Мобильная версия
Главная  //  ТОП-15 интерьерных ляпов: недопустимые ошибки в дизайне интерьера
Получайте статьи сайта на почту
Апр 20/15

ТОП-15 интерьерных ляпов: недопустимые ошибки в дизайне интерьера

В человеке природой заложено стремление облагораживать свое жилище, делая его не только более комфортным, но и более красивым. Ежегодно дизайнеры и декораторы предлагают нам массу новых тенденций и приемов, призванных сделать интерьер наших домов более оригинальным и современным. Однако в погоне за эксклюзивностью нередко мы допускаем ошибки в интерьере, которые сводят все старания на нет.

Чтобы не допускать ошибок в дизайне интерьера, «Дом Мечты» подготовил самый актуальный их перечень и советы, которые помогут избежать описанных ляпов.

Ошибки в дизайне интерьера

Ошибки в дизайне интерьера

Самые частые ошибки в оформлении интерьера

1. Однотонные интерьеры

Обои в цветочек, разноцветные ковры, мебель с замысловатым принтом – сейчас все это считается чуть ли не моветоном, ведь однотонные интерьеры выглядят куда более презентабельно и стильно. Но беда в том, что однотонность часто становится слишком скучной!

Если вы не хотите, чтобы отделка стен и потолков, а также мебель и текстильное оформление, подобранные в едином тоне, превратились в безликое пятно, украсьте свой интерьер яркими красками с помощью подходящих аксессуаров или ненавязчивого принта.

Однотонный интерьер следует разбавлять яркими аксессуарами

Однотонный интерьер следует разбавлять яркими аксессуарами

Чересчур светлый интерьер

Чересчур светлый интерьер

2. Переизбыток деталей

Современное многообразие дизайнерских предметов и аксессуаров мало кого может удержать от случайных покупок. Сначала вы украшаете комнату милыми безделушками, затем решаете занять свободную стену понравившейся картиной, после чего находите применение нескольким стильным вазочкам, подсвечникам и шкатулкам. В итоге ваша комната, какой бы стильной она ни была изначально, напоминает кладовую, где вместо уюта ощущается недостаток пространства и свободы.

Помните, что при выборе интерьерных аксессуаров важно руководствоваться умеренностью.

Слишком много деталей в интерьере

Слишком много деталей в интерьере

Переизбыток аксессуаров - ошибка в дизайне интерьера

Переизбыток аксессуаров — ошибка в дизайне интерьера

3. Бутафория в интерьере

Искусственные цветы, «мещанская» лепнина, помпезные фальш-колоны, картины в позолоченных рамах – все это выглядит роскошным на театральных подмостках, но никак не в интерьерах жилых помещений. Ненужные декоративные элементы, особенно, если они не сочетаются с общим интерьерным направлением, зачастую выглядят слишком негармонично и неестественно.

Ошибки в оформлении интерьера фото

Ошибки в оформлении интерьера фото

Переизбыток лепнины в интерьере

Переизбыток лепнины в интерьере

4. Мебель, расставленная по периметру комнаты

Раньше было принято устанавливать мебель вдоль стен, ведь это экономит пространство помещения. Однако всякая экономия должна быть разумной, а свободная центральная часть комнаты на фоне загроможденных стен и углов чаще всего напоминает танцплощадку.

Чтобы сделать интерьер помещения действительно уютным и комфортным, рационально используйте свободную площадь, не боясь задействовать середину.

Все стены комнаты заставлены мебелью

Все стены комнаты заставлены мебелью

Диван по центру комнаты - выгодное решение

Диван по центру комнаты — выгодное решение

5. Потеря стилевого единства

Самые распространенные ошибки в дизайне интерьера связаны с потерей стилевого единства. Если для оформления помещения вы выбираете какой-либо стиль – соответствуйте ему от начала и до конца. В хорошем интерьере все, включая отделку, мебель, текстиль и аксессуары должно гармонично сочетаться друг с другом.

Смешение разных стилей - ошибка дизайна интерьера

Смешение разных стилей — ошибка дизайна интерьера

Интерьерная ошибка - смешение несовместимых стилей

Интерьерная ошибка — смешение несовместимых стилей

6. Неправильное зонирование

Существует несколько способов зонирования помещения, один из которых заключается в использовании разных расцветок. Однако обилие оттенков в интерьере очень часто надоедает и, к тому же, создает ненужные акценты.

Если вы хотите разграничить комнату на несколько функциональных зон, лучше используйте мебель.

Неправильное зонирование цветом

Неправильное зонирование цветом

Ошибки при зонировании пространства

Ошибки при зонировании пространства

7. «Баррикады» из предметов мебели

Если мебель мешает вам свободно передвигаться по комнате – немедленно делайте перестановку. Какой бы маленькой ни была площадь помещения, необходимо выдержать баланс между захламленностью и просторностью.

Лишние предметы мебели

Лишние предметы мебели

Ошибки в дизайне интерьера фото

Ошибки в дизайне интерьера фото

8. Неправильное оформление стен

Зачастую именно стены задают основной тон интерьерному оформлению. Сейчас существует масса интересных способов их отделки, однако они не всегда выглядят гармонично. Например, использование акцентной стены или барельефов выглядит красиво только в просторных помещениях. Обои с вертикальными полосами или принтами вертикальной направленности визуально увеличат площадь маленькой комнаты, но нарушат пропорции в помещениях с большой площадью.

Ошибки при оформлении стен

Ошибки при оформлении стен

Ошибки при дизайне интерьера

Ошибки при дизайне интерьера

9. Недостаток или переизбыток света

Освещение не только делает пребывание в комнате комфортным, но и придает завершающий акцент интерьеру. Недостаток, равно как и переизбыток освещенности, способен разрушить все ваши старания. Поэтому, помимо центрального освещения, продумайте дополнительные источники света в виде бра, торшеров, встроенных светильников и т.д.

Ошибки дизайнеров интерьера

Ошибки дизайнеров интерьера

Ошибки при создании интерьера спальни

Ошибки при создании интерьера спальни

10. «Пустые» окна

Окна без штор и занавесок являются отличительной деталью скандинавского стиля и стиля лофт. Однако отказ от декорирования окон в других интерьерных направлениях станет грубой ошибкой, которая лишит вашу комнату уюта, а интерьер – завершенности.

Отсутствие штор на окнах возможно только в скандинавских стилях

Отсутствие штор на окнах возможно только в скандинавских стилях

Окно без штор в этом интерьере неуместно

Окно без штор в этом интерьере неуместно

11. Оригинальные предметы мебели и аксессуары

Модные дизайнеры призывают нас не бояться выражать собственное «Я» с помощью оригинальных декоративных элементов и нестандартных решений. Однако ошибка интерьерных дизайнеров заключается в том, что они не уточняют важное правило – каждая деталь интерьера должна гармонично вписываться в общий стиль. Возможно, круглая кровать или статуэтка танцующего африканского божества и выглядят красивыми, однако это не означает, что они впишутся в стиль вашего помещения.

Неудачный интерьер с круглой кроватью

Неудачный интерьер с круглой кроватью

Африканские статуэтки в интерьере

Африканские статуэтки в интерьере

12. Акцент на строгости

Строгие интерьеры, в которых преобладают четкие линии, минимализм и лаконичность в отделке, часто напоминают офисные помещения. Возможно, этот стиль вам по душе, но зачастую в жилом интерьере он оказывается слишком неуютным.

Излишне строгий интерьер

Излишне строгий интерьер

Ошибки в интерьере спальни фото

Ошибки в интерьере спальни фото

13. «Сложные» потолки

Многие ошибки при создании интерьера связаны с неправильным оформлением потолка. Может показаться, что сложные многоуровневые потолки с множеством подсветки и декоративных элементов придадут вашему интерьеру оригинальности, но в действительности они уменьшат высоту помещения и, скорее всего, смажут акценты интерьерного стиля.

Интерьерные ляпы на потолке фото

Интерьерные ляпы на потолке фото

Некрасивый потолок фото

Некрасивый потолок фото

14. Нестандартная отделка стен

Стремление к излишней оригинальности прослеживается не только в способах создания интерьеров, но и в материалах, используемых для оформления поверхности стен. Например, деревянная вагонка, призванная дополнить этнический стиль, зачастую превращает городскую квартиру в подобие дачного домика. Фактурная штукатурка ассоциируется с больницей или другим промышленным помещением, а яркие фотообои вносят в интерьер ненужный диссонанс.

Деревянная стена в детской

Деревянная стена в детской

Фактурная штукатурка

Фактурная штукатурка

Слишком много фотообоев

Слишком много фотообоев

15. Интерьер, не гармонирующий с вашим внутренним миром

Каким бы красивым ни был интерьер в стиле индастриал, шебби-шик или Прованс, вы не сможете чувствовать себя в нем комфортно, если обстановка дома не будет гармонировать с вашим внутренним миром. Поэтому, выбирая стилевое направление, прежде всего, руководствуйтесь личными предпочтениями.

Ошибки в интерьере кухни

Ошибки в интерьере кухни

Ошибки интерьерных дизайнеров

Ошибки интерьерных дизайнеров

Чтобы вышеназванные ошибки в интерьере обошли вас стороной, делая ремонт, не пытайтесь безапелляционно следовать моде. Помните, что главными союзниками гармоничного интерьера являются умеренность и чувство стиля.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 14)

Создаем в квартире автономные зоны комфорта
Колонны в интерьере – возвращение через столетия
Беленый дуб в интерьере: модный цвет для создания стильного дизайна
Акцентная стена в интерьере: беспроигрышный прием в дизайне комнаты
25 идей креативного дизайна современного офиса: создаем лицо вашей компании

3 комментария

  1. Sergey | Воскресенье, 07 Август 2016 в 19:15

    Скандинавский зря затронули очень красивый стиль и не только в нем не вешают шторы (за пример взяли очень качественные работы в этом пункте) :/ Захламленный интерьер вы тоже зря приводите такую работу как пример очень не плохо получилось. в остальном согласен. Ключевые слова «Если вы не дизайнер даже не пытайтесь что-то придумывать! Выброшенные деньги, просто каждые 2 года будете делать ремонт!

  2. Тезка | Среда, 02 Ноябрь 2016 в 03:03

    Согласна с комментарием Сергея, и добавила бы, что зря людей хаите, обидеть художника может каждый. Пусть каждый живет как нравится. Чудаки украшают мир (Максим Горький). А ремонт каждые два года — это же супер!

  3. Сашенька | Четверг, 01 Декабрь 2016 в 21:29

    С половиной не согласна. У каждого свой вкус. Картинка в начале с марокканским интерьером очень понравилась

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях