Мобильная версия
Главная  //  Окно-балкон: уникальные возможности простой конструкции
Получайте статьи сайта на почту
Ноя 12/14

Окно-балкон: уникальные возможности простой конструкции

Просторный, удобно обустроенный балкон, на котором можно уютно расположиться за чашечкой кофе, является мечтой многих людей. Но, к сожалению, планировка многоквартирных, а иногда и частных домов, не всегда подразумевает наличие балкона. Если балкон не отличается компактностью, при желании его можно расширить. Если же балкон полностью отсутствует, то мечты о нем кажутся недостижимыми.

Однако креативные дизайнеры нашли уникальный выход, помогающий решить данную проблему и создать балкон даже там, где его наличие не подразумевалось изначально. Несколько лет назад архитекторы и дизайнеры из Западной Европы представили оригинальную конструкцию под названием окно-балкон, которая одновременно выполняет функцию обычного окна, а при необходимости расширяет площадь дома, превращаясь в самостоятельный балкон. Обзор таких конструкций «Дом Мечты» предлагает посмотреть в этой публикации.

Окно-балкон

Окно-балкон

Выдвигающееся окно-балкон

В 2008 году датский архитектор Хоффман Ду Жардан представил свое инновационное творение под названием выдвижной балкон. Конструкция была разработана специально для домов, в планировке которых отсутствует балкон, и создать его не представляется возможным по техническим причинам. В сложенном виде разработка архитектора выглядит как обычное окно большого размера. Однако, благодаря вмонтированной выдвижной конструкции, при необходимости окно превращается в компактный, но очень удобный балкон.

Особенность конструкции и возможность подбирать размеры в зависимости от технических характеристик дома позволяет не перегружать фасад здания. Окно-балкон, созданное датским архитектором, изготовлено из особо прочного ламинированного стекла, скрепленного алюминиевыми и стальными деталями. Несмотря на то, что прозрачная конструкция выглядит очень легкой и хрупкой, производители уверяют, что такой балкон способен выдержать вес в пределах 500 килограммов. Благодаря тому, что в конструкцию вмонтирована электронная система управления, процесс выдвигания балкона осуществляется путем нажатия на кнопку.

Столь необычное окно-балкон трансформер подходит как для частных домов, так и для многоквартирных зданий.

Выдвигающееся окно-балкон

Выдвигающееся окно-балкон

Окно-балкон фото

Окно-балкон фото

Выдвижной балкон фото

Выдвижной балкон фото

Нестандартные балконы на мансарде

Решить проблему отсутствия балкона в частном доме можно с помощью мансарды. Архитекторы и дизайнеры разработали специальные мансардные окна-балконы, которые образуют дополнительную площадь, не меняя при этом геометрию кровли.

Самым распространенным вариантом организации балкона на мансарде является использование окна-трансформера. От обычного окна эта конструкция отличается лишь тем, что она состоит из двух частей. При открытии нижняя часть окна раскладывается наружу и расширяется, выдвигая боковые перила. Таким образом, обычное на первый взгляд окно трансформируется в компактный балкончик или террасу. Данная конструкция подходит для всех без исключения мансардных зон, при условии, что угол наклона крыши составляет от 35 до 55 градусов. Подобные модели мы рассматривали в теме о слуховых окнах (люкарнах).

мансардное окно балкон

Мансардное окно-балкон

Окно-балкон трансформер

Окно-балкон трансформер

Помимо того, что окно-трансформер позволяет просто и относительно не дорого организовать самостоятельное балконное пространство, такая конструкция, к тому же, дарит массу преимуществ в плане обустройства мансардной зоны:

  • во-первых, дополнительное наклонное окно становится отличным источником естественного освещения;
  • во-вторых, элегантная стильная конструкция выглядит уместно абсолютно в любом помещении, будь то детская комната или рабочий кабинет;
  • и, в-третьих, мансардное окно всегда можно задекорировать с помощью подходящих шторок или жалюзи.
Как мансардные окна превращаются в балкон

Как мансардные окна превращаются в балкон

Балкон там где вы и не подозревали

Балкон там где вы и не подозревали

Как сделать из окна балкон фото

Как сделать из окна балкон фото

Более сложный вариант организации балкона на мансарде представляет собой конструкцию, напоминающую целую террасу. Окно-балкон для мансарды в этом случае может иметь от двух до шести раздвижных створок, установленных на горизонтальную конструкцию, которая и является балконом. По периметру окно-балкон огорожено перилами. Примечательно, что, несмотря на немаленький размер конструкции, при установке терраса не уменьшает площади мансарды.

Верхняя часть оконных створок чаще всего открывается наружу по вертикальной траектории, а нижняя может открываться как влево, так и вправо, что существенно упрощает процесс проветривания помещения и мытья конструкции.

Многие опасаются устанавливать такое окно-балкон или мансардную террасу, считая, что из-за наклонной формы при осадках в нижней части конструкции будет скапливаться вода, которая обязательно затечет в помещение и, к тому же, в скором времени вызовет коррозию. Однако производители, выпускающие окна данного типа, используют для их создания особый стеклопакет, состоящий из двух стекол. Первое или наружное стекло обрабатывается закаленным полимерным покрытием, которое, во-первых, отличается высокой прочностью, а, во-вторых, обладает гидрофобными свойствами. Благодаря этим свойствам вода не удерживается на стекле и не оставляет осадков при стекании, что, соответственно, предотвращает развитие коррозии.

Кроме того, в окнах балконного типа очень удобно решен вопрос вентиляции. Если конструкция закрыта, вентиляция осуществляется через съемный фильтр и вентиляционный клапан-форточку.

окно балкон для мансарды

Окно-балкон для мансарды

Окно-балкон для мансардной крыши

Окно-балкон для мансардной крыши

Мансардное окно-балкон фото

Мансардное окно-балкон фото

Еще одним заблуждением по поводу установки окна-балкона является мнение, что такая конструкция подходит только для просторных и высоких помещений. Но, на самом деле, такое окно может быть изготовлено на заказ, с учетом желаемой высоты и ширины. По мнению специалистов, оптимально, если его минимальная высота составляет 2 метра. Однако учитывая, что эту конструкцию можно монтировать как сразу от линии пола, так и немного отступив от нее, окно балконного типа с легкостью поместится даже в самом компактном помещении.

Помимо своей красоты и удобства, окно-балкон является прекрасным инструментом для расширения площади мансардной зоны. Учитывая легкий способ монтажа и небольшие затраты, эта конструкция станет идеальным вариантом для организации дополнительного полезного пространства. К тому же, несмотря на компактные размеры, такое окно с балконом станет еще одним уютным местом для отдыха на свежем воздухе.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 2)

Альков на берегу Черного Моря
Дуплекс-дома: оптимальное решение комфортного и недорогого собственного жилья
Козырек на балкон: доступная альтернатива крыше
Минеральная штукатурка: особенности материала
Водоотливы для крыши: назначение, разновидности, самостоятельная установка

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях