Мобильная версия
Главная  //  Набор керамических ножей: выгодная покупка для кухни
Получайте статьи сайта на почту
Ноя 24/12

Набор керамических ножей: выгодная покупка для кухни

Извечная проблема всех домохозяек, проводящих большую часть времени на кухне, заключается в тупых ножах. В таких случаях часто говорят, что в доме нет хозяина. Но теперь эта проблема решена! Достаточно лишь купить набор керамических ножей, чтобы раз и навсегда забыть о незаточенных ножах в доме.

Да, придется потратиться один раз, но ведь всем известно, что качественные кухонные принадлежности, посуда и утварь для кухни не могут стоить дешево. Но зато эффект от использования таких ножей будет сохраняться долгое время.

Преимущества керамических ножей

Возможно, вы спросите, зачем покупать целый набор керамических ножей, может быть можно обойтись одним-единственным ножом? Но и здесь ответ лежит на поверхности. Вы сможете на кухне работать только одним ножом? Сомневаемся. Вот то-то и оно.

В стандартный набор входит, как правило, от 3-х до 6-ти различных ножей, здесь есть нож универсальный, поварской, а также нож для нарезки хлеба, мяса, овощей, филе, сыра. Как правило, такие наборы комплектуются отдельной подставкой. Набор керамических ножей на подставке позволяет не только держать все ножи под рукой и рационально использовать кухонную рабочую зону, но и предохраняет их от затупления. Ведь соприкасаясь с металлическими предметами, керамические ножи теряют свои свойства.

Набор керамических ножей фото

Набор керамических ножей фото

набор керамических ножей на подставке

Набор керамических ножей на подставке

Если вы еще не конца убедились в необходимости иметь в хозяйстве керамический нож, то вот еще пара фактов, которые вас заинтересуют. Керамические ножи изготовлены из оксида циркония, тверже которого лишь алмаз. Отсюда делаем вывод, что они в несколько раз тверже и острее стальных ножей, а при правильном обращении обладают высокой износостойкостью.

Кроме того, кухонные керамические ножи экологичны и гигиеничны. Во-первых, они изготовлены из экологически чистых материалов. Во-вторых, такие ножи не ржавеют, не окисляются при соприкосновении с продуктами и не портят вкус продуктов. Именно поэтому они рекомендованы специалистами для приготовления детских блюд.

керамические ножи кухонные

Керамические ножи кухонные

Керамические ножи для кухни

Керамические ножи для кухни фото

Выбор керамического ножа

Вот мы плавно и незаметно подобрались к самому главному вопросу – как выбрать керамический нож? Для начала нужно определиться с его предназначением. Что вы собираетесь резать этим ножом: хлеб, мясо, рыбу, овощи, сыр? Ведь, как уже было сказано выше, каждый нож отвечает за свою функцию. Если нет возможности купить универсальный набор, то просто определитесь с кругом своих задач, что чаще всего вам приходится резать – именно этот нож и покупайте.

Нож керамический - как выбрать

Нож керамический - как выбрать

Следующим фактором, на который нужно обратить внимание, это цвет лезвия. В продаже есть ножи с белой и черной керамикой. Здесь отличие не только в цвете, но и в твердости лезвия. Черные ножи при производстве более длительное время находится в печи, что увеличивает их твердость. Поэтому считается, что черные керамические ножи более износостойкие.

Далее нужно посмотреть на стоимость ножей и фирму-изготовителя. В настоящее время престижно иметь в доме японские керамические ножи раскрученных марок, но для многих людей их стоимость достаточно велика. Более дешевые модели, но тоже качественные, изготавливают в Европе или на совместных китайско-российских фабриках.

Наиболее известные фирмы-производители керамических ножей: австрийские фирмы Bergner и Вohmann, японские фирмы Samura, Kyocera, Kenji Knife, германская фирма Mayer&Boch, австрийская фирма Kelli. Но здесь нужно отметить, что большинство западных фирм по производству керамических ножей имеют свои филиалы в Китае, поэтому не удивляйтесь, если прочитаете на упаковке раскрученной торговой марки страну-производителя – Китай.

Набор керамических ножей Bergner

Набор керамических ножей Bergner

Керамические ножи Kenji Knife

Керамические ножи Kenji Knife

Ножи керамические Kenji Knife

Ножи керамические Kenji Knife

Набор керамических ножей Вohmann

Набор керамических ножей Вohmann

Традиционно лучшими керамическими ножами считаются японские ножи. Но в сети распространяется такое мнение, что весь «мозг» производства циркониевой керамики находится отнюдь не в Японии, а в соседнем Китае. Верить этому утверждению или нет – ваш выбор, только вот настоящие японские ножи стоят раза в 2-2,5 дороже изготовленных в Китае. Стоит ли в этом случае переплачивать – решать только вам.

Правила использования керамических ножей

Прежде всего, нужно отметить, что циркониевую керамику легко повредить. Керамические ножи нужно всяческими способами оберегать от ударов, чтобы не образовались трещины и сколы. Такие ножи нельзя:

  • ронять на пол;
  • резко бросать на стол или в кухонную мойку;
  • мыть в посудомоечной машине (если все же без моечной машины не обойтись, то используйте чехлы для лезвия);
  • резать ими на стеклянной доске или в посуде (разделочные доски можно использовать только из дерева, силикона и пластика);
  • резать твердые предметы, в т.ч. пытаться разрезать мясные кости или порезать замороженные продукты;
  • пытаться использовать его в качества скребка или открывалки.

Все по той же причине (предотвращение сколов) хранить керамические ножи нужно в подставках либо же в чехлах.

Также отдельно нужно остановиться на заточке керамических ножей. Такие ножи практически не нуждаются в заточке, но лишь в том случае, если ими правильно пользовались. Но если пришло время точить нож, то лучше всего это дело доверить профессионалам, которые знают, как не повредить циркониевую керамику – заточку нужно производить под определенным углом и не спеша. Но если вы все же решили заточить такой нож в домашних условиях, тогда приобретите специальную точилку для керамических ножей, с помощью которой можно не только сделать лезвие острым, но и убрать мелкие сколы. В таких точилках имеется алмазный абразив, поскольку лишь алмаз более крепкий, чем циркониевая керамика.

Заточка керамических ножей

Заточка керамических ножей

Точилка для керамических ножей

Точилка для керамических ножей

Где можно купить керамические ножи

Со всеми достоинствами керамических ножей мы разобрались, остался нерешенным один вопрос – где купить керамические ножи? В принципе, если вы поклонник онлайн покупок, тогда на помощь придут специализированные интернет-магазины по продаже ножей. В офлайне такие ножи можно купить в магазинах, где продают посуду и кухонные принадлежности.

В заключении хотелось бы сказать, что в последнее время наборы керамических ножей вытесняют с кухонь стальные. Но это и не удивительно, по своим эксплуатационным характеристикам керамические приборы на порядок опережают стальные, главное – нужно научиться ими пользоваться!

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 0)

Полки для кухни как составляющая оригинального интерьера и практичное дополнение для хозяйки
Картонные коробки – классика для переезда
Дверные ручки: классификация видов ручек, их применение в интерьере, нюансы установки
Дверь-гармошка в интерьере: простота, лаконичность и удобство
Как использовать мебель и прочие предметы советских времен в современном интерьере

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях