Мобильная версия
Главная  //  Печь для дачи своими руками: делаем отдых комфортнее
Получайте статьи сайта на почту
Май 07/13

Печь для дачи своими руками: делаем отдых комфортнее

Современная летняя печь для дачи представляет собой нечто среднее между старинным агрегатом для приготовления пищи и нынешними аппаратами для пикника – они являются универсальными. С их помощью можно не только обыкновенную еду приготовить, но и при необходимости пожарить шашлычок и даже закоптить курочку или рыбку, только что пойманную в протекающей поблизости речушке.

Печь для дачи фото

Печь для дачи фото

Согласитесь, именно к такому дачному отдыху склоняется большее количество людей – времена, когда дача была семейным подспорьем и на ней выращивали картошку, свеклу, морковку и прочие овощные культуры в больших количествах уже давно канули в Лету. Удел нынешних дач – это отдых и выращивание ягод, фруктов и овощей в свое удовольствие. Но вернемся к нашим универсальным «барбекюшницам» и посмотрим, как можно дешево и сердито, а главное, красиво построить печь для дачи своими руками, чтобы обустроить на свежем воздухе полноценную летнюю кухню. И начнем с того, что определимся с вопросом выбора материала.

Из чего можно построить печь на даче

Печь для дачи своими руками

Печь для дачи своими руками

В принципе, современных материалов для изготовления печей, способных обеспечить функциональность изделия и симпатичный внешний вид, не так уж и много – их можно сосчитать на пальцах одной руки. Это огнеупорный кирпич и газобетон – именно они способны не разрушаться под воздействием большой температуры. Можно, в принципе, купить и готовую металлическую топку или даже печь – она хоть и стоит недешево, но с таким подходом печь для дачи и дома можно построить гораздо быстрее.

Какой же материал для печи выбрать? В этом отношении необходимо исходить из двух факторов – его стоимости и внешнего вида. Скажем прямо, газобетон стоит раза в два дешевле, чем красивый огнеупорный кирпич. Но, в отличие от первого, кирпич имеет симпатичный вид и не требует последующей доводки. Газобетонные блоки, в свою очередь, необходимо облицовывать. Кроме вас тут с вопросом, какая печь лучше для дачи не разберется никто.

У варианта приобретения готовой топки или вообще печи в целом имеются свои преимущества. Приобретая готовое изделие, вы покупаете своего рода конструктор, детали которого аккуратно подогнаны друг к другу и пронумерованы – собрать их воедино с использованием инструкции и специального клея сможет даже школьник.

С топкой дела обстоят немного сложнее, как ни крути, а создавать основание для печи (ее корпус) все равно придется. Куда-то же нужно устанавливать металлическую или чугунную топку. В общем, если выбирать между приобретением топки и строительством печи с нуля, лучше, конечно, остановиться на втором варианте. Печь уличная для дачи, построенная от начала и до конца своими руками, позволит создать именно то, что вы хотите видеть, и сделать ее поистине универсальной.

Как построить дачную печь своими руками

Как построить печь на даче фото

Как построить печь на даче фото

Задаваясь вопросом, как построить печь на даче, первое, о чем необходимо позаботиться, так это о прочном и надежном основании – без него, к сожалению, дождевая и талая вода в течение пары-тройки лет превратят вашу новенькую печь в настоящие руины. В качестве основания нужно сделать бетонную подушку толщиной не менее 100мм – а чтобы она не треснула со временем и не привела к разрушению печи в результате того же подмывания грунта, лучше усилить арматурой. Именно железный каркас придаст бетонному основанию печи необходимую прочность и надежность.

Делается это просто – в соответствии с размерами будущей печи выкапывается небольшое углубление (примерно на полштыка лопаты), по его краям устанавливается опалубка из досок и все пространство внутри этой опалубки заливается бетоном с использованием арматурного каркаса. Для тех, кто не знает, как приготовить бетон, сообщаем – высокопрочный бетон готовится в пропорции 1:2:2 (одна часть цемента, две песка и две щебня). В дачных условиях щебень можно заменить мелким кирпичным или бетонным боем. Если бетонные работы будут проводиться в жару, то по мере высыхания бетона его необходимо поливать водой – этот шаг предотвратит растрескивание и придаст бетону прочность.

Спустя пару дней, когда бетон немного подсохнет, можно приступать к укладке печи. Если речь идет о том, чтобы была установлена металлическая или чугунная печь, то монтируется она на вылитое бетонное основание и просто обкладывается кирпичом – от вас потребуется только выдержать все необходимые отверстия, которые впоследствии нужно закрыть вставными элементами с дверками и ящичками. Как правило, это поддувало, в которое вставляется ящик для золы, отверстие для загрузки дров или угля и в верхней части печи большое отверстие для установки панели для приготовления пищи. Ну и, соответственно, труба – ее можно также облицевать кирпичом, а можно и оставить как есть. В любом случае, свое функциональное назначение она выполнять будет.

Кирпичная печь имеет более сложное устройство. Ее конструкция практически такая же, как и у железной печи, только вот сделать ее необходимо будет самостоятельно – придется продумать кирпичную кладку так, чтобы все внутренние отверстия печи четко выполняли свое назначение – особенно это касается дымохода.

Современные печи для дачи: предложения производителей

Готовые печи для дачи фото

Готовые печи для дачи фото

Сегодня как-то принято делать функциональные вещи, предназначенные для достижения нескольких целей одновременно. Современные печи для дачи не являются исключением – как правило, стандартная конструкция немного видоизменяется, и такая печь позволяет использовать ее для приготовления шашлыков, барбекю и даже копчения. Печь-барбекю можно приобрести практически в любом крупном строительном супермаркете – стоит она недешево, а сделать ее своими руками нетрудно. Как правило, она просто пристраивается рядом с основной печью. Но существуют и другие варианты исполнения – в некоторых печных конструкциях часть решетки для установки кастрюль и сковородок просто вынимается и на ее месте можно устанавливать привычную для всех барбекюшницу.

Практически таким же способом дровяная печь легко превращается в мини-коптильню. Для этого просто нужно немного переоборудовать дымоход и создать в нем полость, в которой посредством решетки можно подкоптить рыбку или курочку.

Уличная печь для дачи

Уличная печь для дачи

Печь для летней кухни на даче

Печь для летней кухни на даче

В общем, уличная печь для дачи своими руками является полезной вещью. Кроме того, что вы освоите новую строительную специальность, вы еще сможете организовать на своем дачном участке отличное место для интересного времяпрепровождения.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 10)

Вьющиеся розы – цветы, которые украсят ваш дом
Газон на даче - виды газонов
Садовые качели – уютное место для отдыха на даче
Садовые бордюры для участка: облагораживаем дорожки и клумбы
Гортензия садовая: изысканное украшение вашего ландшафта

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях