Мобильная версия
Главная  //  Отделка стен ламинатом: дизайнерский аспект и тонкости установки своими руками
Получайте статьи сайта на почту
Фев 28/16

Отделка стен ламинатом: дизайнерский аспект и тонкости установки своими руками

Чего только не придумывают дизайнеры-декораторы, чтобы получить уникальный интерьер помещений – даже прибегают к такому приему, как нестандартное использование привычных материалов. К примеру, отделка стен ламинатом, о которой и пойдет разговор в этой статье.

Данное напольное покрытие уже прописали и на стены, и даже на потолок. Если с потолком дела обстоят неоднозначно, и приверженцев такого применения ламината ровно столько же, как и противников, то вот на счет отделки стен ламинатом все сходятся в одном – такому декору быть! Об этом и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом «Дом Мечты» мы поговорим о том, как выполняется отделка стен ламинатом. Мы рассмотрим не только технические вопросы установки этого материала на стену, но и изучим дизайнерские аспекты его применения в жилых помещениях.

как закрепить ламинат на стене фото

Как закрепить ламинат на стене фото

Отделка стен ламинатом: тонкости самостоятельной установки

В принципе, технические моменты, связанные с непосредственным решением вопроса, как крепить ламинат на стене, ничто по сравнению с дизайнерскими аспектами этого дела – гораздо сложнее продумать интерьер с использованием ламината на стене, чем произвести его установку. Здесь все просто, и мало чем отличается от укладки этого материала на пол – если вы ранее производили эту работу, то с облицовкой стен проблем не возникнет. Да, здесь имеются некоторые тонкости и нюансы, но обойти их не сложно – достаточно просто знать об их существовании и в процессе выполнения работ придерживаться определенных правил.

  1. Грамотная подготовка поверхности. По большому счету, это довольно стандартный процесс, который сводится к выравниванию основания и увеличению его адгезии. Выравнивать стены можно различными способами (это и стандартная шпаклевка, и отделка гипсокартоном, и если нужно, то и штукатурка), а вот увеличивать адгезию можно только с помощью одного типа материалов – да, это грунтовка глубокого проникновения, которая наносится минимум в два слоя. Относительно выравнивания можно внести некоторые уточнения – здесь больше важна плоскость, нежели ее шероховатость. Так что если будут незначительные дефекты в виде ямок до 10мм глубиной и не очень большие по ширине и длине, на них можно не обращать внимания – для ламината на стене это не проблема.

    отделка стен ламинатом фото

    Отделка стен ламинатом фото

  2. Правильный клей. Вопрос, как закрепить ламинат на стене, можно решить по-разному – в смысле того, что его можно приклеить и установить на каркас. Проще, надежнее и правильнее производить установку ламината на стену с помощью клея – каркас, каким бы он мощным ни был, все равно в некотором роде является подвижной конструкцией. Облокачиваясь на такие стены, вы постепенно расшатываете крепления ламината, даже если параллельно с механикой использовался клей. Если уж стоит вопрос утепления или звукоизоляции стен за ламинатом, то сначала нужно произвести стандартную обшивку каркаса гипсокартоном и уже на него наклеивать ламинат. Какой клей для этого использовать? Стандартно применяются жидкие гвозди. Только не стоит брать на акриловой основе, поскольку этот клей не удержит ламинат.
  3. Выдержка и терпение. Укладка ламината на стену – процесс длительный. И здесь нужна выдержка – так сказать, время на первичное схватывание клея. Особенно этот момент актуален, когда речь идет о большой площади стен – ламинат может попросту отрываться под своим собственным весом. Как вариант, чтобы избежать подобных казусов, можно попутно осуществлять механическое крепление массива под потолком. Для этого в деформационный шов можно забить дюбель с шайбой, которая и подстрахует массив ламината. В принципе, если не разгоняться и не стремиться все делать в один день, то можно обойтись и без подстраховки. В общем-то, разогнаться вам не даст и сам клей жидкие гвозди, а вернее технология его использования. Процесс будет следующим – наносите клей на панели, приставляете панель в нужное место, отрываете их для десятиминутного обветривания клея и потом снова ставите на место. Об этом можно прочесть на баллоне с клеем.

    как крепить ламинат на стене фото

    Как крепить ламинат на стене фото

  4. Деформационные швы никто не отменял. Все стандартно – сантиметр по периметру облицовываемой стены нужен для температурного расширения материала. Исходя из этих же соображений, используется и клей жидкие гвозди – после застывания он сохраняет некоторую пластичность. То есть он тянется вслед за расширяющимся материалом, и поэтому связь между ними не теряется.

А во всем остальном вопрос, как уложить ламинат на стену, решается точно так же, как и вопрос отделки пола посредством этого материала. Все то же самое – те же замки и их защелкивание, та же подрезка. В общем, все стандартно, только в другой плоскости, что и вызывает у некоторых людей определенные затруднения.

монтаж ламината на стену фото

Монтаж ламината на стену фото

Монтаж ламината на стену: дизайнерские аспекты его установки

Как и говорилось выше, намного сложнее продумать дизайн стены с использованием ламината, нежели произвести ее монтаж. Все дело в том, что сам по себе этот материал малоинтересен – а вот как декор, в качестве местных вставок, он смотрится очень привлекательно. По большому счету, можно ламинатом декорировать всю стену, но если вы хотите таким способом достичь хорошего результата, то придется комбинировать ламинат различного цвета. Говоря по-простому, набирать узор или рисунок. Именно по этой причине область использования данного типа отделочного материала достаточно ограничена и сводится к следующему диапазону.

  1. Рабочие панели – например, в прихожей или на лестничном марше. Отличный вариант, особенно если речь идет об установке качественного напольного покрытия на стену – если такой ламинат по своему прямому назначению может использоваться десятками лет, то в качестве панелей он прослужит еще больше. Стандартно в таких ситуациях окраска ламината подбирается под отделку ступеней или пола в прихожей. В принципе, можно сыграть и на контрасте или подыграть под мебель, но здесь нужно быть осторожным, дабы не испортить внешний вид помещения. Важно правильно подобрать оттенок материала.

    как уложить ламинат на стену фото

    Как уложить ламинат на стену фото

  2. Отделка дверных проемов, в том числе и широких откосов в них. Вообще отличный вариант в таких ситуациях. В большинстве случаев люди ищут непонятно чего, заказывая дорогостоящие МДФ панели для этих целей, когда на самом деле все решается элементарно просто – остатки после монтажа пола отлично подходят для отделки дверных проемов. Можно даже сказать больше – эти остатки будут хорошим решением даже если их использовать в качестве доборов для дверной коробки.
  3. Декоративные ниши – сложно, но вполне реально. Сложность всей этой работы заключается в угловых соединениях ламината – как ни крути, а все равно один резаный край остается видимым. Как вариант, эту проблему можно решить посредством всевозможных уголков, но в этом случае придется позаботиться об их точном сопряжении. В общем, эта затея под силу профессионалу. В принципе, она и любителю по зубам, но в данном случае придется быть осторожным и точным вдвойне.

    ламинат на стену способы крепления фото

    Ламинат на стену: способы крепления фото

Неплохо смотрится и целиком отделанная ламинатом стена – как и говорилось выше, здесь придется выкладывать узор или рисунок. Самый простой вариант – это так называемая чересполосица, когда чередуется одна полоса, к примеру, черная, а другая белая. Вариантов различных здесь масса, но наиболее привлекательно такой декор смотрится при диагональной укладке ламината на стену. Прямые полосы выглядят тоже неплохо – к примеру, с их помощью можно выделить небольшую зону на стене, в которую поместить большую картину или даже телевизор. А вообще с полосами нужно быть осторожным – вертикальная полоса делает помещение визуально выше, а горизонтальная, наоборот, подчеркивает стены, зрительно уменьшая пространство комнаты.

И в заключение темы о том, как производится отделка стен ламинатом, скажу несколько слов по поводу организации деформационного шва в случае полноценной отделки стен ламинатом. Большой зазор здесь делать не нужно – достаточно на толщину ламината. Снизу (над полом) под каждую полосу устанавливается подкладка (небольшой отрезок ламината) – все остальные зазоры выдерживаются автоматически. Исходя из этих соображений, особая роль отводится первому вертикальному ряду – как вариант, первым двум или даже трем. Пока клей свежий, ряды нужно хорошенько выставить по вертикали с помощью уровня и оставить на сутки до полного высыхания клея. Если сделаете именно так, тогда вся остальная работа пойдет как по маслу, и конечный результат порадует вас ровными линиями и красивым внешним видом. Естественно, если производится горизонтальная наборка ламината на стену, следует позаботиться о четком уровне горизонта первых рядов. То же самое можно говорить и о диагональной укладке ламината, но только в этом случае уровень вам не понадобится.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 2)

Бамбуковые обои – выбираем и клеим правильно
Виниловые обои на флизелиновой основе – пошаговый мастер-класс по поклейке обоев
Установка настенного котла отопления: последовательность действий и важные советы
Пеностекло: идеальный утеплитель
Облицовка каминов: используемые отделочные материалы и их особенности

2 комментария

  1. Андрей | Воскресенье, 20 Ноябрь 2016 в 21:14

    Отличный материал, а у Вас есть координаты таких профессионалов по укладке ламината на стену. Если да сообщите его координаты

    • LelikoFF | Воскресенье, 20 Ноябрь 2016 в 21:29

      Здравствуйте. А вы откуда? Просторы рунета весьма большие.

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях