Мобильная версия
Главная  //  Кухонная утварь как практичное приспособление и элемент дизайна кухни
Получайте статьи сайта на почту
Окт 30/12

Кухонная утварь как практичное приспособление и элемент дизайна кухни

Когда вы только начинаете обживать свою кухню, то кажется, что достаточно одной кастрюли, сковородки, чайника, пару ножей и пару досок для нарезки. Однако, спустя небольшой промежуток времени, оказывается, что этот список нужно продолжить. А вследствие того, что производители предлагают большой выбор кухонных принадлежностей, очень легко ошибиться и купить не совсем то, что нужно именно вам.

Какая существует кухонная утварь и как правильно подобрать ее именно под ваши нужды, вы узнаете в этой статье. Утварь для кухни от самого необходимого до важных мелочей.

Кухонная утварь фото

Кухонная утварь фото

Утварь для кухни

Утварь для кухни

Самая необходимая утварь для кухни

Чтобы не потеряться в огромном выборе представленного ассортимента, вам будет полезно узнать о функциональности того или иного вида кухонной утвари. Вот небольшой ее список со свойствами и основным применением.

Кухонная утварь – кастрюли

Кухонные кастрюли считаются самой необходимой утварью. Они применяются для варки первых блюд, макаронных изделий, овощей и компотов. Кастрюли бывают разных объемов и типов:

  • эмалированная кастрюля – как правило, она пестрит разноцветными узорами и до сих пор имеет спрос. В ней удобно готовить борщи, разные виды супов, каши, соусы, компоты, кисели. Но она не предназначена для тушения мясных продуктов или овощей, т.к. они могут пригореть. У нее есть существенный минус – низкая практичность. В результате удара или падения эмалированной кастрюли на пол возможен откол эмали. Это нарушение может привести к отравлению пищи вредными химическими элементами;
  • алюминиевая кастрюля – она хорошо распределяет тепло и поэтому в ней быстро вскипает жидкость. Можно легко сварить яйца, макаронные изделия, картофель, каши. В такой кастрюле отлично сохраняет свои свойства готовая пища в холодильнике. Однако готовить блюда, в состав которых входят кислые, соленые или щелочные продукты, в алюминиевой кастрюле не рекомендуется. Таким образом, борщи, супы с томатом, молочные продукты и компоты для нее под запретом;
  • кастрюли из нержавеющей стали – сегодня они пользуются наибольшим спросом. Такой ажиотаж вызывает ряд положительных качеств нержавейки: нет запретных блюд, утварь устойчива к царапинам и вмятинам, имеют хорошую теплопроводность, прекрасно выглядит достаточно длительное время;
  • чугунные кастрюли – идеальный вариант для тушения мяса, овощей. Их можно ставить в духовку, а можно в такой кастрюле готовить на плите или варочной поверхности. Единственный минус – хранить еду в такой кастрюле не рекомендуется, потому что чугун может заржаветь;
  • медные кастрюли – подходят под любой вид приготовления, отлично моются, в них можно хранить готовую пищу в холодильнике;
  • стеклянная кастрюля – главный ее плюс в том, что выглядит такая кастрюля наиболее привлекательно. Готовить в ней можно все, что угодно, если не пренебрегать простыми правилами: ставить кастрюлю только на рассекатель, следить за уровнем воды, потому что пустая стеклянная кастрюля лопнет. Важно также и качество стекла, из которого изготовлена кастрюля;
  • тефлоновая кастрюля – имеет отличный антипригарный эффект. В ней можно готовить на любых, даже самых высоких температурах, а также при небольшом количестве воды. Во время готовки пользоваться следует только деревянными принадлежностями. Если вы повредите, поцарапаете покрытие, то такую кастрюлю придется выбросить, так как вместо пользы она принесет вред вашему организму.
кухонные кастрюли

Кухонные кастрюли

Кухонная утварь - кастрюли и формы для выпечки

Кухонная утварь - кастрюли и формы для выпечки

Кухонная утварь - кастрюли из нержавеющей стали

Кухонная утварь - кастрюли из нержавеющей стали

Сковороды для кухни

Сковородки, так же, как и кастрюли, бывают разных видов и диаметров. Но самая главная задача любой кухонной сковороды – это отличное качество приготовляемого продукта. Поэтому обращайте внимание на изделие, покупая эту кухонную утварь: дно и стенки не должны быть тонкими. Идеальным вариантом может послужить сковорода из чугуна, но если вам больше по душе менее увесистая кухонная утварь, то остановите свой взгляд на сковородке из алюминиевой или нержавеющей стали.

Сковородки для кухни фото

Сковородки для кухни фото

Кухонная сковорода с антипригарным покрытием

Кухонная сковорода с антипригарным покрытием

Кроме классических сковород, в современном мире существуют еще и такие их виды:

  • сковородка Вок – во время ее использования не нужно добавлять большое количества масла. Достаточно мелко порезать ингредиенты, сделать огонь посильнее и постоянно помешивать приготовляемое блюдо;
  • сковорода-гриль – рифленая поверхность не дает продукту полностью соприкоснуться с маслом или жиром, на котором вы готовите. Поэтому вкус ассоциируется со вкусом приготовленного на мангале блюда;
  • сковорода-блинница – говорит сама за себя. Стенки у такой сковородки не высокие, диаметр вы можете подобрать из нескольких вариантов.

Другие виды кухонной утвари

Сотейник – это два в одном: кастрюля и сковорода. В нем отлично можно приготовить плов, тушить различные овощные и мясные рагу, даже можно жарить во фритюре.

Ковш – в нем обычно готовят различные соусы или детские каши. В целом он предназначен для быстрого приготовления пищи на небольшое количество человек.

Утятница, жаровня – эта утварь предназначена для запекания птицы целиком. Положительный эффект от такой кухонной посуды в том, что под крышкой все специи, соки и ароматы остаются внутри и равномерно распределяются. Поэтому приготовленная птица не будет сухой или жесткой.

Скороварка – довольно популярный вид утвари, или скорее даже кастрюли, в которой благодаря герметичности блюда готовятся гораздо быстрее, чем в обычной кастрюле.

Пароварка – это может быть полноценная кастрюля или просто насадка, позволяющая готовить полезные блюда на пару.

Дуршлаг – предназначен для процеживания готовых блюд, в частности, макаронных изделий, риса и прочего, а также для мойки и сушки овощей, фруктов, ягод.

К утвари просто необходимо отнести такие предметы, как половники, лопаточки, шумовки, толкушки для пюре, миски и тазики разного объема, молоточки для отбивания мяса, ножи и ножницы, скалки, сита, противни, терки, ступки с пестиком, формы для выпечки, чайники, чесночницы и прочие необходимые приспособления для готовки.

Кухонная утварь фото

Кухонная утварь фото

Кухонная утварь и посуда из нержавеющей стали

Кухонная утварь и посуда из нержавеющей стали

Кухонная утварь - скалки

Кухонная утварь - скалка для теста

Если вы не хотите сильно обременять себя поисками того, что подразумевает под себя кухонная утварь, вы можете купить в интернет-магазине популярный набор кастрюль из нержавеющей стали. Бывает, что в их комплектацию входит сковородка или сотейник.

набор кастрюль из нержавеющей стали

Набор кастрюль из нержавеющей стали

Набор кастрюль из нержавеющей стали

Набор кастрюль из нержавеющей стали

Профессиональная кухонная утварь

Если вы любите готовить и к вам часто приходят гости, то лучше всего купить профессиональные кухонные принадлежности. Их отличие от обычной кухонной утвари в прочности, долговечности и большей функциональности. Однако, кроме качества изделия, здесь еще идет акцент и на удобство в использовании, оригинальный дизайн.

Профессиональная кухонная утварь

Профессиональная кухонная утварь

Кухонная утварь как элемент дизайна

Помимо функциональных особенностей и практических функций, кухонная утварь должна соответствовать общему дизайну кухни и гармонично вписываться в ее интерьер.

Поэтому обратите внимание на такие приспособления, как кухонные рейлинги. Благодаря им все самые необходимые принадлежности и утварь будут всегда под рукой. Особенно это важно, если у вас кухня с островом, где лучшее место хранения утвари – подвесные рейлинги над самим же островом.

Кухонная утварь фото

Кухонная утварь фото

А вот разнообразные гаджеты для кухни помогут получить максимальное удовольствие от приготовления блюд.

Применяя новомодные приспособления, не забывайте, что только кухонная утварь из дерева наполнит теплом вашу кухню, даже если это всего лишь толкушки, скалки, доски для нарезки. Энергию, которую передает этот природный материал, не способен заменить ни один, даже самый удобный предмет из алюминия, силикона или пластмассы.

кухонная утварь из дерева

Кухонная утварь из дерева

Если согласиться с тем, что человек – это то, что он ест, стоит дополнить: он и то, из чего ест, в чем готовит свою еду. Хорошая хозяйка в первую очередь позаботиться о том, чтобы кухонная утварь в ее доме была экологичной, долговечной и красивой. И тогда вся семья будет наслаждаться новыми кулинарными шедеврами, сохраняя свое здоровье!

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Пэчворк в интерьере: лоскутные фантазии
Комбинирование обоев в интерьере: интересный дизайнерский прием
Зеркальная плитка: идеи декора в современном интерьере
Черные обои в интерьере: глубина и многогранность черного цвета
Светящийся потолок: как и из чего сделать

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях