Мобильная версия
Главная  //  Планировка участка: как должен выглядеть уголок мечты
Получайте статьи сайта на почту
Июл 26/15

Планировка участка: как должен выглядеть уголок мечты

По сравнению с покупкой готового загородного жилья индивидуальное строительство имеет массу преимуществ, ведь в данном случае у вас появляется возможность воплотить в жизнь свои самые желанные задумки. Однако строительство загородного дома невозможно без планирования участка, в процессе которого вам придется учесть массу важных нюансов.

Рассмотрим подробнее, в чем же заключается грамотная планировка участка, что учесть при ее составлении и как правильно распорядиться территорией. Сегодня «Дом Мечты» постарается ответить на все вопросы читателей о грамотном планировании территории, к тому же, если вы просмотрите всю публикацию, то внизу найдете и волшебные советы по планированию участка согласно фен-шуй.

Планировка участка

Планировка участка

С чего начать планировку участка

Планировка территории земельного участка всегда начинается с подробной оценки следующих характеристик:

  • тип почвы;
  • наличие/отсутствие грунтовых вод;
  • степень естественной освещенности;
  • рельеф местности;
  • форма и размер.

Исходя из этих критериев, вы сможете более точно определиться со своими планами и способами их реализации. Например, от типа почвы зависит возможность выращивания тех или иных культур. Если на участке присутствуют грунтовые воды, значит, перед его планированием необходимо провести дренажные работы. Степень естественной освещенности облегчает процесс выбора места для расположения дома, хозяйственных построек и других объектов сада. От особенностей рельефа местности зависит стиль участка, расположение объектов, а также проведение инженерных систем. А форма и размер территории поможет вам определиться с зонами и ландшафтным дизайном.

как распланировать дачный участок

Как распланировать дачный участок

планировка участка загородного дома

Планировка участка загородного дома

Планировка участка

Планировка участка

Допустим, вы уже провели подробную оценку имеющейся территории и теперь перед вами стоит задача – распланировать участок таким образом, чтобы вместить на нем все необходимые объекты, используя полезную площадь по максимуму. Приступаем к реализации намеченного плана, руководствуясь следующими критериями:

1. Расположение дома

Если вы приобрели участок под строительство дома, то в процессе планирования в первую очередь нужно выбрать его местоположение. Когда речь идет о планировке стандартного прямоугольного участка, то выбор расположения жилой зоны определяется эстетическими моментами, а также удобством входа и подъезда в дом. Если же участок имеет нетипичную форму, то поиск оптимального места под дом зависит от таких факторов, как особенность рельефа, уровень уклона, размер участка и т.д.

планировка участка фото

Планировка участка фото

планирование участка под строительство дома

Планирование участка под строительство дома

Например, производя планирование узкого и длинного участка, рекомендуется организовывать жилую зону в наиболее узкой части таким образом, чтобы дом располагался торцом к главному входу. Если необходимо осуществить планировку участка с уклоном, то учитывайте, что в этом случае дом должен находиться на самой возвышенной части, т.к. данное расположение обеспечивает максимальный обзор территории и исключает возможность затопления.

планировка загородного участка

Грамотное планировка загородного участка

планировка территории земельного участка

Планировка территории земельного участка

как распланировать участок

Как распланировать участок

Планирование участка с загородным домом

Планирование участка с загородным домом

Независимо от формы и размеров участка, место под строительство дома должно обеспечивать максимальный комфорт входа и въезда в постройку. Если дом совмещен с гаражом, то рационально, чтобы строение находилось как можно ближе к подъездным путям. Если же гараж расположен отдельно, то дом может находиться на любом участке территории, но желательно, чтобы расстояние между домом и входом на участок составляло не менее 5-6 метров.

Как распланировать постройки на участке

Как распланировать постройки на участке

Планирование участка фото

Планирование участка фото

2. Расположение хозяйственных построек

Как правило, хозяйственные постройки располагают в самых отдаленных зонах участка. Это позволяет скрыть неприглядные объекты от посторонних глаз и освободить основную часть территории. Однако планирование хозяйственных построек на участке в первую очередь зависит от назначения объектов. Очевидно, что сарай, мастерскую, постройку для хранения садовой атрибутики удобнее располагать в самых отдаленных и затемненных зонах. Но месторасположение гаража в первую очередь будет зависеть от прохождения въездных дорог, а если речь идет об оборудовании теплицы, то вам придется отталкиваться от самых освещенных зон.

Хоз постройки на участке

Хоз постройки на участке

Где спланировать постройку теплицы на участке

Где спланировать постройку теплицы на участке

Планирование хозпостроек на участке

Планирование хозпостроек на участке

3. Расположение сада и огорода

Перед планированием сада и огорода на участке важно определиться с расположением абсолютно всех построек. Как правило, зону для выращивания плодовых растений рекомендуется организовывать у южной границы участка, но нужно учесть, что постройки, будь то дом, сарай или забор, отбрасывают тень, что может негативно сказаться на урожае и на развитии растений. Если какой-то участок территории оказывается затемненным большую часть светового дня, используйте его для обустройства садовых дорожек, газона и т.д., а для выращивания садовых культур выберете более освещенное место.

Планирование огорода на участке

Планирование огорода на участке

Декоративный огород на участке фото

Декоративный огород на участке фото

Традиционно огород имеет прямоугольную форму с параллельно идущими грядками. Однако, если вы являетесь владельцем, например, углового или треугольного участка, то для более удобной его планировки в вопросах организации огорода можно отказаться от устоявшихся канонов. К примеру, на треугольном участке огород может располагаться в самой отдаленной части и иметь форму того же треугольника или неправильного прямоугольника, т.к. это визуально скроет диспропорцию территории. Чтобы рационально использовать площадь угловой территории, в самой узкой ее части можно расположить сад с плодовыми деревьями или организовать грядки.

Планировка треугольного участка

Планировка треугольного участка

планирование приусадебного участка

Планирование приусадебного участка

Кроме того, чтобы грамотно распланировать дачный участок, не забудьте выделить место для организации палисадника. Поскольку эта зона, в основном, предназначена для выращивания цветов и украшения ландшафтного дизайна, удобнее всего располагать палисадник на придомовой территории, около центрального входа.

Планирование беседки на участке

Планирование беседки на участке

Планирование клумб и цветников на участке

Планирование клумб и цветников на участке

4. Расположение зоны отдыха

Выбор расположения зоны отдыха на участке зависит от количества свободной территории, а также используемых объектов. Если зона отдыха включает в себя только лишь беседку или место для обедов на свежем воздухе, удобнее всего располагать ее на заднем дворе, в самом уединенном и затемненном месте. Здесь же можно расположить и зону для активного отдыха, например, спортивный уголок. Но если вы хотите дополнить свой участок детской игровой площадкой, продумайте такое расположение, чтобы она хорошо просматривалась, и вместе с тем находилась в тени.

как правильно распланировать дачный участок

Как правильно распланировать дачный участок

Где можно поставить беседку на дачном участке

Где можно поставить беседку на дачном участке

Большая детская площадка на даче

Большая детская площадка на даче

Если вы планируете оборудовать в зоне отдыха баню, в первую очередь учитывайте удобство прохождения коммуникаций. Кроме того, баня должна находиться в самом интимном, скрытом от посторонних глаз участке сада. При необходимости этот объект можно задекорировать деревьями, кустарниками или вертикальным озеленением, благодаря чему он станет гармоничной деталью ландшафта.

Как распланировать территорию дачного участка

Как распланировать территорию дачного участка

Планировка участка с домом, баней и гаражом

Планировка участка с домом, баней и гаражом

Помимо грамотного зонирования, планировка дачного или загородного участка также включает в себя выбор стиля ландшафтного дизайна. В первую очередь, этот вопрос зависит от размера и формы территории, а также особенности рельефа местности.

Помните, что все зоны и объекты, находящиеся на участке, должны гармонировать друг с другом, подчеркивая природную особенность территории. Чтобы отдельные зоны участка не выглядели чужеродно по отношению друг к другу, используйте подходящие ландшафтные приемы – заботьтесь о единстве композиции, подчеркивайте детали освещением, комбинируйте разные оттенки, разбивайте зоны с помощью дорожек и мостиков и т.д.

Планировка участка с бассейном

Планировка участка с бассейном

Планировка дачного участка фото

Планировка дачного участка фото

планировка садового участка

Планировка садового участка

Волшебные фен-шуй советы

Планировка участка поможет вам воплотить в жизнь мечту об идеальном доме. И именно поэтому, помимо строгих норм и правил, в данный процесс хочется внести немного волшебства. Древнейшее учение фен-шуй учитывает не только удобство и рациональность планировки участка, но и дает интересные рекомендации по поводу благоустройства территории и наполнения ее положительными энергиями.

Например, если в юго-западной стороне сада оборудовать зону для семейного отдыха, это поможет вам избежать ссор и конфликтов с близкими людьми.

планировка участка по фен шуй

Планировка участка по фен шуй

планировка участка по фен шуй

Планировка участка по фен шуй

В восточной части участка господствует энергия, отвечающая за наше здоровье. Чтобы активизировать ее силу, в этой зоне рекомендуется обустраивать баню, бассейн или спортивную площадку.

Планирование территории участка с баней и бассейном

Планирование территории участка с баней и бассейном

Планирование участка с бассейном

Планирование участка с бассейном

Если вы хотите улучшить свое материальное положение, установите в северной и юго-восточной части территории объект красного цвета или же высадите в этих местах клумбы и цветники.

Планирование участка по феншуй

Планирование участка по феншуй

Планирование участка по феншуй

Планирование участка по феншуй

Кроме того, согласно правилам фен-шуй, вход на участок обязательно должен быть широким и просторным. Очень хорошо, если входные ворота украшены цветочными арками, красивыми эмблемами и парными статуэтками, т.к. все эти элементы приведут в ваш дом благоприятные энергии.

Планирование участка по фен шуй фото

Планирование участка по фен шуй фото

Планирование участка по феншуй фото

Планирование участка по феншуй фото

Планировка участка не терпит спешки и суеты. Прежде чем браться за реализацию столь важной задачи, внимательно изучите все существующие нюансы и подумайте, как должен выглядеть идеальный участок в вашем представлении. Через время приложенные усилия обязательно трансформируются в комфортный загородный дом с красивой и благоустроенной территорией.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 4)

Альпийская горка и рокарий на садовом участке
Перголы – создаем уютный уголок для отдыха в саду
Гамаки для дачи – зона релакса
Чем закрыть забор из сетки рабицы – восемь способов сделать ограждение непрозрачным
Декинг: виды, характеристики, самостоятельный монтаж

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях