Мобильная версия
Главная  //  Обои линкруста: особенности, характеристики и декоративные возможности
Получайте статьи сайта на почту
Июн 13/14

Обои линкруста: особенности, характеристики и декоративные возможности

Когда-то лепнина, украшающая внутреннюю отделку стен или потолков, являлась признаком роскоши и аристократизма. Однако из-за трудоемкого процесса выполнения постепенно мода на этот декор прошла, а вместо лепнины люди начали отдавать предпочтение простым в нанесении обоям и покрытиям. Однако в 1877 году мир узнал о новых возможностях в отделке стен. Именно тогда Фредерик Уолт создал обои линкруста, для изготовления которых на тонкую бумажную или тканевую основу наносится слой пластмассы с выпуклой гравировкой, по внешнему виду очень напоминающий ту самую лепнину.

Что представляют собой обои типа линкруста, как они монтируются и, самое главное, как с их помощью можно украсить интерьер, сегодня и расскажет «Дом Мечты».

Обои линкруста

Обои линкруста

Характеристика обоев линкруста

Обои типа линкруста – это очень прочный и экологически чистый отделочный материал, который создается в несколько этапов. Сначала древесина перерабатывается в мелкую труху и просеивается несколько раз через специальное сито для получения однородной массы, напоминающей муку. Затем древесная мука перемешивается с различными природными компонентами – мелом, канифолью, льняным маслом и воском. В результате получается пластичный материал, на поверхность которого можно наносить любой рельеф. Когда пластик застывает, его приклеивают на бумажную или тканевую основу, а с помощью мягкого валика создается рельефный рисунок. После изготовления обои линкруста должны высыхать в течение двух месяцев. За это время из них испаряется лишняя влага, и они становятся прочнее.

Обои типа линкруста фото

Обои типа линкруста фото

Обои линкруста фото

Обои линкруста фото

Красивые обои линкруста

Красивые обои линкруста

Обои этого типа очень быстро приобрели небывалую популярность. Многие хозяева самых фешенебельных отелей и апартаментов Англии отдавали предпочтение именно этому отделочному материалу. К примеру, обои линкруста можно увидеть в некоторых залах Букингемского дворца, в знаменитом кафе Парижа «Кафе-де-Пари», а также в нью-йоркском Корнеги-Холл.

Помимо того, что линкруста в интерьере создают атмосферу роскоши и старинного богатства, их популярность можно объяснить еще и очень хорошими характеристиками. Обои этого типа являются очень прочными сами по себе, но кроме этого, особая технология производства способствует тому, что через время они становятся еще прочнее. Соответственно, срок эксплуатации этих обоев неограничен, о чем свидетельствуют некоторые английские дворцы, в которых обои клеились более ста лет назад, но при этом сейчас они выглядят ничуть не хуже, чем прежде.

Также отличительной особенностью этих обоев является их экологическая чистота. Составляющими обоев линкруста выступают только натуральные компоненты. Но, кроме этого, в процессе изготовления обоев используется льняное масло, которое обладает антисептическими свойствами. Благодаря этому маслу, даже при повышенной влажности на поверхности обоев не скапливаются бактерии и не образуется плесень и грибок.

И, конечно же, обои линкруста дарят богатый простор для оформления интерьеров. Поверхность этих обоев покрыта глубоким тиснением, которое можно расписывать или перекрашивать. Рисунок обоев может представлять собой как простые абстрактные узоры, так и сложные мозаичные панно или даже картины. Соответственно, декорирование линкрусты ограничивается только фантазией дизайнера.

Рельефные обои линкруста

Рельефные обои линкруста

обои линкруста в интерьере

Обои линкруста в интерьере

Узор линкруста фото

Узор линкруста фото

Линкруста в интерьере гостиной

Линкруста в интерьере гостиной

Монтаж линкрусты

Решив оформить свой интерьер этими обоями, прежде нужно разобраться, как клеить линкрусту. Процесс монтажа линкрусты несколько отличается от процесса оклеивания обычными обоями, однако в нем нет ничего сложного.

Первым делом перед поклейкой обоев необходимо тщательно подготовить стены. Подготовительный процесс заключается в удалении со стен старых материалов, выравнивании их поверхности и, при необходимости, оштукатуривании.

После подготовки стен необходимо нарезать обои. Для этого их укладывают на ровную поверхность рельефной стороной вниз. Затем отмеряется необходимая часть обоев, которая отрезается с помощью уголка и бумажного ножа.

После нарезки обратную сторону обоев следует увлажнить теплой водой. Завершив этот процесс, обои необходимо оставить высыхать приблизительно на полчаса. Когда обои впитают влагу, они немного увеличатся в размере. Если на поверхности обоев еще проступает вода, нужно вытереть ее мягкой тряпкой, после чего можно будет приступать непосредственно к приклеиванию обоев.

Приклеив линкрусту, нужно оставить их высыхать как минимум на сутки. В это время в помещении не должно быть сквозняков.

Когда обои полностью высохнут, их можно окрашивать. Покраска линкрусты должна производиться либо масляной краской, либо акриловой эмалью. И в том, и в другом случае, окрашивая обои, нужно двигаться сверху вниз, используя мохеровый или велюровый валик.

Узор обоев линкруста фото

Узор обоев линкруста фото

Узор обоев линкруста фото

Узор обоев линкруста фото

Узор обоев линкруста фото

Узор обоев линкруста фото

Обои линкруста в интерьере: дворцовая роскошь

Обои этого типа относятся к элитным отделочным материалам. Они шикарно смотрятся, как в интерьерах жилых спален и гостиных, так и в оформлении концертных залов, усадеб и дворцов.

обои линкруста в интерьере

Обои линкруста в интерьере

Черно-золотые обои линкруста в интерьере

Черно-золотые обои линкруста в интерьере

Красивые обои линкруста в интерьере

Красивые обои линкруста в интерьере

Красивые обои линкруста фото

Красивые обои линкруста фото

При желании роспись линкруста может производиться не одним, а несколькими цветами. Также довольно часто на выпуклые части рельефа наносится специальная поталь, придающая узору золотистый или серебристый оттенок, благодаря чему обои становятся похожими на старинное оформление XVII-XVIII века, украшенного тонкой лепниной. Очень красиво смотрится линкруста в интерьере спальни классического или викторианского стиля, особенно, если во время ее декорирования использовались бронзирующие краски, наполняющие атмосферу духом старины и роскоши.

Яркие обои линкруста фото

Яркие обои линкруста фото

обои линкруста в интерьере

Обои линкруста в интерьере фото

обои линкруста в интерьере

Обои линкруста в интерьере

Также обои этого типа могут использоваться для оформления не всей поверхности стен, а лишь небольшой ее части. К примеру, их с помощью можно выделить бордюры и фризы, или создать роскошное панно.

Обои линкруста имеют еще одно немаловажное преимущество – за ними очень легко ухаживать. Достаточно время от времени протирать поверхность стен с помощью влажной салфетки или губки. А если вы захотите обновить свой интерьер, вы сможете это сделать с помощью специального средства, которое мягко устраняет старую краску, не повреждая при этом обои. Покрытие этого типа можно окрашивать неограниченное количество раз.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Настольные лампы – лучший помощник и эстетический аксессуар
Трафареты для декора – обновляем стены, мебель и потолки
Буквы и надписи – современный декор в ярком и стильном интерьере
Оригинальные гаджеты для кухни – весьма полезные и креативные штучки
Как украсить елку на Новый год 2013: самые свежие идеи

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях