Мобильная версия
Главная  //  Выбираем обогреватель для дома – разновидности источников дополнительного отопления
Получайте статьи сайта на почту
Окт 20/12

Выбираем обогреватель для дома – разновидности источников дополнительного отопления

Так уж повелось, что зимы в наших широтах достаточно холодные, а системы центрального отопления не всегда справляются с обогревом жилищ. «Утеплиться» в таком случае довольно просто: в магазинах в широком спектре представлены обогреватели для дома. Чтобы совершить выгодную покупку и перезимовать в комфортны условиях, стоит разобраться в особенностях работы этих устройств и заранее определить, какой тип обогревателя нужен именно вашему дому или квартире.

Виды обогревателей для дома

Итак, давайте рассмотрим, какие же обогреватели подходят для жилого помещения, будь то квартира или дом, и какие особенности имеет каждый из них.

Масляные обогреватели для дома

Масляные обогреватели для дома

Масляные обогреватели для дома

Масляные обогреватели для дома

Масляные обогреватели для дома

Масляные обогреватели – это наиболее популярный вид обогревающих устройств, поскольку они недороги и способны снабжать теплом большие помещения. Благодаря хорошей теплопроводимости используемого в агрегате масла, устройство хорошо прогревает комнату, но само при этом не нагревается сильнее, чем до 60 градусов: таким образом, если у вас в доме есть маленькие дети, масляный радиатор не будет представлять для них угрозы ожога. Вдобавок, масляные обогреватели для дома пожаробезопасны и работают совершенно бесшумно: их можно оставлять включенными на ночь.

Недостатки масляных обогревателей

Перед тем, как выбрать масляный обогреватель для дома, стоит помнить, что разогревается он довольно медленно, и включать его придется заранее. Еще одним существенным недостатком масляных обогревателей является их воздействие на климат в помещении – они заметно сушат воздух, что может быть вредно для самочувствия людей, а также для состояния деревянной мебели и полов. Если вы все же хотите купить именно масляный обогреватель, но опасаетесь за качество воздуха в квартире, поищите модель, дополнительно оснащенную ионизатором.

Конвектор для дома

Конвекторные обогреватели

Конвекторные обогреватели для дома

Конвектор для дома

Конвектор для дома

Конвекторный обогреватель работает на основе открытого нагревательного элемента, выделяющего тепло посредством естественной или принудительной конвекции. Подобные обогреватели стоят недорого, но при этом имеют долгий срок службы и потребляют сравнительно мало энергии. В отличие от массивных масляных обогревателей, компактные и легкие конвекторы нагреваются очень быстро. Тем не менее, необходимо помнить о высокой пожароопасности подобных устройств.

Конвекторные обогреватели имеют множество вариантов конфигурации. Один из них – настенный пленочный обогреватель. Главное преимущество этой плоской конструкции в том, что она занимает очень мало места: если громоздкие обогреватели-тумбы часто путаются под ногами и создают неудобства, то это небольшое устройство можно просто повесить на стену, а по окончании отопительного сезона свернуть в рулон и убрать на дальнюю полку для хранения.

Пленочный обогреватель можно использовать локально (разместить рядом с диваном или кроватью), или же отапливать им всю комнату – для этого рекомендуется повесить устройство рядом с дверью, окнами и другими источниками холодного воздуха. Благодаря своим небольшим габаритам такой агрегат способен послужить хорошим обогревателем для ванной комнаты, но при этом необходимо исключить всякую возможность попадания воды на нагревающий элемент.

Популярные обогреватели для дома – тепловентиляторы

Тепловентиляторы - обогреватели для дома

Тепловентиляторы — обогреватели для дома

Подобные обогреватели-тепловентиляторы довольно популярны благодаря своей высокой мощности при сравнительно небольшой цене. Встроенный в конструкцию вентилятор позволяет быстро и равномерно распространить подогретый воздух по всему помещению. При этом размер устройства весьма небольшой, что делает такой обогреватель хорошим вариантом для малогабаритной квартиры.

Благодаря широкому выбору форм и расцветок вы легко найдете обогреватель, который будет не только исправно работать, но еще и неплохо впишется в интерьер. При необходимости легкие и компактные тепловентиляторы легко транспортируются из комнаты в комнату. Некоторые модели можно не только ставить на пол, но и встраивать в потолок или стены, таким образом, задавая направление разогретого воздуха.

Недостатки тепловентиляторов

Главный недостаток тепловентиляторов, как и конвекторов, заключается в открытом нагревательном элементе, который увеличивает риск пожара. При длительном использовании эти устройства также сжигают кислород, что может отразиться на качестве воздуха в помещении. Вдобавок, вентилятор всегда создает определенную долю шума при работе, что делает этот вид обогревателей не самым лучшим вариантом для людей, чувствительных к звукам.

Инфракрасные обогреватели для дома

Инфракрасные обогреватели для дома

Инфракрасные обогреватели для дома

Самый эффективный обогреватель для дома

Самый эффективный обогреватель для дома

Инфракрасные обогреватели появились на рынке сравнительно недавно и сильно отличаются от обогревателей других типов. Принципиальное различие заключается в том, что инфракрасное устройство не прогревает непосредственно воздух, а отдает ему тепло от нагретой поверхности. Таким образом, можно прогревать с их помощью пол, мебель, постельное белье. Такие модели обогревателей пожаробезопасны, работают быстро и бесшумно и при этом не сушат воздух в помещении.

Большим плюсом инфракрасных обогревателей являются практически безграничные возможности установки – среди широкого спектра разновидностей можно найти потолочные обогреватели, а также модели, которые крепятся на стену или встраиваются в пол. Для обогрева дома можно приобрести целый ряд устройств и соединить их в систему. При этом инфракрасные обогреватели для дома еще и экономичны, поскольку употребляют мало электроэнергии.

Из недостатков обогревателей этого типа следует выделить необходимость периодической замены ламп: что бы ни говорил продавец, время от времени они перегорают. Вдобавок стоит внимательно отнестись к выбору модели и обратить внимание на страну-производителя: обогреватели китайской сборки пользуются не лучшей репутацией.

Разновидности инфракрасных обогревателей

1.     Газовые обогреватели для дома

Одной из популярных разновидностей инфракрасных обогревателей являются газовые обогреватели для дома. Чаще всего такие устройства используются на даче, но в демисезон подобному обогревателю найдется место и в квартире. Основными достоинствами подобных моделей являются способность к равномерному распределению тепла, компактные габариты и простота использования. К слову, они отлично подходят и для уличного обогрева, к примеру, для установки на террасе или в беседке.

При своей невысокой цене такие обогреватели еще и экономичны. Серьезным минусом газовых обогревателей раньше считалась опасность утечки, но в современных устройствах этот риск сведен к нулю. Что стоит учитывать, так это необходимость регулярного проветривания комнаты, отапливаемой при помощи газа – эти обогреватели способны негативно влиять на качество воздуха.

2.     Микатермические обогреватели

Еще один вид инфракрасных обогревателей – микатермические обогреватели. Как и все инфракрасные устройства, такой обогреватель отдает тепло не воздуху, а поверхностям, прогревая помещение быстро и равномерно. Само устройство при этом не нагревается, что исключает возможность ожога или пожара. Многие думают, что микатермическое устройство – это обычный керамический обогреватель, однако на самом деле, нагревательный элемент в нем сделан не из керамики, а из легких пластин, покрытых слюдой. Единственный минус подобного устройства, пожалуй, в цене – будучи пожаробезопасным, компактным и мощным, такой обогреватель и стоит дороже своих аналогов.

3.     Кварцевые обогреватели для дома

Еще один вид обогревателей для дома – устройства, работающие на основе экологичного и безопасного кварцевого песка. Принцип работы подобного обогревателя иллюстрирует так называемый «эффект горячего кирпича» – быстро нагреваясь, песок очень медленно остывает, обеспечивая долгий и мощный прогрев помещения. Получаемое в результате тепло по своим свойствам похоже на солнечное, а качество воздуха в отапливаемом помещении остается на высоком уровне.

Существенный плюс подобных устройств – экономичность: несмотря на то, что кварцевый обогреватель работает от электричества, он потребляет мало энергии. Малозатратна и эксплуатация устройства – в отличие от инфракрасных обогревателей, вам не потребуется менять никаких деталей. Важным фактором является и экологическая безопасность – благодаря природному компоненту такие обогреватели не выделяют ядовитых веществ.

Как видите, огромный ассортимент обогревающих устройств предлагает вам купить обогреватели для дома самых разных конфигураций. Чтобы не ошибиться в выборе, перед приобретением устройства четко сформулируйте свои нужды и возможности: подумайте, насколько мощный агрегат нужен для обогрева вашей жилплощади, как часто вы будете им пользоваться, сколько готовы платить за электричество и какие параметры безопасности для вас наиболее важны.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 64)

Встроенный холодильник
Телевизор. Незаменимый помощник, лучший друг и яркое украшение!
Измельчитель пищевых отходов для кухонной мойки – избавьте себя от запаха из мусорной корзины
Магистральные фильтры для очистки воды: преимущества, виды, цены
Прогулка по «Умному дому»

13 комментариев

  1. Ярослав | Среда, 24 Сентябрь 2014 в 20:52

    Статья очень интересная. Из всех представленных обогревателей у меня были конвектор и масляный. Сейчас стоит кварцевый обогреватель. И пока лучше по характеристикам я не видел. Экономичный, при обогреве площади 16кв.м. потребляет не больше 2-2,5кВт в сутки. Экологичный, его состав это кварцевый песок высокой степени очистки и мраморная крошка. Абсолютно как электро так и пожаробезопасный. Может выдерживать перепады напряжения от 150 до 242В. Не выделяет неприятных запахов, бесшумен, не сжигает кислород и не нарушает естественный баланс влажности в помещение. У кварцевого обогревателя высочайшая теплоемкость за счет состава, а его КПД равен 98%. Добавим к этому невысокую цену, 2400 рублей и эстетический дизайн который не будет портить ваш интерьер.

  2. Татьяна | Суббота, 04 Октябрь 2014 в 21:23

    Тоже раньше был масляный обогреватель. Мало того что он жрал электроэнергию как сумашедший, так еще и весь воздух в комнате сушил так что потом голова болела всю ночь. Мучались между толи мерзнуть толи с мигренью ходить целый день. Слава богу теперь есть обогреватели которые не сжигают кислород. Даже только из-за этого бы я купила кварцевый обогревател. А ведь он еще кроме этого и экономичный. Вообще я люблю все натуральное, по этому его состав мне очень пришелся по душе. Кварц это очень хороший камень, он накапливает тепло очень быстро а потом может долгое время его отдавать. кварцевый обогреватель за счет этих свойств может работать после отключения от сети несколько часов. А его компактный размер очень хорошо вписывается в нашу небольшую квартиру.

  3. Василий | Среда, 15 Октябрь 2014 в 23:16

    Татьяна!А разве масляный радиатор сжигает кислород?

  4. Семен | Вторник, 21 Октябрь 2014 в 11:21

    это важно, что кислород не сжигается. По научному это называется распад ядра атома кислорода, при этом могут выделяться дельта- и эпсилон-частицы, а это прямой путь к раку, плюс воздействие на мозг. Хороший выбор

  5. Ольга | Воскресенье, 09 Ноябрь 2014 в 18:17

    У меня карбоновый обогреватель Турецкого происхождения.
    Не знаю как работают Китайские аналоги, но этот прибор реально крутой.
    Греет быстро, очень мощный, кислород как конвектор не жжет.
    Нет запаха и шума от него.
    Да и смотрится он неплохо.

  6. Галина | Понедельник, 10 Ноябрь 2014 в 06:53

    Захотелось приобрести кварцевый обогреватель. Спасибо за информацию.

  7. Елена | Воскресенье, 30 Ноябрь 2014 в 07:09

    Я как поставила кварцевый обогреватель так и забыла про проблему с центральным отоплением, которое подает тепло черти как. Дома теперь всегда комфортный микроклимат. тем более то я докупила к нему терморегулятор, так что теперь могу контролировать температуру. Сам прибор сделан очень качественно, не ожидала такого от наших производителей, тем более что цена у него небольшая. У нас ведь как правило чем дешевле вещь тем хуже качество, а тут прям исключение из правил.

  8. Димон | Вторник, 02 Декабрь 2014 в 11:15

    Обогреватели из кварцевого песка в разы лучше)) У нас уже 3 года данный обогреватель работает. Воздух не сушит, работает на всю квартиру, а не на один объект, совсем не шумит как калорифер и в 3 раза меньше потребляет энергии нежели масляный обогреватель. Вообщем всем советую 🙂

  9. Анастасия | Среда, 10 Декабрь 2014 в 23:09

    Замечательная, полезная статья,мы с мужем купили кварцевый обогреватель, отличная вещь работает уже 2 года. Василий нет масляный обогреватель не сжигает кислород, но у него есть более существенные минусы. Мы раньше масляными пользовались до того момента когда он не начал «пахнуть» в комнате. Так как у нас ребёнок (3 годика) пришлось экстренно купить новый.

  10. Физик | Пятница, 23 Январь 2015 в 21:15

    Семен. не делайте из обычного масляного обогревателя ядерную установку. ну не распадаются атомы кислорода от нагрева до 100 градусов.

  11. Иван | Вторник, 19 Январь 2016 в 23:32

    Спасибо за статью. Полезная.
    По совету многих купил аж целых две штуки.
    Установил. Греют. Вот вопрос к тем, кто пользуется уже: есть какой-нибудь специфический запах то ли нанесенного белого напыления, то ли чего-то еще? Запах не навязчивый, но есть.
    Что скажете?

  12. Ирина | Понедельник, 18 Апрель 2016 в 10:47

    Кварцевый обогреватель — ерунда. Страшный, тяжеленный, неудобный. Безопасный — да, скорее всего. Но лучше либо инфракрасный, либо масляный. У меня на даче четыре масляных обогревателя — в каждой комнате свой. «Сжигание кислорода» масляным обогревателем — сказки для двоечников, плохо учившихся в школе.

  13. Сергей | Пятница, 30 Сентябрь 2016 в 13:51

    Ирина, не соглашусь с Вами! У меня на работе масляный обогреватель очень сильно сушит воздух. Через пару часов в комнате становится неприятно

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях