Мобильная версия
Главная  //  Покраска потолка водоэмульсионной краской: поэтапное описание процесса с фото
Получайте статьи сайта на почту
Мар 22/13

Покраска потолка водоэмульсионной краской: поэтапное описание процесса с фото

Ни один потолок из гипсокартона нельзя считать полностью законченным, если он не окрашен – как ни странно, но шпаклевка потолка, даже качественно ошкуренная, не имеет необходимого эстетического вида. Именно для этой цели и применяется покраска потолка водоэмульсионной краской – она способна не только придать поверхности потолка эстетичный вид, но и защитить его от пыли и влаги, содержащейся в воздухе. Этот вопрос мы и постараемся решить в данной статье, как говорится, от начала и до конца разобраться в процессе.

Водоэмульсионная краска для потолка фото

Водоэмульсионная краска для потолка фото

Как подготовить потолок к покраске

Подготовка потолка к покраске – дело довольно простое, на этом этапе работ нет ничего сверхъестественного. Все, что необходимо сделать, так это качественно вскрыть потолок грунтовкой, дождаться полного ее высыхания и удалить с поверхности скатавшиеся и затвердевшие комочки пыли.

Грунтовку потолка лучше всего выполнять валиком – макловица оставляет очень много разводов, которые после покраски поверхности заметны на потолке, а также следы засохших комочков пыли, которые придется удалять. Хотите меньше проблем в процессе покраски потолка? Тогда используйте для грунтовки меховой валик.

Инструменты и материалы для покраски потолка

как правильно покрасить потолок

Как правильно покрасить потолок

Задаваясь вопросом, как правильно покрасить потолок, особое внимание необходимо уделить качеству используемого инструмента и краски:

  • Во-первых, используемый валик и кисти не должны «линять». Ворс, оставшийся на поверхности окрашенного потолка, изрядно портит его внешний вид.
  • Во-вторых, чтобы добиться равномерной и качественной покраски, необходимо использовать кюветку. Пластиковая емкость, снабженная рифленым дном, послужит не только удобным вместилищем для краски, но и позволит удалить с поверхности валика лишнюю краску, тем самым сводя к минимуму появление наплывов и разводов в процессе покраски потолка.
  • В-третьих, краска. Здесь лучше отдать предпочтение продукции известных производителей. Мало того, чтобы потолок как можно дольше сохранял свою белизну и имел возможность влажной уборки, краску лучше приобретать моющуюся.

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской

Правильная покраска потолка, как правило, начинается с багетов – они являются непосредственной его частью и требуют особого подхода.

Для начала необходимо тщательно покрасить все места прилегания багетов к потолку и стенам. Лучше всего для этих целей подходит специальный конусный валик из пористого поролона (он, как и меховой валик, оставляет небольшую структуру). Этот валик необходимо хорошенько выкатать в кюветке, чтобы освободить его от лишней краски.

Покраска потолочных багетов

Покраска потолочных багетов

Прокрасив все уголки, можно приступать к покраске основного тела багета. Делается это в два этапа. Сначала используется кисть, с помощью которой прокрашивается весь структурный рельеф багета, угловые и прямые соединения.

правильная покраска потолка начинается с багетов

Правильная покраска потолка начинается с багетов

В принципе, если вас устраивают разводы от кисточки (как правило, после высыхания краски они не сильно заметны), то на этом можно и остановиться. Если нет, то на следующем этапе покраски багетов предусматривается использование валика.

Нанесенная кистью краска практически сразу же раскатывается меховым катком – направленными поперек багета движениями валик полностью удаляет все разводы от кисточки.

Покраска потолка из гипсокартона своими руками

Покраска потолка из гипсокартона своими руками

Спросите, почему нельзя сразу использовать валик? Все просто – рифленую структуру багета невозможно качественно и без пропусков вскрыть валиком. Поэтому все углубления должны быть покрашены кистью.

Подходя к вопросу, как покрасить потолок водоэмульсионной краской качественно и равномерно, особое внимание следует уделить и углам, образующимся в местах перепада ярусов потолка – как правило, они прокрашиваются либо кистью, либо тем же конусным валиком. Покрасить необходимо не только сам уголок, но и прилегающие к нему поверхности хотя бы на сантиметр-полтора. Зачем? Валик, плотно загнанный в угол, оставляет некрасивые разводы на второй, прилегающей к углу, плоскости.

Покраска углов и выступов на потолке

Покраска углов и выступов на потолке

Разобравшись с багетами и углами, можно переходить и к основной плоскости – как правило, покраска потолка своими руками особых трудностей не вызывает. Главное в этом деле – качественно и равномерно раскатывать краску по поверхности потолка.

Как покрасить гипсокартонный потолок водоэмульсионной краской

Как покрасить гипсокартонный потолок водоэмульсионной краской

Не старайтесь сразу же покрасить потолок за один проход – минимум чего вы добьетесь, нанося толстый слой краски, так это разводов и потеков. Потолок красится в несколько слоев, каждый из которых должен хорошенько высохнуть.

Технология покраски потолка водоэмульсионной краской как раз и предполагает послойное ее нанесение. Сначала наносится первый слой краски, который просушивается в течение нескольких часов, потом второй слой, который также должен хорошенько высохнуть, и лишь только третий и окончательный слой краски приведет ваш потолок из гипсокартона в надлежащий вид.

Здесь есть одна интересная особенность, касающаяся цветных красок – чем темнее их цвет, тем больше слоев краски придется наносить на поверхность потолка. Сколько их понадобиться, сказать трудно – имеется много факторов, влияющих на этот процесс. Необходимо смотреть на конечный результат – если пятна не просматриваются, значит на этом можно остановиться.

Мастер-класс по покраске потолка с фото

Мастер-класс по покраске потолка с фото

Вот так выполняется покраска потолка водоэмульсионной краской – как видите, процесс довольно простой. Будьте внимательны и постоянно следите за тем, чтобы краска раскатывалась равномерно, не оставалось наплывов, и тогда у вас все получится в самом лучшем виде.

Автор: Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 9)

Утепление балконов и лоджий в 4 шага
Наливной пол своими руками: виды полов, описание технологии, стоимость
Монтаж электропроводки в квартире своими руками
Клей для обоев: все нюансы и тонкости правильного выбора
Потолок из ламината: как сделать своими руками

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях