Мобильная версия
Главная  //  Отделка стен декоративным камнем: практическое применение материала и его особенности
Получайте статьи сайта на почту
Ноя 08/16

Отделка стен декоративным камнем: практическое применение материала и его особенности

Несмотря на то, что декоративный камень является всего-навсего имитацией своего природного аналога, он активно используется при оформлении жилых помещений. Получаемый с его помощью интерьер отличается изысканностью и своеобразным шармом, который не оставит равнодушным ни одного человека.

Тем не менее декоративный камень является капризным материалом, и применять его необходимо грамотно – это именно тот вид отделки, который в большом количестве смотрится не очень хорошо. Акценты – вот его назначение в интерьере современного помещения. Сами понимаете, они могут быть разными. Как небольшими, так и вполне объемными, представляющими собой полноценный декоративный элемент. По большому счету, мест, где может быть использован искусственный камень, не так уж и много – как говорится, их можно сосчитать на пальцах, и о всех них мы расскажем в данной статье на этой странице сайта Дом Мечты.

декоративная отделка стен под камень фото

Декоративная отделка стен под камень фото

Отделка стен декоративным камнем: где лучше применять

Если рассказывать о возможных вариантах отделки декоративным камнем и придерживаться стандартного правила «не перестарайся с количеством», то можно выделить следующую область применения этого материала.

  1. Невысокие панели в помещениях, где стены рискуют быть вымазанными и нуждаются в частой уборке. Например, в прихожей – здесь этот вариант позволяет сделать отделку стен на очень долгий срок. Искусственный декоративный камень, покрытый слоем защитного лака, очень хорошо отмывается от пыли и грязи и сохраняет свой внешний вид в течение длительного времени.
  2. Элементы дизайна – различного рода арки, ниши, дверные проемы. Это вообще классика жанра, основанная на ярких пятнах или акцентах – отделка ниш, арок и проемов декоративным камнем позволяет выделить эти элементы помещения на фоне всего остального и придать им значимость.

    отделка стен декоративным камнем фото

    Отделка стен декоративным камнем фото

  3. Камины и прилегающее к ним пространство. Здесь отделка искусственным камнем производится исключительно в декоративных целях – с его помощью подчеркивают камин и выделяют зону около него.
  4. В некоторых случаях декоративная отделка под камень применяется и для того, чтобы выделить небольшую функциональную зону в помещении – например, в спальне спальное место или в студии столовое место.

Вообще если грамотно использовать этот материал, то с его помощью можно даже регулировать зрительное восприятие помещение – к примеру, если отделать камнем только углы, то помещение ограничится. Этот вариант используется в просторных помещениях, чтобы сделать их менее холодными и более уютными. Ну а если декорировать этим материалом стену напротив большого окна, то помещение будет восприниматься в объеме. Можно даже сказать больше – несмотря на то, что правило применения декоративного камня ограничивает его массовое применение, все же некоторые дизайнеры прибегают к круговому декорированию помещения. Большие комнаты, полностью облицованные светлым декоративным камнем, смотрятся грандиозно.

декоративная отделка под камень фото

Декоративная отделка под камень фото

Отделка помещения декоративным камнем: о подготовке поверхности и камня

Думаю, многие уже привыкли к тому, что любой декоративной отделке сопутствует процесс тщательной подготовки поверхности – мало того, подготавливают даже некоторые материалы, к которым однозначно относится декоративный камень. Подготовка является процессом несложным и представляет собой ряд стандартных мероприятий, направленных на получение идеального конечного результата. Начнем по порядку.

  1. Подготовка декорируемой поверхности. Этот этап проводится в два действия. Первое – это выравнивание поверхности. Данный этап призван обеспечивать более простую укладку камня, экономию клея и вообще ровность поверхности, которая напрямую сказывается на внешнем виде декорируемой стены. Стандартно этот этап производится двумя вариантами – мокрым, который предусматривает использование штукатурки или шпаклевки, или сухим способом с использованием гипсокартона. Если вы в этом деле начинающий, то лучше отдать предпочтение гипсокартону, так как он уже являет собой ровную поверхность, которую вам остается только правильно прикрутить или приклеить к стене. А что касается штукатурки и шпаклевки, то здесь нужна твердая натренированная рука. Важно понимать, что поверхности с малой степенью искривления выравниваются с помощью шпаклевки, а стены с большой кривизной поверхности либо штукатурятся, либо оклеиваются гипсом. Если выберете гипс, то на этом вся подготовка поверхности заканчивается – декоративный камень можно клеить непосредственно на гипсокартон. Если же говорить о штукатурке или шпаклевке, то после ее завершения получившиеся пористые поверхности необходимо покрыть грунтовкой с целью улучшения адгезии материалов.

    отделка дома декоративным камнем фото

    Отделка дома декоративным камнем фото

  2. Подготовка камня. Этот процесс сводится в основном к раскладке камня – в смысле, переноса рабочего эскиза на готовую к облицовке поверхность. Декоративный камень – это не плитка, которая укладывается квадратно-гнездовым способом. Здесь, чтобы получить действительно уникальную поверхность, можно немного поэкспериментировать. В особенности этот момент актуален, когда речь идет не о готовом к использованию камне, а о сыром варианте, который дополнительно приходится подгонять и по размерам, и даже подбирать по толщине. Вот здесь и нужна раскладка и точная подгонка – выполнять эти работы без подготовки не стоит, максимум, чего можно добиться таким способом, так это испортить интерьер помещения. Кроме того, к этапу подготовки камня к укладке можно отнести его обеспыливание – говоря простым языком, камешек перед непосредственной укладкой лучше намочить водичкой, чтобы от него отстала пыль и грязь.

В общем, это вся подготовка камня и декорируемой поверхности к укладке – процесс несложный, но тем не менее очень важный. Не стоит его игнорировать, тем более что много средств и времени он не забирает и весьма просто производится своими руками.

отделка помещения декоративным камнем фото

Отделка помещения декоративным камнем фото

Отделка дома декоративным камнем: тонкости укладки

Если этап подготовки был выполнен правильно, и вы получили действительно ровную поверхность, то положить декоративный камень будет не так уж и сложно – в таком случае обычно даже не возникает много затруднений. Так, одни уточняющие вопросы (как и что лучше сделать), о которых и пойдет разговор дальше. В попытке предвидеть, с чем вам придется столкнуться, постараюсь ответить на них.

  1. Какой клей использовать? Вариантов здесь немного, и все зависит от типа декоративного камня. Если речь идет о камне, изготовленном из цементного раствора или натуральном камне, то его нужно класть на такой же клей, как и обычную кафельную плитку. Если говорить о гипсовых изделиях, то, соответственно, и клей необходим гипсовый.
  2. С чего начинать? Естественно снизу, только не от самого пола. Хотя как знать, если укладывается плитка с ровными сторонами, то над полом нужно будет немного приподняться и установить на стене направляющую, от которой и начать укладку камня. Если это бесформенные фрагменты мозаики, то начинать их класть можно непосредственно от самого пола.
  3. Нужен ли уровень для укладки декоративного камня? Только в случае с подготовленным резаным камнем, имеющим ровные грани по торцам – и то только для устройства горизонтальности шва. Саму плоскость декоративного камня проконтролировать невозможно, так как в большинстве случаев камень имеет массу неровностей.

    отделка внутренних помещений декоративным камнем фото

    Отделка внутренних помещений декоративным камнем фото

  4. Как правильно оформить углы и края декорируемого участка стены? С углами долго возиться не приходится – их не нужно подрезать под углом и уж тем более перекрывать пластиковыми или металлическими уголками. Просто нужно подгонять один камень к другому так, чтобы получился более или менее сформированный угол – камень со всех сторон является камнем. В смысле того, что он красивый и с торца в том числе – главное не замазать его клеем.

Что еще нужно знать по поводу особенностей укладки декоративного камня? Естественно, о швах. Здесь, опять-таки, ситуация двоякая и зависит она от типа декоративного камня. Если камешки имеют ровные сформированные грани, то они ложатся друг к другу практически без зазоров – соответственно, швов здесь нет и заделывать нечего. Другое дело – когда камешки не являются подготовленными, здесь их стыковку без шва обеспечить практически невозможно. Без затирки в такой ситуации не обойтись – ее производят обычно клеем, который после высыхания просто сливается с камешками. Как вариант, затирку шва можно производить и в случае с ровным обработанным декоративным камнем – делается она только тогда, когда по задумке декоратора специально создаются швы.

И в заключение темы о том, как производится отделка стен декоративным камнем, остается добавить только одно: декорирование стен любыми камнями – это в первую очередь творческий процесс. Отнестись к нему нужно ответственно – чем больше души вы вложите в это дело, тем лучше получится конечный результат.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Покраска потолка водоэмульсионной краской: поэтапное описание процесса с фото
Окна с подогревом: выбор для настоящих ценителей тепла
Кассетные потолки: особенности и область применения
Теплый пол под линолеум: выбор системы подогрева и особенности установки
Метлахская плитка: характеристики и тонкости укладки

Оставить комментарий


Мы в соц. сетях