Мобильная версия
Главная  //  Минеральная штукатурка: особенности материала
Получайте статьи сайта на почту
Сен 13/16

Минеральная штукатурка: особенности материала

Еще сравнительно недавно штукатурка для многих людей ассоциировалась с черновыми работами, цель которых сводилась исключительно к выравниванию поверхностей стен – ее наносили как внутри помещений, так и снаружи. Сегодня ситуация несколько иная, и статус штукатурки стал несколько выше. Это уже декоративный материал, который позволяет создавать рельефные поверхности с уникальной структурой.
Для получения таких поверхностей используется масса различных материалов, но наиболее популярной на сегодняшний день является минеральная штукатурка, на основе которой изготавливают практически все декоративные покрытия. Это и «короед», и камешковая штукатурка, и современная шуба, и целый ряд покрытий для производства внутренних работ – все они имеют ряд своих особенностей, с которыми необходимо разбираться при выборе. Именно этим мы и займемся в данной статье – вместе с сайтом Дом Мечты мы подробно изучим этот материал и выявим его сильные и слабые стороны.

минеральная штукатурка для внутренних работ фото

Минеральная штукатурка для внутренних работ фото

Минеральная штукатурка: что это такое

Чтобы понять, что такое минеральная штукатурка, первое, что необходимо сделать, это разобраться с ее составляющими – так сказать, изучить состав минеральной штукатурки, на основе которого можно сделать весьма немало выводов. А изготавливаются сухие минеральные смеси на основе следующих природных материалов – ключевое слово здесь «природные материалы», что позволяет возвести минеральную штукатурку в разряд экологически чистых отделочных материалов.

  1. В основу материалов данного типа положен гидрат извести – водный раствор гашеной извести, который для человека не представляет никакой опасности даже в разведенном водой состоянии.
  2. В качестве связующего вещества в минеральной штукатурке используются белые портландцементы, которые делают готовую поверхность светлой, что позволяет окрашивать ее практически в любой цвет.
  3. Наполнители – именно они позволяют создавать на поверхности штукатурки разнообразные текстурные узоры. В их качестве используется мелкая мраморная крошка или какой-либо другой природный камень в виде гранул.
  4. Наполнители. В большинстве случаев это кварцевый песок, который образует основную массу материала.
  5. Не обходится дело и без различного рода модификаторов, которые придают минеральной штукатурке высокие эксплуатационные характеристики, которые, в свою очередь, дают возможность эксплуатировать поверхность практически при любых условиях, в том числе и под воздействием агрессивных природных факторов.

    минеральная штукатурка фото

    Минеральная штукатурка фото

Вывод напрашивается сам, в своем составе (если, конечно, не считать модификаторов, которые тоже по большей части являются природными компонентами) декоративная минеральная штукатурка не содержит никакой химии. Природность этого материала не вызывает сомнений, а это как минимум открывает широкие возможности ее использования в отделке помещений любого назначения. В пользу этого говорят и другие достоинства данного материала, с которыми мы ознакомимся дальше.

Преимущества и недостатки минеральной штукатурки

То, что минеральная штукатурка является экологически чистым материалом, ясно как божий день. Но кроме этого момента, она имеет еще и ряд других преимуществ, к которым можно отнести следующие моменты.

  1. Высокая степень устойчивости к механическим повреждениям – она не осыпается и повредить ее можно разве что только специально посредством молотка и прочих предметов.
  2. Атмосферные осадки (снег, дождь и град) для минеральной фасадной штукатурки вообще не представляют никакой угрозы. Она не размокает, даже несмотря на то, что способна впитывать влагу, что само по себе является плюсом – составы, подобные этому, не препятствуют естественному движению влаги, что позволяет стенам строений дышать.
  3. Стойкость к перепадам температур. Ни жара, ни холод не способны повлиять на состояние поверхности и образовать на ней трещины.
  4. Пожарная безопасность. Горючих составляющих в минеральной штукатурке не присутствует никаких.
  5. Простой уход. Любые виды минеральной штукатурки в этом отношении не являются прихотливыми – очищать и мыть их можно любыми средствами, в том числе и химически агрессивными составами.

    минеральная декоративная штукатурка фото

    Минеральная декоративная штукатурка фото

По большому счету, достоинства минеральной штукатурки на этом не заканчиваются – список можно продолжать дальше, но смысла в этом не имеется никакого. Лучше поговорить о недостатках, которых весьма немного. Во-первых, это весьма ограниченный спектр цветов, который сводится к белым и серым оттенкам – в принципе, этот момент компенсируется возможностью поверхностной покраски. И второй момент – это возможность появления небольших трещин. В принципе, это дело техники, и трещины появляются исключительно при неправильной технологии нанесения штукатурки.

Разновидности минеральной штукатурки и их особенности

Минеральная штукатурка разделяется по области применения. В этом отношении можно выделить минеральную штукатурку для фасадов и для производства внутренних работ. Отличия между ними существенные и заключаются они в двух моментах: в первую очередь, в характеристиках и стойкости к природным факторам и во вторую очередь, в декоративной составляющей. Минеральная штукатурка для внутренних работ имеет более привлекательный вид, но снаружи она использоваться не может – с фасадной штукатуркой на минеральной основе дела обстоят кардинально противоположно. Она имеет более грубый вид, но при необходимости может быть использована внутри помещений.

Это не единственные отличия, которыми может похвастаться минеральная штукатурка – кроме всего прочего, ее разделяют по типу структуры поверхности. В этом отношении можно выделить следующие виды материала.

  1. Камешковая минеральная штукатурка. Второе ее название звучит как барашек – в некотором роде ее структуру можно сравнить с шерстью молодой овцы. Достигается структура данного типа благодаря большому количеству мелких гранул в составе материала и особой технологии нанесения – эта штукатурка укладывается круговыми движениями полутера.

    штукатурка минеральная камешковая фото

    Штукатурка минеральная камешковая фото

  2. Штукатурка на минеральной основе короед. По большому счету, от предыдущего варианта этот тип фасадной декоративной штукатурки отличают только две вещи – внешний вид, который достигается благодаря меньшему количеству гранулированного наполнителя, а также несколько иная техника нанесения. Если камешковая минеральная штукатурка укладывается круговыми движениями, то короед формируется движением терки в одном направлении – либо по вертикали, либо по горизонтали.
  3. Шуба. Можно сказать, что это обычный штукатурный раствор на минеральной основе с немного измененными свойствами – именно они и, опять-таки, особая техника нанесения позволяют создавать поверхность с пупырчатой структурой. Такая штукатурка сначала разглаживается, а потом методом приставления и резкого отрыва терки от поверхности создается структура – раствор просто тянется за инструментом и тем самым образуются небольшие бугорки.

По большому счету, практически все декоративные штукатурки на минеральной основе относятся к разряду тонкослойных – толщина и, соответственно, расход минеральной штукатурки на квадратный метр зависит от величины гранул, что является еще одним отличием одного материала от другого. В одни составы вводится мелкая фракция наполнителя (до 3мм), а в другие растворы помещаются гранулы величиной до 5мм. В зависимости от этого, получаемая поверхность может выглядеть грубой или не очень.

минеральная штукатурка для фасадов фото

Минеральная штукатурка для фасадов фото

В отдельный разряд минеральных штукатурок можно выделить так называемые творческие составы для самостоятельного создания интересных структурных вариантов. Это материал, как говорится, для профессионалов – с его помощью на поверхности стены могут создаваться даже полноценные рисунки и орнаменты. По большому счету, это обычная смесь без гранулированного наполнителя – предполагается, что при необходимости мастер-штукатур внесет все необходимые составляющие самостоятельно, в зависимости от того, что он хочет получить в конечном результате. Как вариант, наполнители могут вообще не вводиться в раствор – в таких случаях структура получается за счет особой техники нанесения и использования специального инструмента.

И в заключение темы о том, что такое минеральная штукатурка, скажу несколько слов по поводу ее самостоятельного нанесения. Сложного в этом деле практически ничего нет, хотя без опыта работ обойтись будет весьма трудно. В принципе, опыт – дело наживное и при большом желании приобрести его можно, как говорится, по ходу дела. Начать работы необходимо с самого удаленного уголка стены, на котором можно будет легко набить руку. А что касается техники нанесения, то она практически идентична для всех видов минеральных штукатурок – раствор на поверхность наносится шпателем, после чего растирается теркой из пенопласта. Именно в процессе растирания и создается структура поверхности – как вы уже поняли, она полностью зависит от движения руки. Именно этим движениям и необходимо научиться в первую очередь.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Как выбрать пластиковые окна, чтобы они прослужили долго
Кровли из ондулина – лучшие для вашей «крыши»
Декоративная штукатурка короед: преимущества, особенности нанесения, стоимость
Забор жалюзи – новинка на строительном рынке
Обустройство гаража мечты: как раз и навсегда навести порядок в «автодоме»

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях