Мобильная версия
Главная  //  Поклейка потолочных багетов своими руками: мастер-класс с фото
Получайте статьи сайта на почту
Мар 21/13

Поклейка потолочных багетов своими руками: мастер-класс с фото

Если вы столкнулись с вопросом поклейки потолочных багетов, и хотите сделать это качественно своими руками, то этот мастер-класс станет первым вашим помощником.

Предположим, что науку создания гипсокартонных конструкций вы освоили на «отлично» и даже смогли смонтировать и ошпаклевать в своей квартире простенький потолок. Это означает, что целеустремленность и жажда освоить что-то новое для вас является принципом жизни. Все это хорошо, но для завершения полной картины, чтобы потолок смотрелся гармонично с прилегающими к нему стенами, необходимо еще научиться клеить багеты для потолка. Чем мы и займемся с вами в этой статье. И для начала разберемся с вопросом, как правильно подрезать багеты в местах угловых соединений.

Как резать багеты

Первое, что нужно сделать перед тем, как приступить непосредственно к поклейке, так это научиться правильно резать потолочный багет – без качественной подрезки в углах, да и на прямых участках тоже, обойтись не получится. Как, по-вашему, будет смотреться потолочный плинтус, состыкованный с зазором размера с большой палец? Естественно, некрасиво – именно поэтому к вопросу подрезки багетов нужно подойти со всей ответственностью.

Как правило, для угловой и прямой подрезки багетов используется приспособление под названием стусло. Вещь, конечно, хорошая, но на практике является слабым помощником. Причиной всему неровные углы помещения – как правило, в большинстве квартир, углы стен не имеют четкого угла в 90°. В этом и вся загвоздка, которая все равно возвращает нас к ручной подрезке багетов без использования стусла.

Как правильно резать потолочный багет

Как правильно резать потолочный багет

Но все же в решении вопроса, как приклеить багеты к потолку, стусло не является полностью бесполезной вещью – начинающим строителям его можно использовать в качестве наглядного пособия. Благодаря этому инструменту можно четко определиться, в каком направлении и под каким углом необходимо срезать багет для формирования внутренних и угловых соединений. На этом и остановимся с теорией и начнем тренироваться.

Как клеить багеты на потолок

Для начала, перед тем как приступать к поклейке багетов, потолок и верхнюю часть прилегающих стен необходимо вскрыть грунтовкой – пыль, оставшуюся после его зачистки абразивной шкуркой, необходимо полностью удалить. Следует понимать, что никакой клей не пристанет к пыльной поверхности.

Грунтовка потолка фото

Грунтовка потолка фото

Как правило, поклейка багетов на потолок начинается с левого внутреннего угла помещения. После усиленных тренировок в подрезке потолочных багетов, приступим к наклеиванию качественно подрезанного угла. Для этих целей можно воспользоваться как обыкновенной финишной шпаклевкой, так и специальным клеем. Тут уж кому как нравится – и тот и другой клей держит на все 100%.

Поклейка багетов на потолок

Поклейка багетов на потолок фото

Наносим его на края багета сплошной линией – по-другому качественно приклеить багет никак не получится.

Как приклеить багет к потолку

Как приклеить багет к потолку

Ну а дальше все просто. Берем намазанный клеем багет и плотно вдавливаем его в угол между потолком и стеной. Излишки клея в обязательном порядке тщательно удаляем шпателем либо в случае со шпаклевкой размываем кисточкой с водой.

Поклейка потолочных багетов в углах

Поклейка потолочных багетов в углах

Инструкция по поклейке багетов для потолка

Инструкция по поклейке багетов для потолка

Задаваясь вопросом как клеить потолочной багет, нельзя выпускать из виду и щели, образующиеся в местах его соединения со стенами и потолком. Их обязательно надо будет качественно заделать шпаклевкой или клеем. Берем шпаклевку или, как показано на фотографии, клеевой пистолет, и забиваем места соединения багета со стенами и потолком клеем.

Клеим потолочные багеты фото

Клеим потолочные багеты фото

Здесь также необходимо будет качественно удалить остатки клея – в особенности это касается потолка. Следы от него могут проступить из-под краски.

как клеить багет потолочный

Как клеить багет потолочный

Аналогичным образом следует поступить и с соединением отдельных частей багетов – все щели в углах и на стыках прямых участков тоже необходимо заделать клеем или шпаклевкой. Если щель сильно большая (больше 2мм), то прежде чем очищать стык от шпаклевки, ей необходимо дать немного засохнуть – иначе вода просто вымоет ее оттуда и все придется делать заново.

поклейка багетов на потолок

Поклейка багетов на потолок фото

Следующее, что необходимо знать для того, чтобы качественно, без перепадов и искривлений, состыковать потолочный плинтус-багет, так это способы его фиксирования между собой. Чтобы шва между отдельными частями багета не было видно, их необходимо скалывать между собой иголками или булавками – этот шаг не позволит багету изменять свое местоположение в процессе высыхания клея. Впоследствии эти иголки удаляются, а небольшие дырочки аккуратно скрываются шпаклевкой. Этот метод целиком оправдывает себя при оформлении потолка багетом в помещении, имеющем наружные углы, именно с ними у начинающих и возникает наибольшее количество проблем.

оформление потолка багетом

Оформление потолка багетом

Поклеенные таким образом багеты для потолка необходимо оставить в покое хотя бы на 12 часов для полного высыхания клея. Только после этого можно приступать к покраске потолка, о чем подробно описано в следующей статье.

Автор: Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 5)

Экраны для батарей отопления: назначение, разновидности и установка
Гибкий камень: возможности применения с целью отделки
Паркетная доска – долговечное и стильное покрытие
Паркетный лак: идеальный отделочный материал для вашего пола
Размер плитки и все, что с ним непосредственно связано

1 комментарий

  1. Хьюго Пьюго | Воскресенье, 24 Март 2013 в 16:39

    С ума сойти! Почему нужная информация встречается так поздно и почему я сама не догадалась в своё время поискать нечто подобное в интернете? Я в восторге от увиденного, становлюсь Вашим постоянным читателем!

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях