Мобильная версия
Главная  //  Масло для пола – натуральное защитное покрытие
Получайте статьи сайта на почту
Апр 02/16

Масло для пола – натуральное защитное покрытие

Деревянный пол – это всегда красиво, модно и экологично. Однако любое покрытие из натуральной древесины требует тщательного ухода. В противном случае, через время доски начнут рассыхаться или сжиматься, теряя свой первоначальный вид. Еще несколько лет назад главным помощником в уходе за деревянными полами считался лак, который защищает поверхность материала от развития грибка, воздействия влаги и других внешних факторов. Но проблема в том, что лаковая обработка немного изменяет вид покрытия и делает его менее натуральным, ведь в состав любого лака входят химические компоненты.

К счастью, современным мастерам удалось разработать средство, которое одновременно сочетает в себе качество и экологическую чистоту. И этим средством является масло для пола, которое значительно продлевает срок службы деревянного покрытия, не портя его внешний вид. «Дом Мечты» предлагает разобраться в особенностях этого покрытия.

Масло для пола

Масло для пола

Состав и механизм защиты масла для пола

Состав практически всех современных масел для пола на 90% включает в себя натуральные компоненты. Основная часть состава приходится на смесь из натуральных масел – масла жажоба, сои, льна, подсолнечника и т.д. Однако само по себе масло не способно обеспечить древесине высокую защиту, поэтому для улучшения качественных характеристик к нему добавляется воск, растворитель, а также примесь полиуретана. Учитывая, что воск, входящий в это средство, также отличается природным происхождением, масло для деревянного пола является самой безопасной современной защитной смесью.

Масло для деревянного пола фото

Масло для деревянного пола фото

Масло для пола выполняет те же задачи, что и лак для паркета. Это средство призвано упрочнить структуру деревянного пола, повысив его устойчивость перед влагой, механическим воздействием, перепадами температуры, воздействием солнечных лучей и другими внешними факторами. Кроме того, масло оказывает на материал реставрационное воздействие. Пол, обработанный маслом, визуально становится более ровным и аккуратным, чем прежде.

масло с твердым воском для пола

Масло с твердым воском для пола

Если сравнивать масло и лак, то главным преимуществом этого средства является его способность впитываться в структуру древесины. Лак создает защитную пленку, которая практически не попадает внутрь материала, из-за чего через время покрытие может шелушиться и деформироваться. В то время как покрытие пола маслом позволяет избежать этих неприятностей, ведь средство проникает в древесину, укрепляя ее изнутри. Поскольку в составе масла присутствует воск, он оседает на покрытии тонкой невидимой пленкой, что препятствует попаданию влаги в щели древесины. Благодаря тому, что под воздействием масла структура пола становится более прочной, у материала значительно снижается степень уязвимости перед влагой, солнечными лучами и другими опасными для дерева явлениями.

Водоотталкивающие свойства масла для пола

Водоотталкивающие свойства масла для пола

К положительным качествам масла-воска для пола можно отнести еще и то, что это средство, в отличие от лака, позволяет древесине «дышать». Масло не закупоривает щели древесины, обеспечивая материалу полноценную циркуляцию воздуха.

Кроме того, с помощью масла можно придать покрытию оттеночное тонирование. Большинство современных производителей выпускают масла с разными оттенками и разными финишными покрытиями. Например, после высыхания поверхность пола может быть матовой, глянцевой или шелковистой, что позволяет подобрать идеальное сочетание напольного покрытия с дизайном интерьера.

покрытие пола маслом

Покрытие пола маслом

Деревянный пол покрытый маслом

Деревянный пол покрытый маслом

Область использования и процесс нанесения масла

Масло для пола применяется как для внутренних, так и для внешних работ. Например, это средство часто используется для обработки лицевого слоя древесины на таких объектах, как:

Если речь идет о настилах, попадающих под значительное воздействие влаги, например, террасной доске или бане, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение маслам с твердым воском. В составе этого средства присутствуют частицы твердого воска, что значительно повышает степень влаго- и износоустойчивости покрытия.

масло для террасной доски

Масло для террасной доски

Масло для террасной доски

Масло для террасной доски

Для обработки полов в жилых помещениях достаточно использовать густые масла или масла средней вязкости. Эти смеси также отличаются высокой степенью защиты, но из-за того, что в их составе содержится малое количество растворителя, они не закупоривают щели материала, позволяя ему «дышать».

Масло на пол может наноситься как вручную (с помощью широкого валика или кисти), так и машинным способом. Какой бы вариант нанесения вы не выбрали, поверхность паркета необходимо тщательно отшлифовать. Если на паркете присутствуют щели, после шлифовки их нужно заштукатурить и зачистить. Добившись идеально ровной поверхности, необходимо очистить пол от возможных загрязнений.

покрытие деревянного пола маслом

Покрытие деревянного пола маслом

Обратите внимание, что масло на паркет наносится равномерным тонким слоем, т.к. переизбыток средства не впитается в материал. Если пол обрабатывается в несколько слоев, каждый слой должен тщательно просохнуть.

масло для пола для внутренних работ

Масло для пола для внутренних работ

Длительность отверждения масла занимает около 12 часов, в течение которых помещение должно «отстояться». Однако, чтобы не нарушить покрытие, рекомендуется не вносить в помещение мебель и другие тяжелые предметы на протяжении 3-4 дней после масляной обработки. Кроме того, многие не рекомендуют проводить влажную уборку на полу с масляным покрытием в течение 2-3 недель с момента нанесения, т.к. влага может спровоцировать образование темных пятен. Но если выбранное вами масло действительно обладает такими свойствами, эта информация обязательно будет указана на упаковке.

Как применять масло для пола

Как применять масло для пола

Уход за полом с масляным покрытием

Уход за полом, покрытым маслом или маслом-воском, не требует особых усилий. Чтобы сохранить внешний вид паркета на длительный срок, необходимо всего лишь при влажной уборке использовать средство по уходу за масляными покрытиями, которое делает воду мягче и придает обработке блеск.

Уход за покрытым маслом деревянным полом

Уход за покрытым маслом деревянным полом

Если какая-то часть покрытия затерлась или повредилась, масло для пола можно наносить частично. Для этого необходимо зачистить область деформации до древесины и обработать ее используемым ранее средством.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Пол на кухне – какой материал выбрать
Декоративная венецианская штукатурка своими руками – советы мастера
Наливной пол своими руками: виды полов, описание технологии, стоимость
Первый запуск котла и наладка системы отопления
Шелковая штукатурка – роскошь вашего интерьера: особенности материала и его нанесения

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях