Мобильная версия
Главная  //  Кровля из профнастила: расчет материала, особенности монтажа и утепления
Получайте статьи сайта на почту
Апр 02/13

Кровля из профнастила: расчет материала, особенности монтажа и утепления

Кровельный материал профнастил позволяет соорудить крышу одним из наиболее дешевых способов. Во-первых, кровля из профнастила монтируется довольно быстро. Во-вторых, для ее устройства никаких дополнительных строительных материалов, кроме стандартных утеплителей и всевозможных барьеров, не требуется.

Именно эти факторы обуславливают сравнительно небольшую стоимость монтажных работ. Но самое примечательное в устройстве кровли из профнастила то, что ее вполне реально покрыть самостоятельно. И первое, что необходимо сделать на этом пути, так это научиться правильно рассчитывать необходимый материал.

Как рассчитать материал для кровли из профнастила

Расчет профнастила на крышу

Расчет профнастила на крышу

Основополагающим фактором, определяющим количество необходимого материала, является площадь крыши – именно исходя из ее размера выполняется расчет кровли из профнастила.

Начать подсчеты строительных материалов необходимо с древесины – как правило, профилированные листы укладываются на специальную обрешетку, сделанную из необрезной доски толщиной не менее 20мм. Она устанавливается поперек коньков с промежутком 200-300мм. Зная шаг установки перекладин и длину ската крыши, можно легко рассчитать количество необходимо леса в погонных метрах.

Идем дальше и рассчитываем необходимое количество утеплителя, паро- и гидробарьера – здесь все просто. Количество этих материалов полностью соответствуют площади крыши, плюс небольшой запас на нахлесты и выпуски. Как правило, в процентном соотношении этот запас не превышает 3-4% от расчетной цифры. Не нужно экономить на этом – нездоровая тяга к экономии приведет только к тому, что конструкция кровли из профнастила будет недостаточно качественно справляться с возложенными на нее обязанностями. Да и прослужит она намного меньше.

С запасом необходимо посчитать и сам профилированный лист – он укладывается с нахлестом в 100-150мм. Просто округлить необходимый материал в большую сторону будет неправильно – в процентном соотношении этот запас характеризуется цифрами 4-5% от общей площади крыши. Его-то и необходимо приплюсовать к чистой площади кровли.

Крепежные элементы (саморезы с пресс-шайбами) точно с небольшой погрешностью тоже можно подсчитать – как правило, на крепление одного профлиста требуется от 30 до 50 саморезов.

Монтаж кровли из профилированного настила

Итак, монтаж кровли из профнастила мы начнем именно с обрешетки – предположим, что сама несущая конструкция уже собрана. Стропила монтируются практически одинаково для всех кровельных материалов, поэтому отвлекаться на них мы не будем.

Монтаж кровли из профнастила фото

Монтаж кровли из профнастила фото

На первом этапе работ поверх крышной конструкции настилается гидробарьер – это армированная целлофановая пленка, предназначенная отводить воду, случайным образом просочившуюся под кровельный материал. Настилку гидробарьера необходимо начать с нижнего края кровли – он раскатывается во всю длину крыши и крепится к стропилам деревянным брусом. Если ширины гидробарьера недостаточно для того, чтобы охватить всю крышу одним махом, то следующее полотно укладывается внахлест на предыдущее, причем напуск не должен быть меньше, чем 200-300мм.

Когда гидробарьер уложен, следующее, что предусматривает технология кровли из профнастила – это устройство обрешетки. Поперек стропил с шагом 200-300мм закрепляется необрезная доска – именно она послужит основанием для крепления профнастила. С одинаковым успехом ее можно или прибить к стропилам гвоздями, или прикрутить длинными саморезами по дереву.

Особое внимание обратите на конек крыши – там доски обрешетки отдельных скатов крыши не должны находиться плотно друг к другу. Этот зазор гарантирует качественную вентиляцию подкровельного пространства.

Также необходимо обеспечить и небольшой вылет досок обрешетки за пределы крыши – это своего рода защита стен от стекающих во время дождя водных потоков. Вылет должен составлять примерно 200-250мм.

Ну и последним этапом наружных работ, который предусматривает устройство кровли из профнастила, является непосредственное крепление профилированных листов. Этот процесс также необходимо начать с нижней части крыши – каждый край вышележащего листа профнастила должен перекрывать край нижнего. Только так, обеспечив нахлест между листами в пределах 100-150мм, можно гарантировать полную герметичность кровельного покрытия из профилированного листа.

Лежащие по соседству листы профнастила также необходимо укладывать с перекрытием предыдущего – здесь размер напуска обуславливается шагом волны этого материала.

Монтаж крыши из профнастила фото

Монтаж крыши из профнастила фото

Крепление профилированных металлических листов осуществляется саморезами с пресс-шайбами непосредственно в верхнюю часть волны – устанавливаются они рядами с шагом не более чем 400мм. Прилегающие друг к другу листы профнастила фиксируются одним общим рядом саморезов.

Вот так и делается кровля из профнастила своими руками. Но это еще не конец монтажа всей крыши – дополнительно с внутренней стороны ее необходимо утеплить.

Как утеплить крышу из профнастила

Утепление крыши из профнастила

Утепление кровли из профнастила

Для этого понадобится утеплитель типа минеральной ваты и базальтовой плиты и паробарьер.

Итак, спускаемся с крыши на чердак и приступаем к работе. Минеральный утеплитель, неважно рулонный или листовой, укладывается в промежуток между стропилами. Для его крепления можно использовать практически все что угодно – его можно приклеить, прикрутить шурупами с широкой шайбой и даже зафиксировать туго натянутой нитью. Как вы его закрепите, это лично ваше дело, главное чтобы это крепление выполняло свою функцию и не сжимало уплотнитель. Помните, что препятствует проникновению холода не сама вата, а воздух, находящийся внутри нее.

Дальше поверх ваты натягивается паробарьер – принцип тот же, что и при укладке гидробарьера. Для чего он нужен? Дело в том, что влага, содержащаяся в воздухе, может снизить теплоизоляционные характеристики минеральной ваты – чем больше она впитает в себя влаги, тем меньше она сможет удерживать тепло. Чтобы предотвратить попадание влаги внутрь утеплителя, используются паро- и гидробарьеры.

Особое внимание следует уделить созданию так называемого холодного треугольника вверху крыши – не стоит утеплять пространство, находящееся на расстоянии 300-400мм от конька крыши. Этот холодный треугольник позволит улучшить циркуляцию воздуха на чердаке, а заодно и обеспечит качественное проветривание внутренней части кровли.

Вот в принципе и все, что необходимо знать о том, как сделать кровлю из профнастила. Сложного здесь ничего нет, главное четко соблюдать всю технологию монтажа. А размеров крыши и объемов предстоящих работ пугаться не нужно.

Если боитесь, что оставленный без крова дом может пострадать от дождя, то работы можно выполнять постепенно – открыли часть крыши и сразу же сделали ее, потом другую часть. Кровля из профнастила позволяет легко осуществить такую последовательность выполнения работ.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Дом для уединения
Пробковые полы - обустраиваем модный и тихий дом
Как выбрать пластиковые окна, чтобы они прослужили долго
Дом в горах: прелесть жизни, особенности строительства и обустройства
Забор шахматка – необычное звучание обыкновенного штакетника

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях