Мобильная версия
Главная  //  Обои под покраску: выбор, дизайн, особенности поклейки и окрашивания
Получайте статьи сайта на почту
Апр 02/13

Обои под покраску: выбор, дизайн, особенности поклейки и окрашивания

Казалось бы, ажиотаж вокруг обоев, которые можно несколько раз перекрашивать в разные оттенки, уже стих. Но все равно они остаются популярными и по сей день. Ведь используя обои под покраску, можно изменять цвет стен и дизайн помещения в целом без кардинальных переделок, изнуряющих строительных работ, которые забирают массу времени и сил. Конечно же, чтобы перекрасить помещение в другой цвет, тоже придется повозиться: вынести мебель из комнаты, прикрыть пол и потолок, снять плинтус. Но, согласитесь, это меньшее из зол косметического ремонта.

Такие обои, как правило, имеют структурную поверхность, которая при покраске просматривается и придает особый шарм интерьеру, но есть и обычные гладкие обои, без рисунка и объемной текстуры. В 95% случаев эти обои изначально выпускают белого цвета, но попадаются и цветные обои. Давайте определимся с видами обоев под покраску и посмотрим, от чего зависит их свойства и внешний вид.

Как бывают обои под покраску

Обои под покраску фото

Обои под покраску фото

В строительстве выделяют три вида обоев под покраску:

  • бумажные
  • флизелиновые
  • стеклообои

В производстве каждого вида обоев используются различные материалы, которые придают им особые свойства, но объединяет эти обои то, что все они имеют поверхность, которую можно перекрашивать неоднократно (по утверждениям производителей, до пяти-шести раз).

Начнем наш обзор, пожалуй, с бумажных обоев. Эти обои обладают достаточной плотностью, а наружная их часть пропитана водоотталкивающим составом. Преимущество бумажных обоев под покраску заключается в том, что они обладают плотностью, достаточной для того, чтобы скрыть незначительные изъяны стен. Кроме того, этот вид обоев подходит для оклеивания потолка. Но есть в этих обоях и «минусы», главный из которых заключается в том, что бумага быстро размокает, и они могут порваться. Вот почему наклеивать на поверхность их нужно быстро.

Флизелиновые обои под покраску в этом плане куда более устойчивы, они имеют плотную структуру и не рвутся под воздействием клеевого состава, а при высыхании не «садятся». Кроме того, за счет своей плотности они хорошо скрывают мелкие дефекты и незначительные трещины на стенах. В некотором смысле флизелиновые обои даже делают стену прочнее, поэтому их рекомендуют клеить в новостройках, которые, как известно, в первые несколько лет дают усадку. Да и в работе такие обои на порядок легче, чем остальные виды обоев – флизелиновые обои не нуждаются в промазывании клеем, клеевой состав наносится только на стену.

Прекрасными эксплуатационными характеристиками обладают стеклообои под покраску. Они прочны и долговечны, выдерживают частое мытье легкими моющими средствами, в том числе с применением щетки. Но, конечно же, прочность и долговечность зависит в большей степени от краски, которой были окрашены обои. Стекловолокно, которое используется в производстве стеклообоев, при соединении с бумажной основой позволяет получить красивую рельефную поверхность, которая обладает прекрасными декоративными свойствами. Но стеклообои могут быть также идеально гладкими, без рельефного рисунка.

Виниловые обои под покраску производят на бумажной или флизелиновой основе, поэтому как с ними обращаться, читайте выше, мы уже об этом поговорили. Из преимуществ можно отметить их прочность и износостойкость, такие обои клеят не только в гостиных и спальнях, но также в помещениях быстро загрязняющихся: прихожих и кухнях.

Итак, давайте подведем промежуточный итог – какие обои выбрать под покраску? Для сухих помещений подойдут виниловые, флизелиновые и бумажные обои, а для помещений с повышенной влажностью – стеклообои под покраску. Кроме того, для стен чаще выбирают структурные обои с хорошо просматривающимся рисунком, а для потолка – гладкие.

Обои под покраску в дизайне помещения

Обои под покраску вносят свои коррективы в дизайн помещения. Как мы уже сказали, ценность таких обоев заключается в том, что стенам вы можете придать любой оттенок, какой пожелаете. А еще их можно перекрашивать в разные цвета неоднократно, каждый раз придавая помещению новое настроение. Но также не стоит забывать о структуре обоев – с ее помощью тоже можно внести в комнату нотку свежести.

Структурные обои под покраску можно покрасить различными способами, один из которых предусматривает прокрашивание только верхней структуры поверхности (той, которая с рисунком). Такой способ окрашивания выделяет глубину структуры, подчеркивает рисунок на обоях и позволяет разнообразить интерьер. Согласитесь, такие стены выглядят гораздо интереснее обычных гладких.

обои под покраску дизайн

Обои под покраску дизайн

структурные обои под покраску

Структурные обои под покраску

Но и гладкие обои не следует списывать со счетов, с ними тоже можно сотворить настоящие шедевры. К примеру, мы хотим добавить в интерьер несколько ярких акцентов и нарисовать на стене бросающиеся в глаза картинки. Что для этого нужно сделать? Подобрать гладкие обои, придать им фоновый оттенок, а сверху с помощью трафарета для обоев под покраску нанести яркий рисунок. Поверьте, получается не только живо и красиво, но и уникально! Обладателями такого интерьера будете только вы одни.

рисунки на обоях под покраску

Рисунки на обоях под покраску

Рисунки с помощью трафарета на обоях под покраску

Рисунки с помощью трафарета на обоях под покраску в детской

Как правило, рисунки на обоях под покраску имеют контрастный оттенок и хорошо выделяются на стене. Это могут быть крупные цветы, ненавязчивые абстракции или тематические рисунки, например, красные сердца – для спальни, натюрморт – для кухни, изображение Винни Пуха – для детской комнаты.

Использование трафарета для обоев под покраску

Использование трафарета для обоев под покраску

Технические моменты поклейки обоев

С видами обоев, а также с их ролью в дизайне помещений мы разобрались, напоследок давайте определимся, как клеить обои под покраску? Способ поклейки во многом определяет вид обоев. Флизелиновые обои приклеиваются сухими на покрытую клеем стену, виниловые нужно пропитывать клеем, а затем приклеивать на сухую стену. На бумажные обои следует нанести клей (но не пропитывать) и приклеить на намазанную клеем стену. Стеклообои приклеиваются по тому же принципу, что и бумажные, с той лишь разницей, что их следует хорошо пропитать. После полного высыхания клея (а это 1-2 суток), обои можно красить.

как клеить обои под покраску

Как клеить обои под покраску

Как покрасить обои под покраску

Напомним еще раз, что красить обои нужно после полного высыхания клея. Существует несколько способов покраски – гладким валиком и структурным. В первом случае прокрашивается вся поверхность обоев, во втором случае есть возможность «прорисовать» текстуру и выделить рельеф, т.е. прокрашивается только верхняя часть обоев.

Если вы взялись за покраску обоев в первый раз, то профессионалы советуют для начала потренироваться и прокрасить небольшой участок стены где-нибудь в углу. Так вы сможете понять принцип покраски, а также определиться, сколько краски необходимо «брать» на валик. Еще можно производить окрашивание с помощью пульверизатора, но в этом случае нужны определенные навыки.

Как покрасить обои под покраску

Как покрасить обои под покраску

Как видите, обои под покраску красятся по аналогичному принципу, что и обычная поверхность, главное условие – она должна быть ровная и сухая!

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Обои своими руками
Выбор и установка решеток на окна
Шкуры в интерьере: все великолепие зоомира в вашем доме
Шторы «песочные часы»: особенность выбора и оформления
Зеркальная плитка: идеи декора в современном интерьере

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях