Мобильная версия
Главная  //  Монтаж электропроводки в квартире своими руками
Получайте статьи сайта на почту
Фев 05/13

Монтаж электропроводки в квартире своими руками

Как показывает практика, большинство людей, выполняющих монтаж электропроводки своими силами, делают это по большей части неправильно. Отсюда последствия – перебои в электроснабжении и скачки напряжения, как следствие, выход бытовой техники из строя или даже пожар. С этим шутить нельзя!

Если уж вы беретесь за монтаж электропроводки в квартире своими руками, то будьте добры изучить всю подноготную этого процесса досконально. Чем мы сейчас и займемся.

Принципы устройства электропроводки в квартире

Современная электропроводка в квартире, обеспечивающая питание всех бытовых приборов, чем-то напоминает огромное разветвленное дерево, корнем которого можно назвать квартирный электрощиток. Ветви от него тянутся и разветвляются, стараясь дотянуться до каждого дальнего уголочка вашего жилища. Точно так же, как и у представителей растительной флоры, в своем начале провода имеют большее сечение (толще), а уже непосредственно приближаясь к потребителю, становятся тоньше. Это и есть главный принцип, придерживаясь которого выполняется правильная разводка электропроводки.

Теперь более конкретно. Каждая комната оборудуется так называемой распределительной коробкой – именно в ней производится непосредственная коммутация всех отдельных участков цепи.

Монтаж распределительной коробки электрической

Монтаж распределительной коробки электрической

Здесь объединяются воедино все блоки розеток, находящиеся в одном помещении, все осветительные приборы и управляющие ими выключатели – поэтому подводящие напряжение провода, идущие от электрического щитка в комнатную распределительную коробку, должны иметь большее сечение, чем вся разводка, и способны выдерживать большую нагрузку.

Здесь, как говорится, лучше перестраховаться и заложить мощные провода сечением в 4 квадрата – мало ли что, а вдруг через пару лет энергопотребление вашей квартиры возрастет в два раза. Такую мощную жилу нужно будет протянуть в каждую комнату и на ее конце установить пластиковую распределительную коробку.

Идем дальше и переходим непосредственно к разводке проводов в комнате. Правильная электропроводка в комнате предусматривает раздельное подключение каждого отдельно взятого блока розеток и групп освещения, сколько бы их ни было. Каждый выключатель должен иметь отдельную линию питания. Если вы устанавливаете двойной или даже тройной выключатель, то фаза к нему подводится проводом, сечение которого составляет 2,5 квадрата, вся же остальная цепь освещения монтируется кабелем, имеющим сечение 1,5 квадрата. Теперь о розетках. Тут мудрить не нужно – оптимальное сечение медных проводов, используемых при их подключении, не должно быть меньше 2,5 квадратов.

Как сделать электропроводку в квартире

А сейчас отвлечемся немного на провода, которыми выполняется монтаж электропроводки в квартире. Наверное, все понимают значение защитного заземления в работе квартирной электропроводки? Это не только ваша безопасность, но и стабильность работы всех бытовых электроприборов. Наличие заземления по всем современным правилам электробезопасности обязательно, именно поэтому прокладка электропроводки должна производиться трехжильным проводом – фаза, ноль и заземление. И даже современные осветительные приборы, такие как люстры, бра и точечные светильники изначально с завода изготовителя имеют отдельную клемму для подсоединения заземления. Тут уж извольте не экономить, электропроводка в квартире делается раз и практически навсегда.

Электропроводка в квартире своими руками - заземление

Электропроводка в квартире своими руками — заземление

Теперь немного о том, как прокладывается электропроводка в квартире своими руками. Основные магистральные провода, идущие от электрощитка в каждую комнату, прокладываются под потолком. Именно там имеется небольшое пространство между верхом стены и плитами перекрытия, куда можно без проблем поместить провода. Такое расположение позволит избежать механических повреждений проводки при креплении к стенам каких-либо предметов (например, картин).

По такому же принципу производится прокладка электропроводки в самой комнате. Где это возможно, провода прячутся в шов между стеной и плитами перекрытия, а где появляется необходимость спуститься вниз и подключить розетку или выключатель, провода прокладываются в заранее приготовленной штробе, пробитой строго вертикально. Так вы точно будете знать, где проложен провод (точно над розеткой) и уже не вобьете туда гвоздик, тем самым причинив повреждения проводке.

Прокладка электропроводки в квартире

Прокладка электропроводки в квартире

Как сделать электропроводку в квартире своими руками

Как сделать электропроводку в квартире своими руками

Современная электропроводка в квартире для установки розеток и выключателей предусматривает монтаж так называемых подрозетников – небольшого размера пластиковые коробочки устанавливаются в заранее приготовленные круглые отверстия диаметром 50мм и крепятся в них с помощью алебастра. Если вы планируете устанавливать блочные розетки, то вам придется приобрести и подрозетники, соединяющиеся в единый блок – они устанавливаются под уровень. За один раз можно установить блок максимум из четырех розеток – этот нюанс обусловлен мощностью применяемых проводов.

Монтаж электропроводки своими руками в квартире

Монтаж электропроводки своими руками в квартире

Соединение проводов в распределительной коробке – коммутация

Как выполняется монтаж электропроводки мы разобрались, теперь осталось уделить немного внимания коммутации распределительных коробок. Для новичка эта задачка может показаться невыполнимой – достаточно трудно разобраться с пучком проводов и определиться, что и куда подключается. Именно поэтому на стадии прокладки проводов нужно все подписывать – намотали на конец провода кусок изоленты и написали «левая розетка в спальне» или «люстра». Зазорного в этом нет ничего – даже опытные электрики прибегают к такому способу маркировки.

Теперь о коммутации. Еще с самого начала нужно определиться для себя, какой из трех проводов для чего будет предназначен – как правило, красный провод используется для фазы, синий для «0», зеленый или желтый – для заземления. Если монтаж электропроводки в квартире был выполнен правильно, то в распределительной коробке вам останется скрутить все провода по цветам – красный к красному, синий к синему и зеленый или желтый к такому же цвету. Скрутки не должны быть маленькими – для удобства в работе их лучше сделать длинными, не менее 7-8см. Далее их необходимо сильно стянуть плоскогубцами и пропаять паяльником с использованием олова или специального припоя. Лишняя длина впоследствии обкусывается кусачками и концы капитально изолируются. Все провода аккуратно укладываются в распределительную коробку, которая впоследствии закрывается крышкой.

Соединение проводов в распределительной коробке

Соединение проводов в распределительной коробке

Коммутация проводов в распределительной коробке

Коммутация проводов в распределительной коробке

Вот теперь можно сказать, что монтаж электропроводки в квартире полностью выполнен своими руками, и она готова к испытанию. Не поручусь, что у вас с первого раза все получиться как надо – где-то не загорится лампочка, где-то не будет работать розетка. Но человеку на то и дана голова, чтобы он мог самостоятельно решать все проблемы. Именно поэтому не спешите полностью муровать всю электропроводку в стену – оставьте себе возможность проследить, что и куда идет.

Автор статьи: Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Виниловая плитка для пола – разновидности и особенности укладки
Внутренняя отделка бани – паримся с комфортом
Акриловый вкладыш в ванну – быстрый и эффективный способ реставрации
Наливной пол своими руками: виды полов, описание технологии, стоимость
Полимерные наливные полы: особенности самостоятельного изготовления

2 комментария

  1. Игорь | Воскресенье, 10 Февраль 2013 в 08:46

    Написано интересно. Можно распечатать, как руководство. Нет одного нюанса: Как формировать группы. По сколько приборов. Какой автомат ставить на группу, с каким запасом.

  2. volf | Вторник, 07 Октябрь 2014 в 09:41

    Рассчитать проводку просто.Внутри квартиры-только сечение 1.5 и 2.5 мм квадратных.Сечение на вводе-в зависимости от сечения стояка(правда заберете себе часть мощности у соседей ,сидящих на той же фазе).Если стояк 6 мм квадратных по алюминию-то ввод в квартиру-4 мм квадратных по меди.Если стояк 10 мм квадратных по алюминию -то ввод в квартиру-6 мм квадратных по меди.Это важно,потому что от сечения ввода зависит возможная мощность подключения в квартире.По группам -комбинированная разводка.Кухня-силовая розетка -2.5 мм квадратных и автомат 16 ампер.То же стиральная машина и кондиционер.Все что мощней1.5 киловатта-2.5 мм квадратных и 16 ампер.На холодильник отдельная группа 1.5 мм квадратных и автомат 10 ампер.Остальные группы- автомат 10 ампер и сечение 1.5 мм квадратных по комнатам и другим помещеиям на розетки и освещение.На вводе групповой автомат на 25 или 32 ампера,УЗО с уставкой 30 миллиампер и реле защиты от перенапряжения.

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях