Мобильная версия
Главная  //  Медленноварка: особенности, характеристики и преимущества медленного приготовления
Получайте статьи сайта на почту
Июн 21/14

Медленноварка: особенности, характеристики и преимущества медленного приготовления

В старину, когда никто еще даже не подозревал о газовых плитах и микроволновках, пищу приходилось готовить в обычных домашних печах. Процесс приготовления блюд занимал очень много времени, но зато еда из домашней печи получалась особенно наваристой и ароматной. Сегодня трудно представить, что хозяйки добровольно согласятся потратить 5-6 часов, чтобы приготовить, например, кашу или жаркое. Однако современное кухонное приспособление – медленноварка существенно упрощает этот процесс. Теперь, чтобы приготовить любое блюдо, достаточно погрузить продукты в медленноварку и установить заданную программу.

Но вы тут же можете сказать, а ведь есть мультиварка, зачем же нужна медленноварка, какой смысл в медленном приготовлении еды в наше стремительное время, когда все наоборот пытаются сократить временные затраты? В этом вопросе своим читателям и поможет разобраться «Дом Мечты», рассказав об основном предназначении этого прибора, целесообразности готовки в медленноварке и ее выборе.

Медленноварка Kenwood

Медленноварка Kenwood

Как работает медленноварка

Медленноварка или долговарка представляет собой прибор, имеющий форму обычной металлической кастрюли с крышкой. Внутри прибора находится керамическая емкость, в которую складываются продукты для приготовления. Поскольку медленноварка является электрическим прибором, пища в ней не варится и не жарится, а тушится при достаточно низкой температуре (от 70 до 140 градусов). Благодаря столь низкой температуре, продукты в медленноварке не пригорают, не выкипают и не требуют постоянного помешивания, но вместе с тем, они равномерно тушатся со всех сторон за счет нагревательных элементов, установленных внизу и по бокам приспособления.

Как выбрать медленноварку

Как выбрать медленноварку

Практически у всех медленноварок существует режим быстрого и медленного приготовления. Быстрое приготовление занимает 3-4 часа, а медленное – до 12-ти часов. Однако главным преимуществом медленноварок является их практически полная автоматичность. Для приготовления любого блюда достаточно просто погрузить продукты в емкость, закрыть крышку прибора и выбрать подходящий режим. Медленноварки полностью безопасны, поэтому во время их работы можно спокойно заниматься своими делами. После приготовления прибор автоматически выключится, однако особые материалы конструкции не дадут пище остыть. Кроме того, медленноварки являются одним из немногих приборов, которые не нуждаются в полной герметичности, поэтому во время их работы можно открывать крышку, следя за процессом приготовления, или добавляя в блюдо необходимые ингредиенты.

В медленноварке можно готовить любые блюда, нуждающиеся в длительном тушении – мясо, птицу, жаркое, голубцы, фаршированный перец, крупы и т.д. Кроме того, что медленное приготовление улучшает вкусовые качества блюд, в продуктах, приготовленных данным способом, сохраняются все питательные свойства. Также этот прибор идеально подходит для заготовок – джема или варенья.

Функция медленного приготовления присутствует и в некоторых других кухонных приспособлениях, например, мультиварках и скороварках. Однако в данных приборах медленное тушение является лишь дополнительной функцией, поэтому в них можно приготовить далеко не все блюда. Кроме того, готовя о скороварках и мультиварках, во время приготовления некоторых блюд вам придется время от времени следить за процессом и изменять режим, разве что у вас есть функция многоступенчатого мультиповара (мультиповар-плюс).

Что готовят в медленноварке

Что готовят в медленноварке

На что обратить внимание при выборе медленноварки

При выборе медленноварки первое, на что стоит обратить внимание, это ее вместительность. Сейчас можно встретить приборы, объем емкости которых составляет от 3-х до 25-ти литров. В медленноварках с минимальным объемом можно приготовить не более 2-3 порций за один раз, соответственно, они подойдут только небольшим семьям. Медленноварки, объем емкости которых составляет более 15-ти литров, являются полупрофессиональными приспособлениями, подходящими для приготовления большого количества блюд. Также эти агрегаты могут пригодиться, если вы привыкли готовить большое количество варенья или джема. Оптимально, если объем емкости медленноварки составляет 5-6 литров. В этом случае одновременно можно приготовить от 2-х до 6-8 и более порций.

Особенности медленноварок

Особенности медленноварок

Также, выбирая ту или иную модель медленноварки, обратите внимание на панель управления прибора, которая может быть либо сенсорной, либо механической. Сенсорная панель управления более удобна в использовании, однако механическая считается более надежной и прочной.

Кроме того, очень важно, чтобы у медленноварки был таймер, с помощью которого можно устанавливать определенное время приготовления для того или иного блюда.

Медленноварки очень просты в использовании и уходе. Уход за ними заключается только лишь в мытье керамической емкости, которая легко вынимается из прибора, а затем монтируется обратно.

Что можно приготовить в медленноварке

Что можно приготовить в медленноварке

Подводя итог

Исходя из всех перечисленных качеств медленноварки, можно сделать вывод, что ее уникальностью является именно необычный способ приготовления. По сути, этот прибор стал современным аналогом старинной печи. Продукты в ней даже не тушатся, а томятся на протяжении многих часов, благодаря чему блюда получаются особенно мягкими и сочными. Медленноварка – это не просто очередной прибор, упрощающий процесс приготовления пищи. Благодаря особому тушению (томлению) продуктов, в ней можно готовить блюда «в собственном соку», без использования масел и жира, что незаменимо при диетическом питании.

Если сравнивать медленноварку и мультиварку, то можно смело сказать, что медленноварка станет незаменимой помощницей в семье, где есть маленькие дети и пожилые люди. Кроме того, что этот прибор способен размягчить даже самую жесткую пищу, а продукты, приготовленные в нем, не теряют своей питательной и витаминной ценности. А особенно вкусными и полезными получаются детские смеси и пюре, которые станут полезной альтернативой покупному детскому питанию.

Также вам подойдет этот прибор, если вы очень много консервируете, особенно медленноварки больших объемов (15-25 литров), чего в мультиварке пока не встречается.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 4)

Встраиваемые стиральные машины в интерьере вашей кухни
Овощерезка для дома: какую лучше выбрать
Как выбрать пароварку для приготовления здоровой и полезной пищи
Встроенный пылесос: уникальное решение для комфортной уборки
Как самостоятельно установить кондиционер в квартире

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях