Мобильная версия
Главная  //  Плита со стеклокерамической поверхностью – новое слово кухонной техники
Получайте статьи сайта на почту
Авг 04/14

Плита со стеклокерамической поверхностью – новое слово кухонной техники

Выбор плиты на кухню – задача непростая, тем более, относительно недавно ассортимент кухонных плит пополнился новой моделью, поверхность которой сделана из особо прочной стеклокерамики. Плита стеклокерамическая отличается необычным дизайном и усовершенствованными характеристиками, призванными упростить, обезопасить и автоматизировать процесс приготовления пищи.

В этом обзоре «Дом Мечты» предлагает своим читателям разобраться в особенностях стеклокерамических кухонных плит, а также в выборе подходящей для них посуды и тонкостях ухода, ведь как и чем чистить такую поверхность нужно знать наверняка, чтобы в будущем избежать неприятных сюрпризов и сохранить превосходный внешний вид техники.

Плита стеклокерамическая

Плита стеклокерамическая

Особенности и характеристики стеклокерамической плиты

Первое, что привлекает внимание в стеклокерамической плите – это ее необычный дизайн и ровная поверхность, которая словно создана для стиля хай-тек на кухне или любых футуристических интерьерных направлений.

У этой плиты нет привычных для нас конфорок, так как их функцию выполняют варочные зоны со встроенными внутрь нагревательными элементами. Однако, такая конструкция плиты была создана не только для стильного дизайна, но также из-за повышенной теплопроводности. Для разогрева стандартной электроплиты, оснащенной металлическими круглыми конфорками, требуется несколько минут, а стеклокерамическая плита нагревается почти мгновенно. Кроме того, стеклокерамические электроплиты устроены так, что в процессе работы нагревается исключительно рабочая зона, а вся остальная часть поверхности практически не изменяет свою температуру. Такая особенность делает процесс приготовления пищи максимально безопасным, так как, случайно задев плиту, вы не обожжетесь, что случается при готовке на обычной электроплите.

Стеклокерамические плиты фото

Стеклокерамические плиты фото

плита со стеклокерамической поверхностью

Плита со стеклокерамической поверхностью

Уникальные особенности нагревания плиты этого типа позволяют экономить как энергопотребление, так и время приготовления блюд. Нагревательные элементы прогревают только дно посуды, благодаря чему при экономном расходе энергии продукты готовятся значительно быстрее.

Конструкция некоторых плит устроена таким образом, что под варочной поверхностью находятся спиралевидные нагревательные элементы. Такая форма позволяет подбирать объем прогрева в зависимости от объема посуды. Кроме того, большинство плит оснащены конфоркой с расширяемой зоной, которая идеально подходит для прогрева посуды нестандартной формы.

Вместе с плитами многие производители выпускают отдельные варочные поверхности. Стеклокерамическая варочная панель имеет идентичный принцип работы и нагрева, как и самостоятельная плита. Но плиты чаще всего выпускаются вместе с духовыми шкафами. При этом духовки тоже отличаются уникальными характеристиками. Они оснащены несколькими элементами нагрева и вентиляционной системой, благодаря чему тепло распространяется по всей площади духовки, что способствует равномерному и быстрому приготовлению пищи.

стеклокерамические электрические плиты

Стеклокерамические электрические плиты

Большинство производителей стеклокерамических плит предпочитают оснащать их сенсорной панелью управления. Преимущество сенсорной панели в том, что она абсолютно не заметна на поверхности плиты и, к тому же, позволяет более плавно регулировать температуру варочной зоны.

Существуют также газовые плиты со стеклокерамической поверхностью. Данные модели работают от газа, но при этом на поверхности плиты находится стеклокерамическая панель, что исключает присутствие открытого огня.

Размышляя, как выбрать стеклокерамическую плиту, первым делом определитесь – нужна ли вам самостоятельная плита, либо же вы хотите приобрести встраиваемую поверхность. Несмотря на то, что плита дополнительно оснащена духовкой, стоимость встраиваемой поверхности зачастую дороже отдельно стоящего агрегата. Что касается выбора производителя, то сейчас плиты с такой поверхностью выпускаются практически всеми крупными компаниями. Например, из бюджетных вариантов хорошие отзывы заслужили изделия чешского и турецкого бренда Mora и Beko. Более дорогие модели плит широко представлены такими брендами, как Samsung, Electrolux, DeLuxe, Bosch и Zanussi.

кухонные плиты стеклокерамические

Кухонные плиты стеклокерамические

стеклокерамическая варочная поверхность

Стеклокерамическая варочная поверхность

Выбор посуды для стеклокерамических плит

Плита этого типа имеет один недостаток – на ней нельзя использовать привычную для нас посуду. Посуда для стеклокерамической плиты должна иметь ровное плоское дно. Кроме того, дно должно быть толстым и матовым. Также обратите внимание, что для стеклокерамической плиты не подходит посуда, окружность дна которой значительно меньше окружности нагреваемой зоны. Если конфорка заметно шире посуды, во включенном режиме ее края будут перегреваться, что существенно уменьшит срок службы плиты.

Немаловажное значение имеет и материал посуды. К стеклокерамической плите не подходят алюминиевые и медные изделия, т.к. из-за этих материалов на ее поверхности остаются следы. Стеклянная и керамическая посуда более безопасна, однако эти материалы отличаются низкой теплопроводностью. Лучше всего для этой плиты подходит посуда из нержавеющей стали, а также из тех материалов, на которых указано, что их можно использовать на поверхности из стеклокерамики.

Посуда для стеклокерамической плиты

Посуда для стеклокерамической плиты

Набор посуды для стеклокерамических плит

Набор посуды для стеклокерамических плит

Правила ухода за стеклокерамическими кухонными плитами

Уход за стеклокерамической варочной панелью на первый взгляд кажется довольно трудоемким. Рекомендуется использовать только специальные средства для чистки стеклокерамических плит, т.к. любые другие моющие субстанции могут вызвать окисление и спровоцировать образование мелких микроцарапин.

Остатки пищи или загрязнения с поверхности плиты не стоит удалять мочалкой или тряпкой, т.к. для этой задачи существует специальный скребок. Скребок для стеклокерамической плиты оснащен особо тонким лезвием, который аккуратно счищает загрязнения, не повреждая при этом поверхность панели.

Изучая, как очистить стеклокерамическую плиту, обратите внимание, что для этой цели вполне подходят подручные средства. К примеру, при очень сильных загрязнениях рекомендуется насыпать на пятно соду и полить ее лимонным соком. Примерно за 10 минут химическая реакция полностью устранит даже самое старое загрязнение.

Также для очистки плиты можно применять раствор из воды и уксуса в соотношении 1:1. Этот раствор, к тому же, дезинфицирует поверхность.

чем чистить стеклокерамическую плиту

Чем чистить стеклокерамическую плиту

Благодаря своим уникальным функциям, плита стеклокерамическая заслужила широкую популярность среди покупателей. Сравнительно высокая цена этого агрегата полностью оправдана, ведь при правильной эксплуатации и уходе эта плита прослужит вам очень много лет, экономя при этом энергопотребление.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 3)

Что необходимо знать о встраиваемых духовых шкафах
Беговая дорожка для дома: самые важные критерии выбора
Как выбрать хлебопечку: всегда свежий и ароматный хлеб в домашних условиях
Холодильники в ретро-стиле: винтажные модели современных производителей
Тепловая завеса на входную дверь: надежная защита от холодов

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях