Мобильная версия
Главная  //  Обшивка виниловым сайдингом: преимущества и недостатки
Получайте статьи сайта на почту
Янв 10/17

Обшивка виниловым сайдингом: преимущества и недостатки

Недорогих решений, позволяющих придать дому симпатичный вид, много, и одним из них является обшивка виниловым сайдингом. Материал весьма противоречивый, так как обладает сбалансированным сочетанием преимуществ и недостатков – в общем, разбираться с ним нужно, причем делать это необходимо основательно.

Делать разбор полетов необходимо еще и потому, что это весьма распространенный материал, который прельщает людей своей дешевизной. Поневоле вспоминается расхожее выражение о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и только это заставляет задуматься над тем, стоит ли вообще связываться с таким материалом. В общем, не будем никого заранее расстраивать и уж тем более не будем делать за вас выбор – все придется решить вам самостоятельно. Мы лишь изложим сухие факты – вместе с сайтом Дом Мечты мы расскажем о преимуществах и недостатках, которыми обладает обшивка дома виниловым сайдингом.

какой виниловый сайдинг лучше фото

Какой виниловый сайдинг лучше фото

Обшивка виниловым сайдингом: преимущества материала

Говоря между нами, виниловый сайдинг имеет больше недостатков, чем преимуществ – по крайней мере, в пользу этого говорят его характеристики и опыт людей, которым уже посчастливилось столкнуться с данным материалом. Судите сами, к его достоинствам можно отнести следующие моменты.

  1. Дешевизна. Здесь даже спорить не о чем – это действительно самый дешевый вид фасадных панелей. Дешевле такой отделки будет только штукатурка или пенопласт с последующей штукатуркой.
  2. Весьма большой выбор различных цветов узоров и структур. Панели данного типа отличаются друг от друга по многим признакам – в первую очередь, это окраска; во-вторых, форма (под брус, под бревно, под камень и так далее); в-третьих, структура поверхности, то есть узор. Как ни странно, но именно сайдинг в этом отношении занимает лидирующее место среди всех вариантов фасадных панелей.

    лучший виниловый сайдинг фото

    Лучший виниловый сайдинг фото

  3. Малый вес. Вот это действительно весомый плюс – отсутствие сколь-либо значимой нагрузки на дом. По сути, таким материалом можно даже декорировать глинобитную халупу на стадии, близкой к руинам. Кстати, этим моментом довольно часто пользуются нечестные предприниматели, поскольку это отличный способ скрыть реальное состояние дома.
  4. Простой и быстрый монтаж винилового сайдинга. Утверждение весьма спорное. Да, сам сайдинг устанавливается несложно, но вот чтобы сделать каркас, на который он крепится, придется попотеть и изучить немало информации. В принципе, и в процессе монтажа самого сайдинга на каркас имеется немало нюансов.

    монтаж винилового сайдинга фото

    Монтаж винилового сайдинга фото

Это все преимущества, которыми в состоянии похвастаться виниловый сайдинг. Дальше одни недостатки, и по утверждениям многих людей, они намного существеннее, чем его положительные стороны.

Лучший виниловый сайдинг: минусы говорят, что такого не существует

Как и говорилось выше, недостатков у винилового сайдинга весьма немало, и самый главный из них – это его способность гореть ясным пламенем. При пожаре он загорается очень быстро. Мало того, в процессе горения (как и любой другой современный полимер) он источает в воздух массу токсинов, которые для человека являются весьма вредными. Кроме этого, имеется еще ряд существенных недостатков.

  1. На морозе винил становится хрупким и при неаккуратном обращении трескается. На жаре виниловый сайдинг ведет себя кардинально противоположным образом – он размягчается и даже провисает, если в процессе монтажа был недостаточно правильно закреплен.
  2. Сам по себе винил имеет весьма большой коэффициент температурного расширения, что приводит к деформациям панелей. В принципе, этот нюанс можно исправить – в процессе крепления нужно создать некоторую степень свободы, чтобы материалу было куда расширяться. Для этого создаются температурные зазоры, спрятанные под угловыми и прочими соединительными элементами – кроме того, жестко саморезами сайдинг не крепят. Только так можно уберечься от температурных деформаций материала.
  3. Также негативное воздействие на сайдинг оказывает и ультрафиолетовое излучение – со временем окрас материала блекнет и тускнеет. В итоге уже лет через пять (может чуть больше) от его первоначального внешнего вида мало что остается – именно по этой причине люди, решающиеся производить отделку фасада дома сайдингом, в большинстве случаев выбирают либо бежевый вариант, либо белый.

    Недостатки винилового сайдинга фото

    Недостатки винилового сайдинга фото

И вообще срок эксплуатации сайдинга весьма короткий – в этом отношении его также можно назвать чемпионом, так как никакой другой отделочный материал для фасада не служит меньше, чем сайдинг. В общем, с оглядкой на все это народ прописал виниловому сайдингу особую область применения – все чаще его стали применять исключительно для обшивки фронтонов или свесов крыш. Здесь (в своем сравнительно небольшом количестве) его недостатки в глаза особо не бросаются. В общем, теперь делайте выводы и решайте, а мы пока расскажем вам об альтернативных вариантах, которые по своей стоимости не намного дороже винилового сайдинга, но по своим характеристикам в разы лучше.

Какой виниловый сайдинг лучше: альтернатива рулит

Как вы уже поняли, в ситуации с этим материалом на вопрос, какой виниловый сайдинг лучше, ответить можно, что лучше будет альтернатива – именно она лишена практически всех недостатков, присущих винилу. Какую альтернативу выбрать?

  1. В первую очередь, это металлический сайдинг – он имеет свое персональное название, которое звучит, как блок-хаус. Это весьма стойкий ко всем природным воздействиям материал, единственным недостатком которого является его стоимость – она как минимум в два раза выше. В принципе, оно того стоит, так как минимальный срок службы у сайдинга этого типа составляет порядка 30 лет и выше.

    Металлический сайдинг под бревно фото

    Металлический сайдинг под бревно фото

  2. Более доступной альтернативой металлическому сайдингу являются термопанели – это своего рода сэндвич-панели, которые со своей лицевой стороны имеют отделку и под камень, и под древесину, и под кирпич, и под многие другие декоративные материалы. Стоят они относительно недорого, но по своим характеристикам и сроку эксплуатации в значительной мере превосходят виниловый сайдинг. Еще одним плюсом такого материала является действительно простой способ установки (панели можно наклеить, а можно и на каркас установить) и одновременное утепление строения снаружи.
  3. Несколько дороже обойдутся фиброцементные панели или фиброцементный фасадный сайдинг. Это сравнительно легкий материал, даже невзирая на то, что это своего рода бетон – мало того, панели данного типа являются весьма прочными, стойкими ко всем погодным факторам и даже землетрясениям. Производители утверждают, что это реализованные нанотехнологии – в материал внедряются микрогранулы, способные впитывать излишки влаги и отдавать их назад, когда материал пересыхает. Именно этот факт дает возможность производителям устанавливать гарантию на панели и сайдинг не менее чем полвека. Этот тип панелей также устанавливается на стены двумя способами – клеится наподобие как плитка или устанавливается на каркас. Производитель утверждает, что каркасная сборка более стойкая и надежная, так как вся нагрузка от панелей приходится именно на каркас, а не на само строение. По этой же причине панели сохраняют свой внешний вид и целостность на протяжении длительного времени.

    обшивка виниловым сайдингом фото

    Обшивка виниловым сайдингом фото

Кроме того, не стоит списывать со счетов такие технологии, как отделка фасада декоративными штукатурками – в большинстве случаев их совмещают с технологией утепления зданий пенопластом или плотной базальтовой плитой. В общем, альтернативных вариантов здесь больше, чем предостаточно – особенно если учесть, что каждый материал сам по себе может быть весьма разнообразным.

И в заключение статьи о том, как производится обшивка виниловым сайдингом, хотелось бы добавить только одно – не стоит думать, что этот материал совсем уж плохой. В своей ценовой категории его можно назвать нормальным. Кроме того, его качество во многом зависит от производителя – существуют вполне достойные варианты, которые могут прослужить немалый срок. Все дело в цене – дешевый сайдинг, которым наводнены прилавки наших магазинов, служит недолго, но если говорить о дорогом материале этого типа, то прослужить он сможет как минимум лет пятнадцать, а то и более. Также во многом срок службы сайдинга зависит от качества производства монтажных работ – самостоятельно установить этот материал с соблюдением всех тонкостей и нюансов не так уж и просто, а нанимать специалистов – это, опять-таки, означает увеличивать стоимость отделки дома.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 4)

Деревянные полы - оригинальность и опрятность интерьеров
Как выбрать ламинат – разбираем основные вопросы
Как выбрать пластиковые окна, чтобы они прослужили долго
Подготовка дома к зиме – как защитить фасад здания от погодных условий, покраска фасадов дома
Самые распространенные формы и виды крыш

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях