стороны. Специалисты провели небольшое исследование, благодаря которому удалось установить, что количество отходов не превышает 5%. Объясняется это тем, что ковровая напольная плитка производится стандартного размера.
  • В состав данного напольного покрытия не входят вредные составляющие, поэтому его можно использовать в детской комнате, а также в тех помещениях, в которых проживает аллергик. При повышении температуры в пространство не выделяются вредные вещества, поэтому на данный материал можно располагать отопительное оборудование.
  • Ковровая плитка – это оптимальный вариант для помещений, которые подвергаются сильным механическим нагрузкам или же отличаются высоким уровнем влаги.
  • Благодаря тому, что такая плитка поставляется не в рулонах, а в квадратах, можно смело создавать с ее помощью разноцветные и даже мозаичные узоры. Кроме того, квадраты легче и удобнее транспортировать из магазина, чем большие рулоны ковролина.
Укладка ковровой плитки шахматным способом

Укладка ковровой плитки шахматным способом

Как производится укладка ковровой плитки

Явным преимуществом, которое одновременно упрощает укладку ковровой плитки для дома, является то, что для этого не требуется клей, особенно это касается помещений с низкой проходимостью. Чаще всего потребность в фиксации требуется в коридоре, на кухне, в гостиной, а вот в спальне, к примеру, такой необходимости в большинстве случаев уже нет.

Можно использовать специальный клей для ковровой плитки, противоскользящие составы, или же зафиксировать квадраты плитки с помощью двусторонней клейкой ленты.

Ковровая плитка

Ковровая плитка

Подготовка основания

Укладывается ковровая плитка на любой пол, но главное, он должен быть прочным, ровным, очищенным от загрязнений, сухим. Если ранее на полу уже было покрытие, то необходимо полностью очистить поверхность от его остатков, а также удалить остатки лака, клея и всевозможных загрязнений. Вместе с этим, многие специалисты утверждают, что ковровую напольную плитку можно укладывать и на небольшой слой клея, оставшегося от прежнего покрытия.

Любые неровности и имеющиеся трещины следует зашпаклевать, нанести грунтовку. В этом случае нужно дать загрунтованной поверхности полностью высохнуть.

А теперь давайте рассмотрим непосредственно этапы укладки.

Разметка пола

Также перед укладкой важно знать, где именно будет лежать ваша плитка. Для этого с помощью отбивки делают разметку: находят центральную точку комнаты и проводят от нее две параллельные линии.

Акклиматизация плитки

Очень важно перед тем, как начать укладку, дать ковровой плитке «акклиматизироваться» в помещении. Для этого квадраты выкладывают изнанкой вверх по всему полу и оставляют на сутки выравниваться и привыкать к его поверхности.

Как укладывать ковровую плитку

Если для фиксации плитки используется клей, то он сначала наносится на весь пол и высыхает, а уже после укладываются элементы покрытия встык один к другому.

Начинать укладку ковровой плитки следует непосредственно от центральной точки комнаты, которую вы наметили. Вначале укладываются целые квадраты, а уже возле стен, если в этом будет необходимость, плитку можно обрезать и обрезанный край завести под плинтус.

В процессе укладки не забывайте контролировать, чтобы все линии были ровными. Если плитка приклеивается к полу, то в случае неровной укладки ее следует аккуратно снять (оторвать) и наклеить заново.

Как видите, укладка ковровой плитки своими руками – это не такой сложный процесс ,как может показаться изначально, но если вы чувствуете, что не справитесь, то лучше доверить это дело профессионалам.

укладка ковровой плитки

Укладка ковровой плитки

Возможности дизайна

Не забывайте и о том, что с помощью ковровой напольной плитки можно создавать свои уникальные узоры. Самый простой из них – шахматный, состоящий из двух цветов. Это может быть один цвет, но разных оттенков, например, розовый и бордовый, или же контрастные, противоположные цвета – белый и черный, желтый и синий и т.д. В детской же можно создать рисунок, предварительно сделав схему элементов плитки разных цветов. Это может быть зверушка, машинка или что угодно, чем увлекается ваш ребенок.

Ковровая плитка для детской

Ковровая плитка для детской

Ковровая плитка для дома фото

Ковровая плитка для дома фото

Плитка напольная ковровая

Плитка напольная ковровая

Разноцветная напольная плитка

Разноцветная напольная плитка

Выбрав для своего дома такое напольное покрытие, как ковровая плитка, вы не прогадаете. Это один из новейших и прогрессивных материалов, обладающий необходимыми свойствами хороших покрытий и дающий возможность создавать интересный дизайн пола.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 5)

Виниловые обои на флизелиновой основе – пошаговый мастер-класс по поклейке обоев
С чего начать ремонт квартиры – разбираем поэтапно
Что такое балконный блок и как правильно выбрать его конструкцию
Вытяжка для ванной комнаты: особенность конструкции и принцип работы устройства
Стеклянный потолок: стильное и изысканное решение

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях