Мобильная версия
Главная  //  Создано природой: пейзажный стиль в ландшафтном дизайне и его особенности
Получайте статьи сайта на почту
Июн 07/17

Создано природой: пейзажный стиль в ландшафтном дизайне и его особенности

Начиная с 18-го века на территории Европы начался расцвет вольтерьянства. Это течение поддерживало свободомыслие религиозное и в целом. При этом людей интересовала естественность в разных деталях, в том числе в садах и парках. Активно развивалось творчество, в частности, изобразительное искусство. Художники создавали изумительные пейзажи, на которые их вдохновлял ландшафт того времени. Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне также называется английским дизайном. Но зародился он в Голландии и Германии, а затем в Англии набрал больших оборотов. Сегодня даже в небольшом английском дворе можно увидеть чудесный природный пейзаж.

В то время, когда зародился данный стиль, философия гласила о том, что есть множество преимуществ в единении с природой. Богачи старались узнавать как можно больше о культурах, традициях и истории других стран. Из одной страны черпали интересные задумки и осуществляли на своей Родине. Состоятельные вельможи старались обустраивать свои усадьбы оригинально и привлекательно. Был в моде натуральный пруд во дворе, и чтобы на его фоне паслись овцы. Такие пейзажи вдохновляли на искусство, побуждали к романтизму, способствовали творческим порывам.

Пейзажный стиль активно применяют сегодня и на наших участках, поэтому, если вам интересны особенности его создания, читайте дальше этот обзор «Дом Мечты» и наслаждайтесь великолепными фото ландшафтных пейзажей.

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Характерные отличия пейзажного стиля

На первый взгляд пейзажный стиль – это просто и естественно, но на деле приходится вложить немало усилий, дабы создать столь аккуратный ландшафтный дизайн. Мягкий переход от газона к ярким кустарникам и деревьям. Никаких геометрических фигур, плавные линии и никакой закономерности. Но есть ряд конкретных деталей, которые стараются воплотить на земельных участках, дабы воссоздать изумительный дизайн в пейзажном стиле:

  • Неровный рельеф. Могут быть равнины, холмы, овраги, природные водоемы, склоны – и все это чередуется между собой плавными переходами.
  • Отсутствие симметрии. Никаких прямых линий, геометрических форм, полная вольность в планировке.
  • Архитектурные сооружения на участке. Различные беседки, мостики и тому подобное могут присутствовать и аккуратно вливаться в весь пейзаж.
  • Извилистые дорожки, созданные из дикого камня или спилов стволов деревьев, газон и тому подобное. Они играют не только роль декора, но и служат для связи отдельных садовых объектов.
  • Система путей. Она необходима для того, чтобы была возможность любоваться садом с разных его точек и при этом видеть различные живописные пейзажи.
  • Отсутствие пункта, с которого мог бы открыться вид на весь сад.
  • Садовые композиции из абсолютно разных кустарников и деревьев. Они не должны повторяться между собой. Можно использовать лесные, садовые и полевые многолетние цветы и растения.
  • Натуральные или искусственные водоемы с неровной береговой линией.

После городских многоэтажек, ровных дорог, строгих и однообразных дворов, пейзажный стиль озеленения наиболее актуальный и популярный для оформления собственных дворов. И хотя он подходит для больших территорий, но даже дачный участок площадью всего в 4-6 соток можно обустроить в этом стиле.

Достоинства пейзажного сада

  1. В первую очередь, стоит отметить живописные и впечатляющие виды. Пейзажные сады очень красиво выглядят. Кажется, будто их создает сама природа, будто это дикий парк, к которому не прикладывалась рука человека.
  2. Участок в пейзажном стиле практичен. Для него можно использовать те цветы, которые чудесно растут в конкретных широтах. Нет необходимости в поисках экзотических растений, достаточно выращивать наиболее популярные кустарники и деревья для каждой конкретной местности. Большой плюс в том, что такие насаждения хорошо приживаются и не требуют много ухода. В пейзажном стиле обычно высаживаются растения в конкретном порядке: высокое дерево, кустарник, цветы и газон.
  3. Данный стиль подходит для оформления зоны для прогулок либо площадок для отдыха и спортивных игр.
Сад в пейзажном стиле фото

Сад в пейзажном стиле фото

Сад в пейзажном стиле фото

Сад в пейзажном стиле фото

Создание пейзажного стиля

Планируем

Чтобы оформить участок в пейзажном стиле, для начала следует нарисовать план. В нем необходимо обозначить место нахождения дома и расположение всех элементов, которые потребуются для комфорта на участке.

Ветвистые пути

При планировании ландшафтного дизайна следует продумать наличие и размещение дорожек. Как упоминалось выше, они не должны быть ровными и четкими. Повороты следует делать изогнутыми. Тропинки могут быть произвольными, но при этом расположить их следует так, чтобы было удобно добираться до того или иного пункта. Например, в саду находятся такие удобства, как летний душ и туалет. К ним дорожка должна быть короткой, чтобы не приходилось обходить весь сад.

ландшафтный дизайн дачного участка пейзажный стиль

Ландшафтный дизайн дачного участка пейзажный стиль

Больше пространства

В случае обустройства участка в английском пейзажном стиле, следует отказаться от привычки использовать территорию по максимуму. В данной ситуации каждый уголок не может быть занят чем-то полезным, наоборот – должна быть создана свобода и больше пространства. Нет необходимости заказывать какие-то роскошные фонтаны, строить водные каскады и тому подобное. Можно использовать то, что уже есть на участке. Если участок неровный, то это лишь на руку. Необходимо использовать все «недостатки» территории так, чтобы они превратились в ее достоинства.

Ландшафт участка в пейзажном стиле фото

Ландшафт участка в пейзажном стиле фото

Дом под стиль сада

Если дом еще не построен, то в его оформлении следует придерживаться викторианскому или британскому стилю. Но в ситуации, когда дом уже давно построен и его стиль не подходит под пейзажное озеленение, можно:

  • поменять некоторые детали дома, но при этом может потребоваться немало денег;
  • посадить зеленую изгородь, отделив тем самым придомовую территорию от входа в сад;
  • готовым строениям, в частности, дому, можно придать необходимый стиль, используя ветвистые растения, которые покроют его фасад.
Дом с пейзажным дизайном сада

Дом с пейзажным дизайном сада

Сад в пейзажном стиле фото

Сад в пейзажном стиле фото

Цвета и оттенки

В пейзажном оформлении сада важны цвета. Правильно подобранный цвет и оттенок способен зрительно увеличить или уменьшить, приблизить или отодвинуть тот либо иной объект. Благодаря цвету можно сделать акцент на одной детали и «скрыть» другую. Также не стоит забывать, что небольшие простые композиции чудесно смотрятся в отличие от громоздких и вычурных сочетаний.

Есть много разных секретов, как улучшить пейзажный ландшафтный дизайн. Например, чтобы дальний уголок сада был не менее примечательным, следует посадить там более яркие деревья, например хвойные насаждения синих оттенков.

Английский пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Английский пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Яркие клумбы

Несмотря на то, что сад в пейзажном стиле должен быть максимально естественным, это совсем не значит, что им не надо заниматься. Необходимо создать группы кустарников и цветов, посадить яркие цветные клумбы, обеспечить тень садовым аллеям благодаря ветвистым растениям и так далее.

Английский пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Английский пейзажный стиль в ландшафтном дизайне фото

Клумбы в пейзажном стиле

Клумбы в пейзажном стиле

Зеленые газоны

Можно организовать зеленый газон собственноручно. Глубина плодородного посева на участке, где планируется газон, должна быть не менее 15 см. Перед посевом газонной травы, примерно за месяц, необходимо перекопать почву, затем убрать все сорняки, подпитать удобрением территорию. Поверхность должна быть ровной и плотной, для чего используются фанерные листы или катки. При наличии бордюра или другого препятствия работе газонокосилкой, траву следует сеять за метр от него.

Газонная трава может быть разной. В среднем расход семян составляет около 15 г/м², но более детально можно узнать непосредственно при покупке конкретной травы. Семена сеются не слишком глубоко, но их необходимо присыпать землей, а затем обеспечить им капельный полив, подобный легкому дождю. И так делают каждый день в течение первой недели после посева, если на улице солнечно и жарко. Нельзя сказать, что газон растет медленно, но в то же время этот процесс можно ускорить, купив готовые рулоны травы. Их лишь надо развернуть, разложить и полить.

Цветники и газоны в пейзажном стиле фото

Цветники и газоны в пейзажном стиле

Красиво и практично

Для пейзажного стиля в ландшафтном дизайне можно использовать много разных цветов, деревьев, кустарников. Также следует не забывать о разных элементах декоративных и практичных, например, о лавочке или статуе.

ландшафтный дизайн дачного участка пейзажный стиль

Ландшафтный дизайн дачного участка пейзажный стиль

Благодаря всему этому можно создать свой собственный райский уголок. Пейзажный дизайн приносит массу удовольствия и обеспечивает полноценный отдых в саду.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 0)

Газон на даче - виды газонов
Магическая сила журчащего ручейка – как сделать ручей на участке своими руками
Садовые лабиринты на участке: в сказке участвуют взрослые
Подвесные клумбы: оформляем сады Семирамиды на своем участке
Осенние работы на приусадебном участке: поддерживаем красоту ландшафта и заботимся о будущем урожае

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях