Главная  //  Кухня с эркером – приспосабливаемся к архитектурной выгоде by Dom Mechti
Получайте статьи сайта на почту
 
 
Авг 25/12

Кухня с эркером – приспосабливаемся к архитектурной выгоде

Так получилось, что дом или квартира, в которой вы проживаете, имеет необычный архитектурный дизайн. Он выражается в том, что снаружи дома со стороны кухни или гостиной имеется выступ, так называемый эркер. И что с ним делать? Считать ли его наличие в вашей жилой площади наказанием или великим благом? Может ли кухня с эркером выглядеть роскошно и уютно? Ответы на эти и другие вопросы вы получите, прочитав нашу статью.

Эркер в интерьере и экстерьере

Итак, вы уже поняли, что эркером называют архитектурный выступ на здании. Эркер может иметь форму прямоугольника, треугольника, овала, шестигранника и так далее. Месторасположение его может быть застеклено как обычное окно, а может быть полностью стеклянным. С внешней стороны эркер выглядит очень достойно, придавая величественность зданию, а со стороны квартиры добавляет площадь и вносит больше солнечного света. Использование в быту этого элемента очень разнопланово и будет очень жалко, если вы его просто заставите мебелью.

В этой статье мы разберем, как можно использовать эркер в интерьере кухни, расскажем о его выгодах и способах применения в дизайне квартиры или дома.

Дизайн кухни с эркером

Если вам посчастливилось стать обладателем кухни с эркером, то вот вам несколько советов, как обустроить ее наилучшим образом. Вернее, разные варианты применения эркера в интерьере.

Размещение рабочей зоны кухни в эркере

Здесь есть свои плюсы и минусы. Хорошо это тем, что есть дополнительное дневное освещение кухни, а еще можно смотреть на улицу во время приготовления пищи. В этой зоне можно просто поместить рабочий стол с нижними шкафчиками, а можно установить бытовую технику. В любом случае, при принятии того или иного варианта, необходимо обратить внимание на размещение батареи – есть ли возможность ее перенести или же встроить необходимую мебель с учетом отопления. Отказываться вообще от батареи под предлогом, что кухня – самое теплое место, большая ошибка, особенно если в квартире есть дети.

Окно с эркером в интерьере кухни фото

Окно с эркером в интерьере кухни фото

Окно с эркером в интерьере кухни фото

Окно с эркером в интерьере кухни фото

Дизайн кухни с эркером фото

Дизайн кухни с эркером фото

Интерьер кухни с эркером фото

Интерьер кухни с эркером фото

Окно на кухне с эркером

Окно на кухне с эркером

Размещение в эркере столовой и зоны отдыха

Если архитектурная форма эркера позволяет это сделать, то интерьер кухни с эркером от этого только выиграет. Обустроить обеденную зону можно по-разному:

  • поставить по форме эркера диванчик, а перед ним – обеденный стол и стулья;
  • поставить стол, а вокруг него стулья. При этом надо учитывать, что форма стола должна хотя бы приблизительно совпадать с формой эркера. Например, овальный эркер – круглый стол, прямоугольный эркер – прямоугольный стол, эркер в виде шестигранника – круглый или квадратный стол.

Кстати материалы, которые вы будете использовать, могут быть самые разнообразные: дерево, ДСП, стекло. Стеклянный стол для кухни может подчеркнуть воздушность пространства, пропуская солнечные лучи. В итоге у вас получится кухня-гостиная-столовая с эркером.

Кухня гостиная с эркером

Кухня гостиная с эркером

Эркер в интерьере кухни

Эркер в интерьере кухни

Объединение двух зон на кухне с эркером

Вы можете одной столешницей объединить два пространства: кухонная зона и эркер. Переход от рабочей зоны в подоконник можно разбавить барной стойкой. В случае, когда к вам пришел гость, а вы заняты приготовлением ужина, он может сесть возле барной стойки и не только участвовать в разговоре, но и наслаждаться видом из окна с чашечкой кофе.

Окно с эркером в интерьере кухни

Окно с эркером в интерьере кухни

Создаем уединенный уголок в кухонном эркере

Если вы решите использовать эту зону как место уединения, то должны понимать, что закрыв ее шторой, вы лишаете дневного освещения всю остальную площадь. Но можно поступить иначе. Разделите эркер от комнаты небольшими перегородками, по высоте равными расстоянию от пола до подоконника. Эти перегородки могут служить как ящички для книг, дисков или как барная стойка. Если эркер вам необходим, чтобы сидеть за компьютером и для вдохновения иметь прекрасный вид из окна, то продолжите подоконник до ширины рабочего стола. Благодаря этому вы сможете, сэкономив сантиметры, хорошо поставить необходимую технику. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, у которых нет свободной комнаты для обустройства домашнего кабинета или гостиной. К тому же, уединенный уголок в кухонном эркере может стать и уютным местом для чтения, в частности, когда на кухне тихо и спокойно, никто не готовит и не обедает.

Дизайн кухни с эркером

Дизайн кухни с эркером

Дизайн кухни с эркером

Дизайн кухни с эркером

Дизайн кухни с эркером фото

Дизайн кухни с эркером фото

Сцена в эркере

Если у вас дома часто проходят веселые праздники, дни рождения, собираются гости, то зону эркера в кухне-гостиной можно оборудовать под сцену. При этом устанавливать подиум или нет – дело ваше. В обычные дни это будет просто свободное место, возможно, заставленное комнатными растениями, а во время праздников эркер на кухне превратиться в самую активную зону отдыха. На Новый год в эркере отлично будет смотреться новогодняя елка! А поддержать сценическую тему можно, разделив эркер и кухню шторами.

Свободное пространство на кухне с эркером

Свободное пространство на кухне с эркером

Оформление окна-эркера

Благодаря современным разработкам, оформление эркера шторами уже не требует особых усилий. Сейчас есть круглопотолочные карнизы. Они изготавливаются из пластика, металлоплатика и дерева. Есть крепления на окна, благодаря которым можно повесить ролеты на каждое окно отдельно.

Прежде чем решать, какие шторы для кухни с эркером купить, определитесь с его назначением. Рассмотрим варианты на примере некоторых из перечисленных выше дизайнов эркера.

Рабочая зона в эркере. Здесь лучше всего подойдут шторы-ролеты. Если форма эркера полукруглая, то к потолку крепится круглопотолочный карниз. А вместо ролет используйте декоративную штору, которая будет слегка прикрывать окно. Вместе с этим, в рабочей зоне кухни, встроенной в эркер, многие хозяйки предпочитают оставить окно полностью открытым. В частности, если напротив него находится кухонная мойка либо варочная поверхность. Во время приготовления пищи и мытья посуды приятно наслаждаться видом из окна.

Шторы для кухни с эркером

Шторы для кухни с эркером

Дизайн окна с эркером

Дизайн окна с эркером

Обеденная зона и зона отдыха. Не хочется закрывать ее тяжелыми гардинами, можно обойтись тюлью, органзой. Также прекрасно в дизайн кухни с эркером впишутся римские шторы.

Шторы для кухни с эркером

Шторы для кухни с эркером

Объединение двух зон. Подойдет любой вариант из первых двух.

Уединенный уголок. Включайте фантазию! Вы можете использовать шторы для разделения пространства, а когда это не нужно – закреплять шторы на зажимы.

Сцена. Для оформления такого эркера, лучше всего подойдет французская штора. Она придаст торжественности в праздник и будет отлично поднимать настроение в будние дни.

Мебель для кухни с эркером

Здесь вас не должен смущать эркер вообще. Главное – не заставлять окно высокими шкафами или телевизором, от этого ваша кухня только проиграет. Материал, из которого будет изготовлена мебель, может быть самым разнообразным, главное, чтобы она не перегружала пространство. Не сложно представить, как будут смотреться различные варианты кухни с эркером, фото самых интересных дизайнов есть в интернете, как в социальных сетях, так и на специализированных сайтах.

Мебель для кухни с эркером

Мебель для кухни с эркером

Мебель для кухни с эркером

Мебель для кухни с эркером

Теперь вы знаете, как создать свой неповторимый дизайн, чтобы ваша кухня с эркером выглядела привлекательно и то время, которое вы на ней будете проводить, вас не тяготило, а наоборот – вдохновляло на различные кулинарные шедевры.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Позвольте себе готовить с комфортом
Слишком узкая кухня? Превратите это в ее достоинство!
О барных стойках
Черно-белая кухня – стильное решение в интерьере
Барные стулья – дизайнерское решение для современной кухни

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях